Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 104]

104 Юсупов И.З., 2012).
В связи с этим, мы разделяем точку зрения Шабутина СВ.
и соавт., (2007, 2009), указывающих на длительный временной период адаптации импортного скота, по их мнению, завершающий период адаптации приходится к началу третьей лактации.
В связи с этим в период адаптации импортного скота необходимо создавать более благоприятные условия содержания и кормления животных, регулярно проводить комплекс соответствующих диспансерно профилактических и лечебных мероприятий, которые оптимизируют условия адаптации импортного скота и позволят свести к минимуму ущерб от ортопедических патологий и повысят сохранность поголовья и их продуктивное долголетие.
Биохимическим исследованиями сыворотки крови коров голштинофризской породы при спонтанных гнойно-некротических процессах в области пальцев, по сравнению с здоровыми животными, было установлено, некоторое уменьшение содержания лейкоцитов, количество эритроцитов гемоглобина осталось практически не изменилось.
При анализе содержания общего белка и белковых фракций отмечалось увеличение количества общего белка,
3 и у глобулинов, при снижении уровня а глобулинов.
При гнойно-некротических процессах в области пальцев у крупного рогатого скота в сыворотке крови, по сравнению с здоровыми, отмечается достоверное увеличение
калия, на фоне снижения уровня натрия, для всех показателей р<0,05, в тоже время изменения содержания каротина, кальция, фосфора не существенны р>0,05.
Таким образом, полученные нами данные по изучению биохимических показателей крови больных и здоровых коров подтверждают многочисленные исследования отечественных и зарубежных исследователей по данной проблематике.
Изменения соотношении насыщенности крови калием (повышено) и натрием (понижено) по данным Жукова А.П.
и соавт.
(2009) свидетельствуют о перекосе функционирования основных буферных систем, так как у животных устойчиво фиксируется компенсированный
[стр. 93]

94 ваниями в области пальцев, существенных различий по сравнению с здоровыми, в содержании в сыворотке крови альбуминов, а и у глобулинов не отмечается Р>0,05, в тоже время следует отметить, наблюдается достоверное увеличение на 0,61% содержание Р глобулинов Р<0,05.
Изменения физиологического состояния откормочных бычков, касающихся обменных процессов в организме, и в частности минерального, во многом определяется содержанием в сыворотке крови кальция и фосфора.
При гнойно-некротических процессах в области пальцев у крупного рогатого скота в сыворотке крови, по сравнению с здоровыми, отмечается достоверное увеличение
фосфора и кальция Р<0,05, в тоже время изменения содержания каротина и резервной щелочности не существенны Р>0,05.
Таким образом, при исследовании биохимического состава сыворотки крови крупного рогатого скота при спонтанных гнойно-некротических процессах в области пальцев, по сравнению с здоровыми животными, было установлено, увеличение содержания лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина.
При анализе содержания общего белка и белковых фракций отмечалось увеличение количества общего белка
и Р глобулинов, в тоже время изменения фракций а и у были не существенны.
Кроме этого в сыворотке крови больных животных отмечалось увеличение количества фосфора и кальция.


[стр.,218]

219 Санитарно-гигиенические условия на окормочных комплексах в основном соответствовали нормативным требованиям, кроме некоторых показателей, таких как повышенная влажность, снижение скорости движения воздуха, и значительная микробная обсемененность помещений.
Биохимическими исследованиями сыворотки крови у бычков при спонтанных гнойно-некротических процессах в области пальцев, по сравнению с здоровыми животными, было установлено, увеличение содержания лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина.
При анализе содержания общего белка и белковых фракций отмечалось увеличение количества общего белка
и р глобулинов, в тоже время изменения фракций а и у были не существенны.
Кроме этого в сыворотке крови больных животных отмечалось увеличение количества фосфора и кальция.
По нашим данным, заболевания в области пальцев у крупного рогатого скота в различных хозяйствах республики составляют от 14,6 до 26,7% поголовья.
Среди хирургических процессов в области пальцев наиболее распространены язвенные процессы 52,79%, пододерматиты и ламиниты 23,24%, раны 11,89%.
Другие хирургические процессы в области пальцев: дерматиты, артриты, абсцессы, флегмоны, тиломы, эксунгуляция с тотальным пододерматитом составляют около 12,07%.
Наиболее часто поражаются тазовые конечности 71,71%, при этом наружный 4 палец поражается более часто в 59,52%.
Нами установлено, что у бычков с гнойно-некротическтими процессами в области пальцев, в копытном роге отмечается значительное, более чем двукратное, по сравнению с здоровыми животными, снижение содержание кальция, кроме этого также снижается количественное содержание калия, железа, меди и цинка.
По нашему мнению, эти изменения, возможно, непосредственно связаны с заболеваниями в области копытец, но они также могут являться результатом нарушения обмена веществ, в частности обмена микро и макроэлементов, и являться способствующими факторами возникновения этих заболеваний.
Выявленные в процессе ортопедической диспансеризации гнойно некротические поражения в области пальцев, нами подразделялись на четыре группы: а) болезни в области венчика и межпальцевого свода (раны, язвы, экземы.

[Back]