Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 36]

36 продуктивность, у высокопродуктивных коров голштино-фризской породы часто обнаруживается низкая резистентность, изнеженность, повышенная чувствительность незначительно к стрессам, патологическое условия реагирование и даже на и изменяющиеся содержания кормления неблагоприятные воздействия различных факторов внешней среды.
По мнению Елисеева А.Н.
и соавт, (2007), установлена эндогенная взаимосвязь развития гнойно-некротических процессов в области дистальной части конечностей с маститами и эндометритами, как правило, наблюдаемые в послеродовой период.
Кроме породной устойчивости крупного рогатого скота к заболеваниям в области пальцев, Горемыкина Н.Т.
(1988) отмечает о восприимчивости к заболеваниям конечностей некоторых семейств внутри породы.
Так, при исследовании стада черно-пестрой породы ГПЗ «Юргинский», Кемеровской области, при комплексной оценке 22 семейств по ряду признаков, установлена восприимчивость к
заболеваниям конечностей семейства Меляссы 3248 44,4%, Гульки 524 35,3%.
Однако, по ее мнению, целенаправленным и систематическим отбором и подбором можно закрепить во многих семействах высокий уровень молочной продуктивности, в сочетании с резистентностью к заболеваниям.
Племенная работа с маточными семействами будет способствовать совершенствованию породы в целом.

Одной из наиболее важных проблем при эксплуатации быков производитетелей на станциях искусственного осеменения являются болезни конечностей, предрасположенность к которым передается по потомству.
С другой стороны, правильное использование быков, применение моциона, содержание на открытом воздухе, способствуют удлинению сроков племенного использования производителей, несмотря на наличие у них такой генетической предрасположенности
(Емельянов А.В., 1990).
Ламиниты у телят джерсейской породы, связанные с наследственными причинами, диагностировали в Великобритании, ЮАР,
[стр. 27]

27 флоры, различные экзогенные и эндогенные факторы.
Этому способствует скученность животных, повышенная влажность, занавоженность, загазованность помещений, недостаточный моцион, несовершенная конструкция полов, несбалансированное и неполноценное кормление, нарушения обмена веществ.
На этом фоне происходит общее снижение резистентности к инфекциям и нарушение барьерной функции системы соединительной ткани и кожи, при мацерации, нарушениях кровои лимфообращения, связанной с гиподинамией и деформацией копытец.
Развитие осложнений, как правило, связано с отсутствием ухода за копытцами, неправильной диагностикой и несвоевременным лечением первичных поражений в области пальцев, отсутствие комплекса профилактических мероприятий.
2.3.2.
Генетические аспекты и микробиологические факторы возникновения болезней в области пальцев.
Важную роль в возникновении и развитии болезней в области пальцев многие исследователи относят к наследственности и генетическим факторам.
По данным Жигачева А.И.(1986) в настоящее время у крупного рогатого скота, известно около 50 различных патологий, обусловленных действием мутантных генов.
По его мнению, врожденные аномалии у животных это не только морфологические выраженные уродства, к ним относят также детерминированные нарушения обмена веществ.
В частности наследственное нарушение обмена цинка, что вызывает паракератоз, и связанные с ней патологии копытцевого рога.
По мнению Емельянова А.В.
(1990), одной из наиболее важных проблем при эксплуатации быков производитетелей на станциях искусственного осеменения являются болезни конечностей, предрасположенность к которым передается по потомству.
С другой стороны, правильное использование быков, применение моциона, содержание на открытом воздухе, способствуют удлинению сроков племенного использования производителей, несмотря на наличие у них такой генетической предрасположенности.

Как отмечает Давыдова Н.Ю.
(2000), современный скот, наряду с высокой продуктивностью должен обладать крепкой конституцией, устойчивостью к забо

[стр.,28]

28 леваниям, воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды.
В связи с этим селекция по направлению устойчивости к заболеваниям должна быть одним из главных направлений генетики сельскохозяйственных животных.
По ее мнению, заболеваемость копытец напрямую зависит от состояния кератинизированных тканей и от их устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Прочностные же качества копытцевого рога являются наследуемым признаком.
К ним относятся как содержание химических элементов серы, цинка, меди; так и физические свойства копытец твердость, влагоемкость.
Исследования, проведенные в Республике Башкортостан Шокуровым А.Е.
и Ковшовым Е.П.
(1987), показывают, что заболеваемость конечностей у коров связана как с паратипическими, так и генетическими факторами.
Отмечена тенденция к большей заболеваемости конечностей у коров, характеризующихся жирномолочностью.
А также связи с тем, что устойчивость коров к болезням конечностей является полигенным признаком, селекция по данному показателю должна быть систематической.
Корнейченко В.И.
(1992) изучая на промышленном комплексе «Юматовский» в Башкортостане, рост и развитие бычков бестужевской, черно-пестрой и симментальской пород с учетом их конституционной крепости установил, что наибольшей крепостью костяка отличались бычки симментальской породы, которые меньше подвергались заболеваниям и травматизму конечностей.
Это положительно сказалось на их продуктивности при снятии с откорма в возрасте 15 месяцев их живая масса равнялась 519кг при среднесуточном приросте 1044г, в то время как у бестужевской эти показатели равнялись 458кг и 913г, черно-пестрой породы 466кг и 932г.
Таким образом, выявляется более высокая генетическая устойчивость симментальской породы к заболеваниям конечностей.
Кроме породной устойчивости крупного рогатого скота к заболеваниям в области пальцев, Горемыкина Н.Т.
(1988) отмечает о восприимчивости к заболеваниям конечностей некоторых семейств внутри породы.
Так при исследовании стада черно-пестрой породы ГПЗ «Юргинский» Кемеровской области, при комплексной оценке 22 семейств по ряду признаков, установлена восприимчивость к


[стр.,29]

29 заболеваниям конечностей семейства Меляссы 3248 44,4%, Гульки 524 35,3%.
Однако, по ее мнению, целенаправленным и систематическим отбором и подбором можно закрепить во многих семействах высокий уровень молочной продуктивности в сочетании с резистентностью к заболеваниям.
Племенная работа с маточными семействами будет способствовать совершенствованию породы в целом.

По данным Воуег M.J.
(1991) ламиниты у телят джерсейской породы, связанные с наследственными причинами, диагностировали в Великобритании, ЮАР, США.
Предполагается, что рецессивный аутосомальный ген ответственен за этот вид патологии.
Родители пораженных животных не обязательно проявляют патологические признаки, все потомство двух пораженных родителей обязательно поражается, фактор пола не влияет на проявление признаков заболевания, генетические взаимодействия по родительским факторам выше у произведших пораженное потомство.
Таким образом, по Воуег M.J.
прослеживается генетическая цепь появления потомства предрасположенного к заболеваниям конечностей у крупного рогатого скота.
К наследуемым признакам, как отмечает, Edwards G.B.
(1987) относится и деформация копытец.
Важную роль при селекции коров, быков производителей, наряду с их продуктивными качествами, развитым выменем, отводится телосложению и постановке конечностей и состоянию копытец Борисевич В.Б.(1982) Белошвицкии В.П.(1985), Калашников А.П.
(1985), Косолапиков А.В.
(1987), Никулин Ю.П.
(1991), Norman H.D.
(1983), Shanks R.D.
(1983), Hahn M.V.
(1984), Boldman K.G.
(1985), Bosser C.
(1985), Nicolas A.
(1985), Wolf J.
(1985), Zelfel S.
(1985), Petersen M.L.
(1986), Reurink A.
(1987), Baumgartner C.F.(1988), Wilke G.
(1994), Smilie R.n.
(1999).
Таким образом, приведенные литературные данные, свидетельствуют, что наряду со многими внешними факторами возникновения болезней в области пальцев у крупного рогатого скота существуют наследственные и генетические

[Back]