Проверяемый текст
Серегина, Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 100]

99 По своему социально-психологическому содержанию факторы близки к условиям.
Условия также являются значительными обстоятельствами, от которых зависит достижение определенного результата.
Признавая некоторое сходство, необходимо видеть и отличие, существующее между условиями и факторами: вопервых, на различных этапах развития личности они имеют разную значимость; вовторых, условия по отношению к человеку как к субъекту деятельности имеют преимущественно объективный характер, тогда как факторы более субъективны.

Психолого-педагогические условия могут оказывать как позитивное, так и нейтральное влияние на личность.
Их воздействие может быть комплексным или автономным, сильным или слабым.
Это придает деятельности противоречивый характер.
А наличие внутренних и внешних противоречий присуще развитию любого явления или процесса.
Теоретический анализ литературы в первой главе позволил выделить и обобщить основные
психолого-педагогические условия коррекции инфантилизма, предложенные различными авторами: t создание наилучших гигиенических условий, усиленное питание и все то, что стимулирует физическое развитие; не следует подчеркивать возраст ребенка и недостатки, связанные с его незрелостью; к такому ребенку важно проявлять индивидуальное внимание; необходимо учитывать особенности психомоторной сферы, тренировать двигательные умения, а также укреплять устойчивость внимания в виде поощрения, подбадривания, развивать инициативу ребенка; необходимо как можно раньше диагностировать инфантилизм с целью его коррекции; под специфическим условием развития инфантилизма выступает неблагоприятная социальная среда, отсутствие надзора и правильного воспитания (ранняя потеря родителей, безнадзорность); частые похвалы, преувеличенная оценка способностей в присутствии других делают ребенка тщеславным, воспитывают в нем жажду похвалы и признания; случаи коррекции инфантилизма имеют положительную динамику при соблюдении ряда условий, а именно при восстановительном лечении, которое заключается в применении лекарственных средств, трудовой терапии и психотерапии.
Трудовая терапия
может проходить в форме учебно-трудовой тренировки.
В условиях трудовой деятельности уже на первых стадиях восстановительного лечения наступает *
[стр. 38]

самым информацию об их проявлениях для последующего анализа.
Ученый наблюдает в группе с эндокринным инфантилизмом проявление интеллектуальной недостаточности в виде нарушения у детей эмоциональноволевой сферы.
Е.И.
Исаева делает вывод, что наиболее благоприятно развиваются дети с дисгармоническим инфантилизмом.
Постепенное дозревание делает их более гармоничными.
Данные диагностики показывают, что кривая развития детей с органическим и эндокринным инфантилизмом менее благоприятна.
Заслуживает внимание работа Э.Г.
Кельмишкейта по проблеме социальной реабилитации студентов вузов с выявленными явлениями парциального (частичного) инфантилизма [88].
Он считает, что парциальный психический инфантилизм наблюдается при задержке конституционального или симптоматического развития и не обязательно должен сопровождаться низкими физическими показателями и гипогенитализмом.
Автор утверждает, что многие ученые парциальный инфантилизм у подростков и молодых людей не причисляют к патологии, а считают крайним вариантом нормального созревания.
В данном исследовании описано 195 случаев больных, возраст которых колеблется от 20 до 24 лет.
Ученый полагает, что положительная динамика компенсации инфантилизма возможна при соблюдении ряда условий, а именно при восстановительном лечении, которое заключалось в применении лекарственных средств, трудовой терапии и психотерапии.
Трудовая терапия
проходила в форме учебно-трудовой тренировки.
Ученый выявил, что в условиях трудовой деятельности уже на первых стадиях восстановительного лечения наступает компенсация некоторых проявлений инфантилизма.
Рекомендовались творческие виды труда, принималось во внимание желание студентов учиться, их интересы и способности.
Психотерапия, в том числе аутогенная тренировка была направлена на преодоление неуверенности, мнительности, выработке самостоятельности и повышении самооценки.
Все эти условия способствовали появлению положительных результатов.
Для нас 38

[стр.,138]

часто употребляются без формального определения.
Однако в психологии сложилось несколько подходов к пониманию сущности и содержания факторов и условий.
Так, под фактором понимают объективную причину, обусловливающую самодвижение индивидуальности к достижению определенного жизненного этапа.
Причем, эти факторы классифицируются на 3 вида: объективные, связанные с реальной системой и последовательностью действий, направленной на достижение искомого результата; субъективные, связанные с субъективными предпосылками меры успешности деятельности (например, мотивы, способности личности); объективно-субъективные, связанные с организацией окружающей среды и с компетентностью организаторов этой среды.
По своему социально-психологическому содержанию факторы близки к условиям
[208].
Условия также являются значительными обстоятельствами, от которых зависит достижение определенного результата.
Признавая некоторое сходство, необходимо видеть и отличие, существующее между условиями и факторами: во-первых, на различных этапах развития личности они имеют разную значимость; во-вторых, условия по отношению к человеку как к субъекту деятельности имеют преимущественно объективный характер, тогда как факторы более субъективны.

Социально-психологические условия могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние на личность.
Их воздействие может быть комплексным или автономным, сильным или слабым.
Это придает деятельности противоречивый характер.
А наличие внутренних и внешних противоречий присуще развитию любого явления или процесса.
Теоретический анализ литературы в первой главе позволил выделить и обобщить основные
социально-психологические условия преодоления инфантилизма, предложенные различными авторами: создание наилучших гигиенических условий, усиленное питание и все то, что стимулирует физическое развитие; 138

[стр.,139]

не следует подчеркивать возраст ребенка и недостатки, связанные с его незрелостью; к такому ребенку важно проявлять индивидуальное внимание; необходимо учитывать особенности психомоторной сферы, 139 тренировать двигательные умения, а также укреплять устойчивость внимания в виде поощрения, подбадривания, развивать инициативу ребенка; необходимо как можно раньше диагностировать инфантилизм с целью его коррекции; под специфическим условием развития инфантилизма выступает неблагоприятная социальная среда, отсутствие надзора и правильного воспитания (ранняя потеря родителей, безнадзорность); частые похвалы, преувеличенная оценка способностей в присутствии других делают ребенка тщеславным, воспитывают в нем жажду похвалы и признания; случаи преодоления инфантилизма имеют положительную динамику при соблюдении ряда условий, а именно при восстановительном лечении, которое заключается в применении лекарственных средств, трудовой терапии и психотерапии.
Трудовая терапия может проходить в форме учебно-трудовой тренировки.
В условиях трудовой деятельности уже на первых стадиях восстановительного лечения наступает
компенсация некоторых проявлений инфантилизма.
Рекомендовать творческие виды труда.
Психотерапия, в том числе аутогенная тренировка должна быть направлена на преодоление неуверенности, мнительности, выработке самостоятельности и повышении самооценки.
Все эти условия будут способствовать появлению положительных результатов; для сглаживания психической незрелости необходима совместная работа педагогов и родителей.
В детях необходимо воспитывать стремление к самостоятельности, выдержанности, умение довести начатое дело до конца, следует развивать лидерские качества, а у мальчиков формы мужского поведения, т.к.
наличие неполных семей формируют у них женоподобный тип поведения, способствующий развитию инфантилизма.
Также следует

[Back]