Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 67]

67 В некоторых случаях при деформации копытец, видимые нарушения целостности копытцевого рога отсутствуют (Рисунок 12), однако при расчистке и обрезке копытец, или при диагностическом вскрытии подошвы обнаруживается ограниченное или диффузное отслоение копытцевого рога с развитием воспаления основы кожи копытца пододерматита, сопровождающегося развитием патологических грануляций (Рисунок 13).
При наличии дефекта копытного рога, восстановление его происходит очень медленно, на этом фоне, даже относительно медленный рост грануляционной ткани, через некоторое время приводит к развитию фунгозных грануляций, которые в последующем препятствуют восстановлению дефекта.
В связи с этим при лечении пододерматитов одним из принципов является регуляция роста грануляций.

3.2.6 Клинические признаки деформаций копытец.
Клинические признаки деформаций копытец у коров голштино-фризской породы во многом определяются, по мнению многих зарубежных и отечественных исследователей, неправильной постановкой конечностей, особенностями строения области пальцев, в частности положением костей пальцев, и низким положением мякиша.
В связи с этим у исследуемых коров голштинофризской породы при отсутствии своевременной расчистки и обрезки копытец, так же при содержании в условиях при, которых не происходит естественное стирание роговой подошвы, чаще всего наблюдаются деформации в виде остроугольного копыта (Рисунок 14).
Угол в зацепной части таких копытец меньше 45°, мякиш на волярной и плантарной частях копытец низкий, практически с венчика переходит на подошву Мякиш значительно отрастает и распространяется на подошву, в связи с этим опорная функция осуществляется не на собственно подошву, а большей частью на мякиш, при этом сохранившаяся поверхность собственно подошвы составляет примерно 1/3 от нормального копыта (Рисунок 15).
Такая деформация приводит прежде всего к нарушению механизма копытец, застойным явлениям, нарушению кровои лимфообращения, и как следствие
[стр. 92]

93 дит регенерация рога подошвы, экссудат рассасывается, в результате этого в полости сохраняются остатки гноя, окрашенные пигментами рога.
При наличии дефекта копытного рога, восстановление его происходит очень медленно, на этом фоне, даже относительно медленный рост грануляционной ткани, через некоторое время приводит к развитию фунгозных грануляций.
Которые в последующем препятствуют восстановлению дефекта.
В связи с этим при лечении пододерматитов одним из принципов является регуляция роста грануляций.

3.3.5.2.Изучение гематологических показателей при спонтанных гнойнонекротических поражениях копытец крупного рогатого скота.
Результаты по изучению морфологического состава крови ноказали, что содержание в крови гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов у животных с спонтанными гнойно-некротическими процессами, соответствует показателям течения воспаления, характеризующихся наличием у животного раневого процесса.
Так по данным таблицы 7, отмечается увеличение лейкоцитов на 2,64 тыс.
Р<0,05, количество эритроцитов увеличилось на 0,2 млн.
Р<О,05, также отмечается достоверное увеличение гемоглобина на 1,05г/% .
В последние годы все больше внимания уделяется изучению белковой картины крови, поскольку ее изменения в значительной степени связаны с обменными процессами в организме и во многом определяют уровень иммунобиологической реактивности сельскохозяйственных животных при различных патологических состояниях (Родина В.П., 1989; Репин М.Г., 1965).
Наиболее важной составляющей частью белков являются альбумины, которые отличаются высокой пластичностью, дисперстностью, гидративностью и адсорбционной способностью.
Это обеспечивает им повышенную физикохимическую активность.
Большая роль отводится также глобулинам.
Они переносят ряд питательных веществ и выполняют защитную функцию (Дагаев М.М., ДыментМ.П., 1970).
Содержание общего белка повысилось у больных бычков на 0,56% Р<0,05.
В тоже время при исследовании белковых фракций больных животных с заболе

[Back]