Проверяемый текст
Гимранов Валиян Валиуллович. Обоснование и разработка комплексных методов диагностики, лечения и профилактики гнойно-некротических поражений в области пальцев у крупного рогатого скота (Диссертация 2006)
[стр. 90]

90 Сетчатый фуксинофильные слой дермы с фиброзно очень изменен, содержит толстые клеток.
волокна, небольшим количеством Фактически напоминает рубец.
Много меланина, там, где его не должно быть, например, вокруг потовых желез, сосуды фиброзно изменены, с утолщенными стенками.

У контрольных язв при использовании только присыпки по М.В.
Плахотину к 19-21-суткам гистологическими исследованиями установлено, что эпителизация захватывает более значительную часть язвенной поверхности, формируется сосочковый слой, хорошо выражены мальпигиев и ороговевающий слой и тонкий слой роговой пластинки.
Под вновь сформировавшимся эпителиальным слоем, формирующаяся дерма состоит из рыхло расположенных коллагеновых волокон и венул, ориентированных перпендикулярно к эпидермису.
Рыхлые коллагеновые волокна, лишенные фуксифильности без выраженной границы переходят в плотную соединительную ткань с вихреобразно расположенными коллагеновыми волокнами со слабой положительной реакцией на соединительную ткань при окраске по Ван-Гизону.
Полость язв заполнена грануляционной тканью, тонкий и поверхностный слой ее состоит из множества капилляров и круглоклеточных элементов, ниже располагается рыхловолокнистая соединительная ткань, которая без видимой границы переходит в плотную со слабой фуксинофильностью.
По структуре оба слоя мало отличаются от дермы под новообразованным эпителиальным пластом.
Таким образом, при заживлении язвы, происходит восстановление компонентов эпидермиса и дермы, в начальном этапе отмечается их некоторое несовершенство инвагинации, складчатость.
Положительным моментом является интенсивный рост кровеносной системы, формирование волокнистого компонента дермы.

Однако надо отметить, что заживление язв при местном применении присыпки по М.В.
Плахотина на фоне первичной
[стр. 100]

101 локна в состоянии мукоидного набухания и гиалиноза.
В глубоких слоях дермы структура тканей близка к норме, но инфильтрация, отек разволокнение тканей сохраняется.
Гистологические изменения после заживления язвы.
После заживления язв гистологически было установлено, что поверхность кожи покрыта роговым слоем, который умеренно развит и разделен на две зоны поверхностную чешуйчатую и светлую зоны (рис.21).
Базофильный и фуксинофильные зоны отсутствуют.
Далее в классическом порядке расположены эпителиальные клетки, переходящие в дерму (рис.22).
В роговом слое имеются глубокие инвагинации не покрытые роговым веществом.
Инвагинации заполнены роговым веществом в виде чешуйчатых закрученных роговых чешуек (рис.
23).
Кроме этого на поверхности эпидермиса образуются микроскладки (рис.24).
Эпидермис в некоторых участках источен и близко к поверхности подходят сосочки дермы.
В базальном слое относительно много меланоцитов.
В сосочковом слое очень развиты кровеносные сосуды.
Они сильно извиты, с расширенным просветом, крови не содержат (рис.25).
Сетчатый слой дермы фиброзно изменен, содержит толстые фуксинофильные волокна (рис.
26), с очень небольшим количеством клеток.
Фактически напоминает рубец.
Много меланина, там где его не должно быть, например, вокруг потовых желез, сосуды фиброзно изменены, с утолщенными стенками.

Таким образом, при заживлении язвы, происходит восстановление компонентов эпидермиса и дермы, в начальном этапе отмечается их некоторое несовершенство инвагинации, складчатость.
Положительным моментом является интенсивный рост кровеносной системы, формирование волокнистого компонента дермы.


[стр.,222]

223 рации.
В приграничной области появляются элементы пролиферации в виде юных фибробластов.
Таким образом, морфологические изменения при язвенных процессах характеризуются некротическими и деструктивными изменениями в эпидермисе и дерме, тяжесть которых зависит от стадии развития язвы.
В то же время в приграничной области выявляются элементы формирования клеточного барьера.
При заживлении язвы, происходит восстановление компонентов эпидермиса и дермы, в начальном этапе отмечается их некоторое несовершенство инвагинации, складчатость.

В это время отмечается интенсивный рост кровеносной системы, активное формирование волокнистого компонента дермы.
Гистологические изменения при пододерматите характеризуются отеком и разволокнением эпидермиса и соединительной ткани основы кожи.
Изменения эпидермиса проявляются в виде его разрушения и дистрофии, в местах его сохранения отмечается инфильтрация полиморфноядерными клеточными элементами.
В соединительнотканном компоненте основы кожи копытец при пододерматите отмечаются гиперемии, инфильтрация, кровоизлияния, отек разволокнение и мукоидное набухание коллагеновых волокон.
В результате воспалительной реакции происходит отслоение копытного рога от основы кожи копытец.
Проведенные гистологические исследования позволяют проследить механизм развития язвенных процессов, определить глубину некротических и дистрофических изменений клеточных элементов, волокнистых структур и состояние межклеточного вещества.
Электронно-микроскопическими исследованиями установили ультраструктурные изменения непосредственно в очаге формирования язвы, и состояние тканей и клеточных структур в приграничной с ней области дермы.
Эти исследования позволяют определить интимные изменения во всех структурах и компонентах соединительной ткани при развитии гнойно-некротических процессов.
Характер некротических, дистрофических или регенеративно восстановительных процессов определяли не только по состоянию клеточных элементов и волокнистых структур, но также устанавливали характеристики со

[Back]