Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 33]

33 Приведенные литературные данные свидетельствуют, что причинами заболевания в области пальцев у крупного рогатого скота различные первичные механические повреждения с последующим внедрением в ткани патогенной микрофлоры, различные экзогенные и эндогенные факторы.
Этому способствует скученность животных,
помещений, повышенная недостаточный влажность, моцион, занавоженность, загазованность несовершенная конструкция полов, несбалансированное и неполноценное кормление, нарушения обмена веществ.
На этом фоне происходит общее снижение резистентности к инфекциям и нарушение барьерной функции системы соединительной ткани и кожи, при мацерации, нарушениях кровои лимфообращения, связанной с гиподинамией и деформацией копытец.
Развитие осложнений, как правило, связано с отсутствием
копытцами, неправильной диагностикой первичных поражений в области и несвоевременным отсутствие ухода за лечением комплекса пальцев, профилактических мероприятий.
2.6 Роль генетических факторов в развитии при патологии копытец у крупного рогатого скота.
В возникновении и развитии болезней в области пальцев многие исследователи относят к наследственности и генетическим факторам.

В частности на наследственное нарушение обмена цинка, и связанные с ней патологии копытцевого рога указывает Жигачев А.И.
(1986).
Как отмечает автор, в настоящее время у крупного рогатого скота, известно около 50 различных вызывающих патологий, обусловленных аномалии у действием животных к мутантных генов, врожденные это не только относят также морфологические выраженные уродства, ним детерминированные нарушения обмена веществ.
В сложившейся ситуации, по мнению Быстровой И.Ю.
(2007, 2008), необходимо особое внимание уделять оценке дистального отдела конечностей животных и отбирать из них устойчивых к заболеваниям конечностей, обладающих прочным копытцевым рогом.
По мнению автора,
[стр. 26]

26 обладание концентратного типа кормления и высокого содержания силоса в рационе этих животных.
По их мнению, повышенное содержание концентратов в рационе, способствуют развитию ацидоза и накоплению в результате этого в рубце токсических продуктов, молочной кислоты и гистамина, вызываюш,их, при попадании в кровь, нарушение процесса кровообращения, кератинизации тканей копытец и развитие в них патологических процессов.
Преобладание сена в рационе заметно снижало поражение конечностей (Борисевич В.Б.2000 , Boehncke Е.
1989, Landais Е.
1989, Kelly E.F.
1990, Illek J.
1998, Smilie R.R 1999, Volker H.
2000, Momcilovic D.
2000).
Одной их важных причин поражений конечностей у крупного рогатого скота многие исследователи называют нарушение обмена веществ, который возникает при несбалансированности рационов по основным питательным веществам белкам, углеводам, заменимым и незаменимым аминокислотам, макрои микроэлементам, витаминам, что в значительной степени влияет на двигательную функцию и состояние локомоторного аппарата конечностей и определяет прочностные характеристики копытцевого рога (Шевцова И.Н.
1988, Братюха СИ.
1985,1989, Панько И.С.
1990, Лукъяновский В.А.
1999, Елисеев А.П.
2000, Давыдова Н.Ю.
2000, Шахмарданов З.А.
2000, Издепский В.И.
2001, Волков Г.К.
2002, Ткаченко Т.Е.
2003, Orsag 1983, Jubb Т.
1988, nidiroglou М.
1986, Fames Е.
1987, Volker И.
2000).
По данным Самохина В.Т.(1992), причиной недостаточной обеспеченности организма животных микроэлементами и существенное снижение их уровня в крови и тканях, является низкое содержание их в кормах.
Но и это не главное, при кормлении животных кислыми кормами (силос, жом), при потреблении больших количеств зерновых кормов снижается использование микроэлементов кормов в желудочно-кишечном тракте, а выведение с мочой увеличивается, что также усугубляет течение гипомикроэлементозов в организме.
Таким образом, литературные данные свидетельствуют, что причинами заболевания в области пальцев у крупного рогатого скота различные первичные механические повреждения с последующим внедрением в ткани патогенной микро

[стр.,27]

27 флоры, различные экзогенные и эндогенные факторы.
Этому способствует скученность животных,
повышенная влажность, занавоженность, загазованность помещений, недостаточный моцион, несовершенная конструкция полов, несбалансированное и неполноценное кормление, нарушения обмена веществ.
На этом фоне происходит общее снижение резистентности к инфекциям и нарушение барьерной функции системы соединительной ткани и кожи, при мацерации, нарушениях кровои лимфообращения, связанной с гиподинамией и деформацией копытец.
Развитие осложнений, как правило, связано с отсутствием
ухода за копытцами, неправильной диагностикой и несвоевременным лечением первичных поражений в области пальцев, отсутствие комплекса профилактических мероприятий.
2.3.2.
Генетические аспекты и микробиологические факторы возникновения болезней в области пальцев.
Важную роль в возникновении и развитии болезней в области пальцев многие исследователи относят к наследственности и генетическим факторам.
По данным Жигачева А.И.(1986) в настоящее время у крупного рогатого скота, известно около 50 различных патологий, обусловленных действием мутантных генов.
По его мнению, врожденные аномалии у животных это не только морфологические выраженные уродства, к ним относят также детерминированные нарушения обмена веществ.
В частности наследственное нарушение обмена цинка, что вызывает паракератоз, и связанные с ней патологии копытцевого рога.
По мнению Емельянова А.В.
(1990), одной из наиболее важных проблем при эксплуатации быков производитетелей на станциях искусственного осеменения являются болезни конечностей, предрасположенность к которым передается по потомству.
С другой стороны, правильное использование быков, применение моциона, содержание на открытом воздухе, способствуют удлинению сроков племенного использования производителей, несмотря на наличие у них такой генетической предрасположенности.
Как отмечает Давыдова Н.Ю.
(2000), современный скот, наряду с высокой продуктивностью должен обладать крепкой конституцией, устойчивостью к забо

[Back]