Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 101]

101 связи с этим, проведение комплексных многоплановых для клиникоразработки экспериментальных, производственных исследований оптимальных с точки зооветеринарных требований технологий содержания скота, в том числе и коров импортной и селекции, отработка и совершенствование диагностических лечебно-профилактических мероприятий при гнойно-некротических поражениях в области пальцев оправдано теоретически, в научно-практическом отношении в конечном итоге направлено на повышение продуктивности животноводства.
Целью наших исследований было изучение основных факторов этиопатогенеза гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота импортной
селекции в период адаптации и разработка научно-обоснованных комплексных методов их диагностики и лечения.
Исследования проводились на
двух фермах, ферма «А» СПК «Зубово» Уфимского района, где проводилась ортопедическая диспансеризация и лечебно-профилактические исследования и ферма «Б» ГУСПК «Тавакан» Кугарчинского района РБ, здесь проводились основные научно-производственные исследования.
Оба комплекса были построены по немецкой технологии, конструкция комплекса облегченная, неотапливаемая, содержание безпривязное, уборка навоза механизированая, технология предусматриает круглосуточную работу скрепера.
Технологические параметры молочного комплекса, такие как содержание животных, на решетчатых и бетонированных полах с обильным гидросмывом, а также несоответствие некоторых показателей микроклимата повышенная влажность, снижение скорости движения воздуха, значительная микробная обсемененность помещений, механизированная уборка навоза создают предпосылки для травматизации области пальца, с последующим развитием осложнений в виде различных воспалительных процессов.
[стр. 80]

80 ла нормативные показатели, наряду с этим пылевая загрязненность соответствовала норме.
При диспансерном обследовании животных обраш,али внимание и оценивали состояние полов, в ряде случаев на бетонированных поверхностях пола выявляли треш,ины и выбоины с острыми краями и неровными поверхностями деформированных элементов конструкции полов.
На решетчатых элементах полов отмечали механическое разрушение некоторых их фрагментов, неплотную фиксацию отдельных секций, на месте соединения бетонированных и решетчатых частей пола наличие щелей.
На решетках обнаруживали острые края заводской брак чугунного литья.
Как правило, перечисленные погрешности полов часто являлись причиной травмирования области пальцев у бычков.
Проведенные исследования на откормочных комплексах показали, что при визуальном осмотре, значительных деформаций копытец при содержании бычков на твердых бетонированных решетчатых полах не отмечается, как правило, угол в зацепной части копытца, соотношение зацепной части копытца к мякишу соответствовали параметрам правильного копытца.
Деформации копытец выявляли только при наличии гнойно-некротических процессов на пальце, что, прежде всего, связано с отсутствием нагрузки на больной палец.
В связи с этим, наличие деформации копытца, при отсутствии других внешних клинических признаков, служило одним из диагностических признаков заболевания пальца.
Таким образом, некоторые технологические параметры откормочного комплекса, такие как содержание животных, на решетчатых и бетонированных полах с обильным гидросмывом, а также несоответствие некоторых показателей микроклимата повышенная влажность, снижение скорости движения воздуха, значительная микробная обсемененность помещений создают предпосылки для травматизации области пальца, с последующим развитием осложнений в виде различных воспалительных процессов.


[стр.,217]

218 выбракованных животных на 30,15%, повысить среднесдаточный вес бычков с исходного, до проведения исследований, 401,89±1,38кг до 418,4,85кг, снизить количество выявленных больных бычков, по сравнению с первым годом исследований, на 36,68%, уменьшить количество животных с первичными язвенными поражениями на 47,78%, за счет снижения травматизма снизить втрое количество больных с ранами в области пальцев.
4.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Болезни дистального отдела конечностей у крупного рогатого скота в условиях откормочных комплексов и других крупных специализированных хозяйств имеют широкое распространение и наносят значительный экономический ущерб.
В связи с этим, проведение комплексных многоплановых клинико экспериментальных, производственных исследований для разработки оптимальных с точки зооветеринаных требований технологий содержания скота, отработка и совершенствование диагностических и лечебно-профилактических мероприятий при гнойно-некротических поражениях в области пальцев оправдано теоретически, в научно-практическом отношении в конечном итоге направлено на повышение продуктивности животноводства.
Целью наших исследований было изучение основных факторов этиопатогенеза гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота и разработка научно-обоснованных комплексных методов их диагностики и лечения.
Исследования проводились на
откормочных комплексах построенных на базе крупных сахарных заводов в Чишминском и Мелеузовском районах, с учетом использования в корм сырого жома и патоки.
Конструктивные особенности комплексов и условия содержания и кормления животных в них были идентичными.
Содержание скота беспривязное, группами по 18-20 голов, на комбенированных, бетонированных чугунно-решетчатых полах, с интенсивным гидросмывом навоза.

[Back]