Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 40]

40 микроорганизмов происходит не только к антибиотикам, но и к традиционным антисептикам, применяемым в составе мазей на вазелинланолиновой основе.
Кроме препаратов на мазевой основе, при лечении гнойно некротических процессов в области пальцев широко применяются сложные бактериостатические порошки по прописи Островского
Н.С.
(1981) и Плахотина М.В.
(1977), при использовании которых, по данным Гимранова В.В.
и Александрова
Н.Н.
(1986), лечение более эффективно, по сравнению ранее применяемыми методами лечения с использованием бальзамических мазей, линиментов, аэрозолей и антибиотиков.
При данном способе лечения, наряду с сильным антибактериальным действием сложных порошков и способностью улучшать регенеративные процессы, образуется
фибринотканевой струп, по мнению авторов, способствующий более благоприятному процессу заживления, исключающий развитие патологических грануляций.
По данным Панько И.С., Василишина А.И.
(1984), комплексное лечение
(вскрытие пододерматитов, очагов включающее хирургическое вмешательство рога и поражения, удаление отслоившегося некротизированных тканей) с последующим применением присыпки из калия перманганата с борной кислотой (1:2) и внутривенным введением антибиотиков с новокаином, повышает эффективность лечения до 100%, по сравнению с только местным лечением, эффективность лечения при котором составляет 80%.
По Шакурову М.Ш.
и Кашову Н.М.
(1987), комплексный метод лечения гнойно-некротических
поражений в области пальцев, включал новокаиновую обработку анестезию нервов пальцев, тщательную хирургическую области, орошение 1%-ным раствором поврежденной перманганата калия, наложение салфетки, пропитанной 5%-ной эмульсией формалина на рыбьем жире, и бесподкладочной гипсовой повязки.
По мнению авторов, данный метод экономически высокоэффективен, доступен, не требует больших затрат рабочего времени, медикаментов и перевязочных
[стр. 40]

40 сидиновая, тетрациклиновая, гентамициновая, гелиомициновая, синтомициновая эмульсия и др.; противоспалительные: бутадионовая, гидрокортизоновая и др.; регенерирующие: метилурациловая.
По их данным, вышеперечисленные лекарственные средства не всегда эффективны, поскольку у них превалирует однонаправленность действия (поэтому на практике приходится применять несколько разновидностей мазей), а мазевые основы имеют свои недостатки.
Так, вазелин, одно из формообразующих веществ, можно использовать лишь для поверхностно действующих мазей, а свиной жир и ланолин сравнительно быстро окисляются.
По мнению Петрова В.В.
(2004), неэффективность использования мазей на жирной (вазелин-ланолиновой) основе объясняется следующими факторами: они не обладают необходимой антимикробной активностью, не обеспечивают обезболивающего, осмотического и противоотечного эффекта.
Кроме этого по данным автора, изменилась структура возбудителей гнойных осложнений ран.
Наряду с традиционными возбудителями (грамположительными и грамотрицательными аэробными микроорганизмами), значительная часть гнойных осложнений приходится на анаэробные возбудители, грибы, ассоциации аэробов и анаэробов.
От 80 до 100% выделяемых штаммов возбудителей нечувствительны к пенициллину, полусинтетическим пенициллинам, цефаллоспоринам I II поколения, аминогликозидам, тетрациклину.
Процесс формирования резистентности у микроорганизмов происходит не только к антибиотикам, но и к традиционным антисептикам, применяемым в составе мазей на вазелин-ланолиновой основе.
Кроме препаратов на мазевой основе, при лечении гнойно-некротических процессов в области пальцев широко применяются сложные бактериостатические порошки по прописи Островского
П.С.
(1981) и Плахотина М.В.
(1977), при использовании которых, по данным Гимранова В.В.
И Александрова
П.Н.
(1988), лечение более эффективно, по сравнению ранее применяемыми методами лечения с использованием бальзамических мазей, линиментов, аэрозолей и антибиотиков.
При данном способе лечения, наряду с сильным антибактериальным действием сложных порошков и способностью улучшать регенеративные процессы, образу


[стр.,41]

41 ется фибрино-тканевой струп, по мнению авторов, способствующий более благоприятному процессу заживления, исключающий развитие патологических грануляций.
По данным Панько И.С, Василишина А.И.
(1984), комплексное лечение
пододерматитов, включающее хирургическое вмешательство (вскрытие очагов поражения, удаление отслоивщегося рога и некротизированных тканей) с последующим применением присыпки из калия перманганата с борной кислотой (1:2) и внутривенным введением антибиотиков с новокаином, повышает эффективность лечения до 100%, по сравнению с только местным лечением, эффективность лечения при котором составляет 80%.
По Шакурову М.Ш.
И Кашову Н.М.
(1987), комплексный метод лечения гнойно-некротических
норажений в области пальцев, включал новокаиновую анестезию нервов пальцев, тщательную хирургическую обработку поврежденной области, орошение 1%-ным раствором перманганата калия, наложение салфетки, пропитанной 5%-ной эмульсией формалина на рыбьем жире, и бесподкладочной гипсовой повязки.
По мнению авторов, данный метод экономически высокоэффективен, доступен, не требует больших затрат рабочего времени, медикаментов и перевязочных
средств.
Своевременное выявление и лечение по данному методу способствует 100% -ному выздоровлению их в кратчайщие сроки и существенно сокращает ветеринарные затраты.
Об эффективности комплексного метода сообщают Сорокина И.А.
и соавт.
(2000), разработанный авторами метод лечения гнойно-некротических заболеваний пальцев с использованием костномозгового биостимулятора и сульфаниламидных препаратов, в сочетании с симптоматическими и патогепетическими препаратами и оптимизацией условий содержания и кормления больных животных является наиболее эффективным и экономически выгодным.
Вопросу лечения гнойно-некротических процессов в области пальцев у крупного рогатого скота посвящены многочисленные публикации отечественных и зарубежных исследователей.

[Back]