Проверяемый текст
Серегина, Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 112]

I ll проявлять активность и принимать на себя ответственность за все, что происходит во время занятий.
Группа сензитивного тренинга акцентирована на общем развитии индивида.
Первичным является выявление жизненных ценностей индивида, усиление чувства самоидентичности
[93; 120].
Полагаем, что одним из психолого-педагогических условий эффективной работы по коррекции инфантилизма является разумное и целесообразное объединение трех направлений с большей ориентацией на гуманистическом подходе.
В процессе коррекционной работы нашли применение такие формы как: лекции, семинарские занятия, творческие задания, проигрывание сюжетно —ролевых игр.
Использование деловых игр, решение педагогических задач, выполнение заданий на практики.
Лекционно-семинарская система в ее чистом варианте используется в практике профессиональной подготовки, т.
е в условиях, когда у обучающихся уже имеется определенный опыт учебно-познавательной деятельности, когда сформированы основные общеучебные навыки и, прежде всего умение самостоятельно добывать знания.
Она позволяет органично соединять массовые, групповые и индивидуальные формы обучения.
В нашем исследовании были разработаны и апробированы семинарские творческие занятия, которые были направлены на формирование собственной профессиональной позиции будущих педагогов, ценностного отношения к педагогической профессии и творческому самоопределению в ней.
В состав предлагаемых участникам тем творческих семинарских заданий вошел анализ педагогических ситуаций.
Ситуации были отобраны таким образом, чтобы отображать проблемы, возникающие именно с молодым учителям, для соотнесения со своим опытом.
После прочтения и разбора ситуации, студентам предлагалось проиграть ситуации, провести педагогическую рефлексию, проанализировать предложенную ситуацию и обосновать выбор того или иного варианта выхода из ситуации.
В работе по коррекции инфантилизма были использованы различные терапевтические методики, призванные активизировать внутренние резервы человека.
Среди таких методик используются: транзактный анализ, элементы гештальт-терапии, нейролингвистическое программирование (НЛП), телеснодвигательная терапия и др.
[стр. 151]

Исследователи JI.H.
Ильина, Ю.Н.
Татаркина описывают основные концептуальные направления в тренинге [77]: 1) Психодинамический подход.
К этому направлению относится транзактный анализ, психодрама, телесноориентированная психотерапия, ролевой тренинг.
2) Поведенческий подход.
К этому направлению относятся бихевиорально-ориентированные группы.
Решается задача выделения неэффективного и апробирование новых видов поведения.
3) Гуманистический подход.
В рамках этого направления происходит признание уникальности и самоценности человеческой личности.
Главное осознание ценности своего существования, принятие ответственности за совершенные поступки.
Это такие широко известные направления как группы встреч К.
Роджерса и тренинг сензитивности JI.A.
Петровской [156].
К.
Роджерс сформулировал необходимые и достаточные условия конструктивных изменений участников тренинга.
Им были названы три установки личности ведущего: конгруэнтность, эмпатия и безусловное положительное принятие (уважение).
Сама процедура групповых занятий характеризуется максимально свободным стилем управления.
Ведущий отказывается направлять и организовывать деятельность участников, создавая ситуацию фрустрации.
Участники вынуждены проявлять активность и принимать на себя ответственность за все, что происходит во время занятий.
Группа сензитивного тренинга акцентирована на общем развитии индивида.
Первичным является выявление жизненных ценностей индивида, усиление чувства самоидентичности
[61;66;86].
Мы считаем, что одним из социально-психологических условий эффективной работы по преодолению инфантилизма является разумное и целесообразное объединение трех направлений с большей ориентацией на гуманистическом подходе.
151

[стр.,152]

В работе по преодолению инфантилизма были использованы различные терапевтические методики, призванные активизировать внутренние резервы человека.
Среди таких методик используются: транзактный анализ, элементы гештальт-терапии, нейролингвистическое программирование (НЛП), телесно-двигательная терапия и др.

Групповая терапия представлена телесно-ориентированной терапией с элементами танцевально-двигательной терапии, а также физическими упражнениями, сочетающими традиционные и нетрадиционные (восточные) техники [151].
Телесно-ориентированная терапия преодолевает барьер психического и физического, подчеркивая значение интеграции тела и разума.
Вильгельм Райх (1949) и другие представители телесноориентированной терапии делают акцент на знакомстве с телом, полагая, что в разных телесных состояниях кодируются потребности, желания и чувства, блокируются эмоции, а телесная терапия в состоянии разрешить эти конфликты и привести к выздоровлению.
Такие разновидности телесной терапии, как биоэнергетика, метод Фельденкрайса, метод Александера, структурная интеграция (рольфинг) и первичная терапия, исторически связаны с идеями и терапевтическими методами Вильгельма Райха, поэтому, как правило, в центре внимания телесноориентированной терапии доминируют терапия Райха и биоэнергетический метод его ученика и преемника Александра Лоуэна.
Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) является областью психотерапии, в которой с помощью движений происходит творческое выражение личности и смещение с чисто вербального подхода к телесноориентированному.
Процесс ТДТ включает вербальную и невербальную коммуникацию, в процессе которой творчески актуализирует самовыражение, самопринятие, способность делать выбор, принимать осознанные решения, делая свою жизнь все более наполненной, творческой и осмысленной, что способствует решению задач программы.
152

[Back]