Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 100]

100 В опытной группе, где однократно применяли аппликации Биопаг-Д, в дальнейшем для лечения применяли присыпку по М.В.
Плахотину, в которой продолжительность лечения составила 16,06 ± 0,59, ущерб составил: У= 20 х (7,77) х 16,06х 12= 29948,69 руб.
Во второй контрольной группе, где для лечения применяли мазь Вишневского, продолжительность лечения составила 26,4 ± 0,69, ущерб составил: У= 20 х (7,77) х 26,4 х 12= 49230,72руб.
4.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ За последние десятилетия, совпавшие с годами реформ, произошло более чем двукратное сокращение поголовья коров, кроме этого по сравнению с 1992 годом общие ресурсы молока и молочных продуктов снизились на 10,7 млн.
тонн (Гончаров В.Д., Котеев СВ., 2010), в связи с этим перспективы развития животноводства определяются нацпроектом развития АПК РФ до 2012 г., реализация которого позволит стабилизировать поголовье крупного рогатого скота, повысит их продуктивность, в том числе и за счет генетического потенциала импортных коров.
Однако, как показала практика, производственное использование импортного скота в период адаптации, при нарушении условий содержания при неполноценном, несбалансированном кормлении часто приводит к нарушению обмена веществ и связан с нарушением белкового, жирового, углеводного и минерального обменов, появлению болезней, преждевременной выбраковке и гибели животных.
Одной из основных причин преждевременной выбраковки импортных коров являются гнойнонекротические поражения конечностей.
Надо отметить, что болезни дистального отдела конечностей у крупного рогатого скота в условиях молочных комплексов и других крупных специализированных хозяйств имеют широкое распространение, не только в хозяйствах, где разводят импортный скот, но и в хозяйствах, где содержатся коровы местной селекции и наносят значительный экономический ущерб.
В
[стр. 217]

218 выбракованных животных на 30,15%, повысить среднесдаточный вес бычков с исходного, до проведения исследований, 401,89±1,38кг до 418,4,85кг, снизить количество выявленных больных бычков, по сравнению с первым годом исследований, на 36,68%, уменьшить количество животных с первичными язвенными поражениями на 47,78%, за счет снижения травматизма снизить втрое количество больных с ранами в области пальцев.
4.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Болезни дистального отдела конечностей у крупного рогатого скота в условиях откормочных комплексов и других крупных специализированных хозяйств имеют широкое распространение и наносят значительный экономический ущерб.
В
связи с этим, проведение комплексных многоплановых клинико экспериментальных, производственных исследований для разработки оптимальных с точки зооветеринаных требований технологий содержания скота, отработка и совершенствование диагностических и лечебно-профилактических мероприятий при гнойно-некротических поражениях в области пальцев оправдано теоретически, в научно-практическом отношении в конечном итоге направлено на повышение продуктивности животноводства.
• Целью наших исследований было изучение основных факторов этиопатогенеза гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота и разработка научно-обоснованных комплексных методов их диагностики и лечения.
Исследования проводились на откормочных комплексах построенных на базе крупных сахарных заводов в Чишминском и Мелеузовском районах, с учетом использования в корм сырого жома и патоки.
Конструктивные особенности комплексов и условия содержания и кормления животных в них были идентичными.
Содержание скота беспривязное, группами по 18-20 голов, на комбенированных, бетонированных чугунно-решетчатых полах, с интенсивным гидросмывом навоза.

[Back]