Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 68]

68 изменение минерального обмена, нарушение процессов кератообразования, что сказывается на прочностных характеристиках копытного рога.
Кроме того, при такой деформации возникает травмирование венчика и прилегающих к ней тканей, в результате этого происходит развитие первичных поражений в виде язв.
Часто, неправильная постановка конечностей у исследуемых пород голштино-фризской породы особенно тазовых конечностей также способствовала развитию деформаций в виде остроугольных копыт.
Кроме этого, одной из причин деформаций копытец является наличие хронических гнойно-некротических процессов в области пальцев, что, прежде всего, связано с отсутствием нагрузки на больной палец, и как следствие его деформация (Рисунок 16).
В связи с этим, наличие деформации копытца, при отсутствии других внешних клинических признаков, служило одним из диагностических признаков заболевания пальца.
Рисунок 14 Остроугольное копыто
[стр. 80]

80 ла нормативные показатели, наряду с этим пылевая загрязненность соответствовала норме.
При диспансерном обследовании животных обраш,али внимание и оценивали состояние полов, в ряде случаев на бетонированных поверхностях пола выявляли треш,ины и выбоины с острыми краями и неровными поверхностями деформированных элементов конструкции полов.
На решетчатых элементах полов отмечали механическое разрушение некоторых их фрагментов, неплотную фиксацию отдельных секций, на месте соединения бетонированных и решетчатых частей пола наличие щелей.
На решетках обнаруживали острые края заводской брак чугунного литья.
Как правило, перечисленные погрешности полов часто являлись причиной травмирования области пальцев у бычков.
Проведенные исследования на откормочных комплексах показали, что при визуальном осмотре, значительных деформаций копытец при содержании бычков на твердых бетонированных решетчатых полах не отмечается, как правило, угол в зацепной части копытца, соотношение зацепной части копытца к мякишу соответствовали параметрам правильного копытца.
Деформации копытец выявляли только при наличии гнойно-некротических процессов на пальце, что, прежде всего, связано с отсутствием нагрузки на больной палец.
В связи с этим, наличие деформации копытца, при отсутствии других внешних клинических признаков, служило одним из диагностических признаков заболевания пальца.

Таким образом, некоторые технологические параметры откормочного комплекса, такие как содержание животных, на решетчатых и бетонированных полах с обильным гидросмывом, а также несоответствие некоторых показателей микроклимата повышенная влажность, снижение скорости движения воздуха, значительная микробная обсемененность помещений создают предпосылки для травматизации области пальца, с последующим развитием осложнений в виде различных воспалительных процессов.

[Back]