Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 80]

80 иммуноглобулина М больных, в отличие от здоровых коров, не установлено р>0,05.
Что касается уровня иммуноглобулина G, нами выявлено достоверное снижение его у больных коров, по сравнению с здоровыми, с 18,89±0,52 г/л до 15,42±0,30 г/л.
Уровень снижения иммуноглобулина G у животных с патологией в области пальцев составил 3,47 г/л (р<0,05).
Уровень циркулирующих иммунных комплексов, у здоровых коров составил 42,78±1,07 Ед, у больных коров он снизился до 38,80±1,88 Ед, уровень снижения составил 3,98 Ед.
(р<0,05).
Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что у больных коров голштино-фризской породы импортной селекции отмечается по сравнению с здоровыми достоверное характеризующих уровня снижение основных показателей состояние иммунитета, так нами выявлено снижение Т-лимфоцитов, Тактивных лимфоцитов, иммунных лимфоцитов, иммунноглобулина комплексов.
А, иммуноглобулина G, цирулирующих Относительно изменений показателей иммуноглобулина М, фагоцитоза с латексом у больных и здоровых коров, при снижении этих цифровых значений у больных коров, их достоверных изменений не установлено.
В связи с этим, по нашему мнению, животные с патологией в области пальцев находятся в состоянии хронического иммунодефицита, что отрицательно сказывается на резистентности организма животных, это в конечном итоге приводит к осложнению первичных поражений и развитию более тяжелых поражений конечностей.
3.6 Изучение гистологических показателей гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота.
Материал для гистологических исследований получали с центра или периферии язв.
При гистологическом исследовании пораженных тканей в области венчика установили, что в центре язвы эпидермис имел признаки акантоза и сохранялся только на небольших участках поверхности кожи.
[стр. 95]

96 3.3.5.3.Изучение гистологических показателей при спонтанных гнойнонекротических поражениях копытец у крупного рогатого скота.
Материал для гистологических исследований получали с центра или периферии язв.
При гистологическом исследовании пораженных тканей в области венчика установили, что в центре язвы эпидермис имел признаки акантоза и сохранялся только на небольших участках поверхности кожи.

Количество клеток эпидермиса с признаками кариопикноза и кариолизиса (рис.9) увеличивалось в поверхностных слоях.
Между клетками зародышевого и базального слоя выявляли пространства и ш;ели, зародышевые клетки имели зернистую цитоплазму.
Рисунок 9.Центр гнойно-некротической язвы.
Некроз клеток эпидермиса.
Окраска гематоксилином и эозином.
Ок.
10.06.20.

[Back]