Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 29]

29 на бетонных и решетчатых полах; конструктивные погрешности в устройстве решеток; инфекции.
В то же время, как указывает Веремей Э.И., к предрасполагающим причинам относятся высокие влажность воздуха и концентрация аммиака, сырость полов, адинамия, отсутствие надлежащего ухода за копытцами и должной лечебной помощи, нарушение обмена веществ, снижение резистентности организама, вызванного различными болезнями, содержания, несбалансированное стельность, отел, а кормление, так же нарушение отсутствие технологии качественной, периодической дезинфекции помещений.
2.5 Влияние условий содержания и кормления на возникновение гнойно-некротических процессов в области пальцев у крупного рогатого скота.
Анализируя причины возникновения болезней в области пальцев, многие
отечественные и зарубежные авторы (Савчук Д.И., 1981; Васин Г.Н., 1984; Лукъяновский В.А., 1985-1999; Найманов Д.И., 1988; Колчанова Г.А., 1999; Blom J.Y., Koch L., 1985; Muprhy D., 1985; Westendorp Т., 1985; Rosu M., 1986; Vavak V., 1986; Groth W., 1988; Brochart M., 1987; Thyeen I., 1987; Haidn В., 1988; Colam-Ainsworth P., 1989; Boehncke E., 1989; Faye В., 1989; Brentrup H., 1990; Stojicevic S., 1990; Singh S.S., 1994; Smailie R.H., 1999; Galindo F., 2000), первую очередь отмечают, погрешности в проектах строительства, нарушение конструкции полов или отдельных элементов решетчатого пола (острые края решетчатых и щелевых полов, неподходящие размеры решеток и щелей в полу), плохое устройство жижесборников, обильный гидросмыв, укороченные полы в стойлах и боксах, неправильно сконструированные привязывающие устройства и разделительные балки между местами для лежания, содержание животных на бетонных полах.
Бетонные полы, сделанные с наличием на них неровностей,
трещин, крупных и глубоких раковин или образующихся в процессе эксплуатации под воздействием неблагоприятных условий, повышенной влажности, загазованности, а также при использовании некачественного цемента,
[стр. 23]

23 По данным Издепского В.И.
(2001) причинами гнойно-некротических поражений в области пальцев являются механические повреждения конечностей инородными предметами, длительная мацерация кожи и копытцевого рога навозной жижей в помещении и на выгульных площадках и несвоевременная расчистка копытец, способствующие проникновению и размножению гноеродной и гнилостной микрофлоры.
Веремей Э.И.
(2002, 2004) указывает, что основными причинами поражения копытец и пальцев являются короткие стойла, в которых животные стоят на краю пола или зацепах тазовых конечностей, либо подводят их под туловища (при этом наносятся раны на дистальной области конечностей), а так же необорудованные, зачастую захламленные перегоны, устаревшие конструкции полов: повышенная стираемость копытцевого рога на бетонных и решетчатых полах; конструктивные погрешпости в устройстве решеток; инфекции.
К предрасполагающим причинам, как указывает Веремей Э.И., относятся высокие влажность воздуха и концентрация аммиака, сырость полов, адинамия, отсутствие надлежащего ухода за копытцами и должной лечебной помощи, нарушение обмена веществ, снижение резистентности организама, вызванного различными болезнями, несбалансированное кормление, нарушение технологии содержания, стельность, отел, а так же отсутствие качественной, периодической дезинфекции помещений.
2.3.1.
Влияние условий содержания и кормления на возникновение гнойнонекротических процессов в области пальцев у крупного рогатого скота.
Анализируя причины возникновения болезней в области пальцев, многие
авторы, первую очередь отмечают, погрешности в проектах строительства, нарушение конструкции полов или отдельных элементов решетчатого пола (острые края решетчатых и щелевых полов, неподходящие размеры решеток и щелей в полу), плохое устройство жижесборников, обильный гидросмыв, укороченные полы в стойлах и боксах, неправильно сконструированные привязывающие устройства и разделительные балки между местами для лежания, содержание животных на бетонных полах.
Бетонные полы, сделанные с наличием на них неровно


[стр.,24]

24 стей, трещин, крупных и глубоких раковин или образующихся в процессе эксплуатации под воздействием неблагоприятных условий, повыщенной влажности, загазованности, а также при использовании некачественного цемента, способствуют массовому травматизму.
Отрицательное действие бетонированных полов на состояние копытец усугубляется наличием на них и в желобах навозной жижи.
При длительном ее воздействии мацерируется кожа венчика, свода межкопытной щели, копытцевый рог; ткани теряют биологическую устойчивость, легко травмируются, травмы осложняются различной инфекцией.
Неблагоприятное воздействие содержания животных на бетонированных и решетчатых полах уменьшается или устраняется при использовании качественной подстилки из опилок или соломы (Савчук Д.И.
1981, Васин Г.Н.
1984, Лукъяновский В.А.
1985,1997,1998, НаймановД.И.
1988, Колчанова Г.А.
1999, Blom J.Y.
1983, Koch L.
1985, Muprhy D.
1985, Westendorp T.
1985, Rosu M.
1986, Vavak V.
1986, Groth W.
1988, Brochart M.
1987, Thyeen I.
1987, Haidn
B.
1988, Colam-Ainsworth P.
1989, Boehncke E.
1989, Faye B.
1989, Brentrup H.
1990, 1990 Stojicevic S.
1990, Singh S.S.
1994, Smailie R.H.
1999,Galindo F.
2000).
Частота, характер распространения болезней в области пальцев во многом определяется состоянием копытец у крупного рогатого скота, их целостностью, физическими и прочностными характеристиками, наличием деформаций, характером и степенью стираемости подошвенной поверхности рогового чехла.
Большое значение в предупреждении патологии копытец у крупного рогатого скота имеет моцион.
Отмечено, что при недостаточном моционе или его отсутствии, содержании скота в помещении, несвоевременной расчистке и обрезке копытец они чрезмерно отрастают, деформируются, изменяются физические свойства рога.
При деформации рогового башмака, изменяется постановка конечностей, нарушается их статодинамическая функция, наблюдается перераспределение нагрузки, увеличение ее на отдельные части подошвенной поверхности копытец, развиваются стойкие морфологические изменения опорно-двигательного аппарата и необратимые процессы в тканях, приводящие к нарушению кератогенеза.
При отсутствии моциона, а также при наличии деформации копытцевого рога, наруша

[Back]