Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 62]

62 связано с физиологическими особенностями свертываемости крови в области венчика и кожи пальцев.
Проведенные исследования показали, что возможно
раньнняя диагностика, также квалифицированная первичная хирургическая обработка ран, в некоторых случаях даже однократная, предотвращают осложнения и способствуют их благоприятному заживлению в более краткие сроки.
Если эти сроки упущены, то возникают осложнения, наиболее частые осложнения при ранах развиваются в виде абцессов, флегмон, артритов, пододерматитов.
Рисунок 10 Рана плантарной поверхности венчика 4-го пальца левой тазовой конечности на 14-ые сутки после ранения 3.2.4 Клинические признаки язв.
Исследования проведенные на молочных комплексах где содержались коровы голштино-фризской породы, показали, что наиболее распространенной хирургической патологией являются язвенные процессы.
[стр. 86]

86 Клинические признаки и состояние ран определялись характером и степенью повреждения тканей, сроками их возникновения, которые колебались от нескольких суток до нескольких недель, Кровотечение ран в области пальцев, бывает незначительным, даже при большом их зиянии, останавливается самостоятельно, это прежде всего связано с физиологическими особенностями свертываемости крови в области венчика и кожи пальцев.
В течение первых суток вокруг раны формировалась припухлость, которая вначале ограничивалась травмированным пальцем, которая затем по мере осложнений распространялась на соседний палец и циркулярно охватывала всю конечность и в некоторых случаях проксимально достигала до середины пясти или плюсны.
Припухлость вначале тестоватой консистенции с последующей тенденцией к уплотнению.
Местная температура и болезненность нарастают по мере развития осложнений, максимально местная температура повышалась до 4 градусов.
Первые признаки хромоты опираюш,ейся конечности появлялись к концу первых суток, при осложнениях достигала максимума 3-ей степени.
Наиболее частые осложнения при ранах
развивались в виде абцессов, флегмон, артритов, пододерматитов.
При благоприятном течении раневого процесса первые признаки эпителизации и грануляционной ткаци появлялись на 4-5 сутки, по мере очиш,ения ран от мертвых тканей и появления полноценных грануляций, признаки воспаления температура, носят более нормергический характер, припухлость, местная болезненность, хромота уменьшаются.
Полное очищение ран отмертвых при естественном заживлении завершается на 7-14 сутки, полное заживление на 25-35 сутки, в зависимости от характера и степени повреждения тканей.
Проведенные исследования показали, что возможно
ранняя диагностика, также квалифицированная первичная хирургическая обработка ран, в некоторых

[стр.,87]

87 случаях даже однократная, предовращают осложнения и способствуют их благоприятному заживлению в более краткие сроки.
Исследования проведенные в откормочных комплексах и учхозе БГАУ, показали, что наиболее распространенной хирургической патологией являются язвенные процессы.
Спонтанные язвы, диагнозцировали, как простые (рис.2), прогрессирующие (рис.
3), по клиническому проявлению фунгозные.
По локализации язвы отмечались в области венчика, мякиша кожи межпальцевого свода (рис.
4), боковой поверхности пальцев, рудиментов пальцев (рис.
5).
Первичными симптомами язвы в области пальцев у откормочных бычков, являлось появление хромоты, опирание на зацепную часть копытца больной конечности.
В последуюш,ем появлялась болезненная, горячая, тестоватой (рис.6).
В воспаления усиливались, консистенции, нависаюш;ая над копытной стенкой припухлость зависимости от характера припухлость, течения процесса признаки хромота прогрессировали, болезненность, естественное заживление, отмечатся кранйе редко, чаще развиваются осложнения, в виде абсцессов, флегмон, пододерматитов.
Формирование первичной язвы начиналось развитием ограниченного дерматита, выпотом слизисто-гнойного экссудата, с последующем образованием на поверхности кожи корочек, после удаления, которых обнаруживались эрозийноязвенные поражения эпидермиса различной глубины, в некоторых случаях до сосочкового слоя дермы.
Язвы были, как правило, неправильной округлой формы, различного диаметра.
На поверхности обнаруживалось грануляции с небольшим количеством мертвых тканей.
В большинстве случаев грануляции носили патологический характер, в некоторых случаях дряблые и анемичные, малоболезненные, некровоточивые, в других крупнозернистые, болезненные, кровоточивые.

[Back]