Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 85]

85 В периферических частях язвы эпидермис глубоко проникает в дерму акантоз, и характеризуется следующими признаками: обильно 24), инфильтрирован полиморфноядерными лейкоцитами (Рисунок располагающимися между эпителиальными клетками диффузно, ближе к поверхности кожи.
Эпителиоциты хорошо сохранены, межклеточные пространства встречаются редко.
Потовые железы кистозно изменены.
Сосочковый слой
дермы обильно инфильтрирован полиморфноядерными лейкоцитами, юными клетками соединительной ткани, моноцитами, гистеоцитами.
В сетчатом слое инфильтрация выражена вокруг кровеносных сосудов.
Альтерация выражена слабо, она проявляется в виде некроза и дистрофии эпителиальных клеток и фибробластов
(Рисунок 25).
В большей степени выражены элементы клеточной инфильтрации.

В приграничной области появляются элементы пролиферации в виде юных фибробластов.
Рисунок 24.Периферия гнойно-некротической язвы.
Инфильтрация соединительной ткани.
Окраска по Ван Гизон.
Ок.10.Об.8.
[стр. 98]

99 Соединительнотканные волокна, расположенные ближе к поверхности, находились в состоянии мукоидного набухания, в этих участках развивался гиалиноз (рис.11).
В более глубоких слоях инфильтрация исчезала, но разволокнение, отеки и декомплексация соединительной ткани сохранялись (рис.12).
Дерма непосредственно под эпидермисом (сосочковый слой) хорошо кровоснабжается.
Кровеносные сосуды были расширены и заполнены кровью, в стенках их выявлялись фиброзные изменения (рис.13), отмечали кровоизлияния.
То же время сосуды микроциркулярного русла были спавшимися, выявляли много дегранулированных тканевых базофилов.
Сосочковый слой также обильно инфильтрирован полиморфно-ядерными лейкоцитами, юными клетками соединительной ткани, моноцитами, гистиоцитами, лимфоидными клетками (рис.14).
В сетчатом слое они располагаются вокруг кровеносных сосудов (рис.15).
В глубоких слоях дермы структура тканей была близкой к нормальной, тогда как потовые железы кистозно изменены.
На препаратах окрашенных по Ван Гизон хорошо выражен эпидермис, в разной степени сохранности, окрашиваюп];ийся пикриновой кислотой в желтый цвет, кровеносные сосуды в желтый цвет, коллагеновые волокна окрашиваются фуксином в красный цвет.
В поверхностных слоях дермы наблюдаются набухшие разрушаюш;иеся коллагеновые волокна (рис.
16),с обильной инфильтрацией между ними.
В средних слоях дермы эти диструктивные изменения волокон соединительной ткани сохраняются, уровень инфильтрации уменьшается.
Кровеносные сосуды фиброзно изменены.
В более глубоких слоях структура соединительной ткани сохраняется: волокна приблизительно одинакового диаметра, идут в одном направлении с умеренным количеством фибробластов и фиброцитов.
На некоторых препаратах, в глубоких слоях дермы, в приграничных областях здоровых и пораженных тканей, выявляются слабо выраженные явления регенерации в виде появления юных круглоклеточных элементов соединительной ткани фибробластов и фиброцитов.


[стр.,99]

100 На периферии язвы при гистологическом исследовании установили, что роговой слой утолщен, неравномерной толщины, окрашен по-разному.
При переходе на поверхность язвы роговой слой истончается, в нем появляются вакуоли, кровоизлияния, а затем и клеточный инфильтрат.
Он исчезает и эпидермис, содержащий много гибнущих клеток, также постепенно истончается.
Эпидермис и коллагеновые волокна в состоянии отека и разволокнения (рис.
17, 18).
В периферических частях язвы эпидермис глубоко проникает в дерму акантоз, и характеризуется следующими признаками: обильно
инфильтрирован полиморфноядерными лейкоцитами (рис.
19), располагающимися между эпителиальными клетками диффузно, ближе к поверхности кожи.
Эпителиоциты хорошо сохранены, межклеточные пространства встречаются редко.
Потовые железы кистозно изменены.
Сосочковый слой дермы обильно инфильтрирован полиморфноядерными лейкоцитами, юными клетками соединительной ткани, моноцитами, гистеоцитами.
В сетчатом слое инфильтрация выражена вокруг кровеносных сосудов.
Альтерация выражена слабо, она проявляется в виде некроза и дистрофии эпителиальных клеток и фибробластов
(рис.20).
В большей степени выражены элементы клеточной инфильтрации.
В приграничной области появляются элементы пролиферации в виде юных фибробластов.

Гистохимическими исследованиями установили, что в центре язвы и на периферии реакция по Фельгену и Браше была слабо положительной, реакция на гликоген отрицательная.
Таким образом, гистологические изменения при язвенных процессах характеризуются дистрофическими и некротическими процессами в эпидермисе и дерме, в центре язвы разрушение эпидермиса явно выражено, на периферии происходит его истончение, в сохранившихся участках эпидермиса отмечается акантоз, гиперкератоз, клетки эпидермиса находятся в состоянии кариопикноза и кариолизиса, деструкция клеточных элементов выявляется во всех слоях эпидермиса, отмечается его расслоение, образование щелей и пространств.
Собственно дерма инфильтрирована полиморфноядерными клетками.
Соединительнотканные во

[стр.,221]

222 Лабораторная диагностика гнойно-некротических процессов проводилась методом гистологического, гистохимического и ультраструктурного анализа биопсийного материала с центра, периферии и отсупя на 2см.
от края очага поражения, контролем служили кусочки тканей полученные в интактной области здоровых конечностей.
Гистологически в центре язв установлено, что эпидермис сохраняется частично, сохранившиеся участки в состоянии акантоза, в поверхностных его слоях наблюдается гиперкератоз, клетки эпидермиса в состоянии кариопикноза и кариолизиса, состояние диструкции клеточных элементов выявляется во всех слоях эпидермиса, но более выражено в поверхностных слоях.
Отмечается расслоение эпидермиса, образование между слоями пространств и щелей Оголенная часть дермы, инфильтрированна полиморфно-ядерными клетками.
Соединительнотканные волокна в состоянии мукоидного набухания и гиалиноза.
В глубоких слоях инфильтрация исчезала, но разволокнение, отеки и декомплексация соединительной ткани сохранялись.
В глубоких слоях дермы структура тканей была близкой к нормальной, потовые железы кистозно изменены, сосочковый слой также обильно инфильтрирован полиморфно-ядерными лейкоцитами, юными клетками соединительной ткани, моноцитами, гистиоцитами, лимфоидными клетками.
В сетчатом слое они располагались вокруг кровеносных сосудов.
Аналогичные изменения происходят и на периферии язвы, эпидермис находится в состоянии акантоза, а при переходе на поверхность язвы роговой слой истончается, в нем появляются вакуоли, кровоизлияния, а затем и клеточный инфильтрат.
Эпидермис и коллагеновые волокна в состоянии отека и разволокнения.
Сосочковый слой дермы обильно инфильтрирован полиморфноядерными лейкоцитами, юными клетками соединительной ткани, моноцитами, гистеоцитами.
В сетчатом слое инфильтрация выражена вокруг кровеносных сосудов.
Альтерация выражена слабо, она проявляется в виде некроза и дистрофии эпителиальных клеток и фибробластов.

В большей степени выражены элементы клеточной инфильт

[Back]