Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 61]

Рисунок 9 Интенсивное стирание роговой подошвы 3.2.2 Клинические признаки гнойно-некротических процессов Из всех хирургических заболеваний в области конечностей у крупного рогатого скота голштино-фризской породы импортной селекции, наиболее часто регистрируемыми болезнями в области пальцев в исследованных хозяйствах республики Башкортостан, являлись раны, язвы и подо дерматиты.
Основные факторы возникновения ран в области пальцев на
молочных комплексах связаны с условиями содержания животных на бетонных, решетчатых полах, конструкивных нарушениях их отдельных элементов, при индивидуальной уборке навоза с использованием скребков, лопат, когда наносятся случайные раны обслуживающим персоналом.
3.2.3 Клинические признаки ран.
Клинические признаки и состояние ран определялись характером и степенью повреждения тканей, сроками их возникновения, которые колебались от нескольких суток до нескольких недель
(Рисунок 10).
Кроватечение ран в области пальцев, бывает незначительным, даже при большом их зиянии, останавливается самостоятельно, это прежде всего
[стр. 85]

85 глубокие; в) по характеру экссудата асептические, гнойные, гнилостные; г) по локализации ограниченные, диффузные и тотальные при эксунгуляции.
Воспаление основы кожи копытец при локализации в области подошвы отмечали как пододерматиты, в области боковой стенки ламиниты.
На основании полученных клинических данных, после постановки диагноза и дифференциальной диагностики, прогнозирования течения процесса проводили соответсвующие опреративно-консервативные лечебные мероприятия.
3.3.5 .Изучение клинико-морфологических характеристик спонтанных гнойно-некротических поражений копытец крупного рогатого скота.
Использование современных методов контроля течения гнойно некротпческих процессов в области пальцев у крупного рогатого скота, с применением гистологических, гистохимических исследований, трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии в сочетании с общеклиническими и гематологическими методами исследованиями, позволяют дополнить изучение течение этих процессов подобностями особенностей возникновения и заживления их на различных этапах.
И позволяют анализировать состояние клеточных элементов, волокнистых структур и аморфного вещества соединительной ткани на различных стадиях заживления.
3.3.5.1.Изучение клинических характеристик гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота.
Из всех хирургических заболеваний в области конечностей у крупного рогатого скота,
наиболее часто регистрируемыми болезнями в области пальцев на откормочных комплексах республики Башкортостан, являлись раны, язвы и пододерматиты.
Основные факторы возникновения ран в области пальцев на
откормочных комплексах связаны с условиями содержания животных на бетонных, решетчатых полах, конструкивных нарушениях их отдельных элементов, при индивидуальной уборке навоза с использованием скребков, лопат, когда наносятся случайные раны обслуживающим персоналом.


[стр.,86]

86 Клинические признаки и состояние ран определялись характером и степенью повреждения тканей, сроками их возникновения, которые колебались от нескольких суток до нескольких недель, Кровотечение ран в области пальцев, бывает незначительным, даже при большом их зиянии, останавливается самостоятельно, это прежде всего связано с физиологическими особенностями свертываемости крови в области венчика и кожи пальцев.
В течение первых суток вокруг раны формировалась припухлость, которая вначале ограничивалась травмированным пальцем, которая затем по мере осложнений распространялась на соседний палец и циркулярно охватывала всю конечность и в некоторых случаях проксимально достигала до середины пясти или плюсны.
Припухлость вначале тестоватой консистенции с последующей тенденцией к уплотнению.
Местная температура и болезненность нарастают по мере развития осложнений, максимально местная температура повышалась до 4 градусов.
Первые признаки хромоты опираюш,ейся конечности появлялись к концу первых суток, при осложнениях достигала максимума 3-ей степени.
Наиболее частые осложнения при ранах развивались в виде абцессов, флегмон, артритов, пододерматитов.
При благоприятном течении раневого процесса первые признаки эпителизации и грануляционной ткаци появлялись на 4-5 сутки, по мере очиш,ения ран от мертвых тканей и появления полноценных грануляций, признаки воспаления температура, носят более нормергический характер, припухлость, местная болезненность, хромота уменьшаются.
Полное очищение ран отмертвых при естественном заживлении завершается на 7-14 сутки, полное заживление на 25-35 сутки, в зависимости от характера и степени повреждения тканей.
Проведенные исследования показали, что возможно ранняя диагностика, также квалифицированная первичная хирургическая обработка ран, в некоторых

[Back]