Проверяемый текст
Серегина, Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 137]

136 Заключение Проведенное диссертационное исследование позволило достигнуть поставленной цели, а именно, разработать и обосновать психолого-педагогические условия коррекции инфантилизма студентов.
В исследовании были решены поставленные теоретические и практические задачи: в соответствии с первой задачей диссертационного исследования был
О * проведен теоретический анализ научных исследовании, раскрывающих социальнопсихологические аспекты инфантилизма, на основании чего были выделены его модель, структурные компоненты и основные характеристики инфантилизма студентов, а также была уточнена сущность, структура и особенности инфантилизма; в соответствии со второй задачей были обоснованы психологопедагогические условия коррекции инфантилизма студентов, на основании чего была разработана и апробирована программа коррекции инфантилизма студентов.
В результате теоретического анализа, эмпирического исследования, формирующего эксперимента, была подтверждена общая гипотеза о том, что: 1.
Инфантилизм можно представить как комплекс характеристик личности выражающихся в незрелости эмоционально-волевой сферы, задержке нравственного и социального созревания, отсутствии трудовой мотивации, низкой потребности в достижениях, несамостоятельности
решении и действии, зависимости от других, хаотичности поведения, позиции иждивенчества, гедонизме, а также слабо развитой способности рефлексии при явно доминирующей потребности в удовольствии и развлечении, несформированности преодолевающего поведения.
2.

Психолого-педагогические условия коррекции инфантилизма предполагаю реализацию специально разработанной программы и технологий, развивающий характер которых релевантен по отношению к уровням и структурным компонентам инфантилизма, и направленных на развитие эмоционально-волевой сферы, ценностных ориентаций, трудовой мотивации, развитие рефлексивных способностей, потребности в достижениях и др.
Проведенное исследование позволило прийти к следующим общим выводам по диссертации: 1.

Е анализ научных исследований, раскрывающих социально-психологические аспекты инфантилизма,
[стр. 6]

комплексную дифференцированную программу преодоления инфантилизма личности.
В качестве гипотезы исследования выдвигаются следующие положения: 4 1.
Инфантилизм представляет собой комплекс характеристик личности, выражающихся в незрелости эмоционально-волевой сферы, задержке нравственного и социального созревания, отсутствии трудовой мотивации, низкой потребности в достижениях, несамостоятельности решений и действий, зависимости от других, хаотичности поведения, позиции иждивенчества, гедонизме, а также слабо развитой способности рефлексии при явно доминирующей потребности в удовольствии и развлечении, не сформированностью преодолевающего поведения.
2.

Социально-психологические условия преодоления инфантилизма предполагают реализацию специально разработанной программы и технологий, развивающий характер которых релевантен структурным компонентам инфантилизма, и направлен на развитие эмоционально-волевой сферы, ценностных ориентаций, трудовой мотивации, развитие рефлексивных способностей, потребности в достижениях и др.
Методологической основой являются 1) принцип детерминизма (Л.С.Выготский, С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев и др).
В соответствии с этим принципом существует четкая связь между инфантильным поведением безработной молодежи и его причиной; 2) принцип единства сознания и деятельности (С.Л.Рубинштейн).
Психические свойства инфантильной личности и особенности ее поведения включаются в единый процесс, в котором причина и следствие непрерывно меняется местами, образуя единство; 3) принцип комплексного подхода (Б.Г.Ананьев).
Для нашего исследования этот подход проявляется как в интеграции знаний об инфантилизме различных направлений и отраслей научных исследований, так и при составлении комплексной дифференцированной программы направленной на преодоление инфантилизма у безработной молодежи; 4) 6

[стр.,177]

177 Заключение Проведенное диссертационное исследование позволило достигнуть поставленной цели, а именно, разработать и обосновать социальнопсихологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи.
В исследовании были решены поставленные теоретические и практические задачи: в соответствии с первой задачей диссертационного исследования был
проведен теоретический анализ научных исследований, раскрывающих социально-психологические аспекты инфантилизма, на основании чего были выделены его модель, структурные компоненты и его основные характеристики у безработной молодежи, а также была уточнена сущность, структура и особенности инфантилизма; в соответствии со второй задачей был разработан диагностический инструментарий (опросник «УВИ» Серегина А.А., 2004), выявляющий уровень выраженности инфантилизма безработной молодежи; в соответствии с третьей задачей были обоснованы социальнопсихологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи, на основании чего была разработана и апробирована программа преодоления инфантилизма у безработной молодежи.
В результате теоретического анализа, эмпирического исследования, формирующего эксперимента, была подтверждена общая гипотеза о том, что: 1.
Инфантилизм можно представить как комплекс характеристик личности, выражающихся в незрелости эмоционально-волевой сферы, задержке нравственного и социального созревания, отсутствии трудовой мотивации, низкой потребности в достижениях, несамостоятельности
решений и действий, зависимости от других, хаотичности поведения, позиции иждивенчества, гедонизме, а также слабо развитой способности

[стр.,178]

рефлексии при явно доминирующей потребности в удовольствии и развлечении, не сформированностью преодолевающего поведения.
2.

Социально-психологические условия предполагают реализацию специально разработанной программы и технологий, развивающий характер которых релевантен по отношению к уровням и структурным компонентам инфантилизма, и направлен на развитие эмоционально-волевой сферы, ценностных ориентаций, трудовой мотивации, развитие рефлексивных способностей, потребности в достижениях и др.
Проведенное исследование позволило прийти к следующим общим выводам по диссертации: 1.

В диссертационной работе был проведен теоретический анализ научных исследований, раскрывающих социально-психологические аспекты инфантилизма, на основании чего были выделены его структурные компоненты и характеристики.
Была уточнена сущность, структура и особенности инфантилизма.

Инфантилизм это комплекс характеристик личности, выражающихся в незрелости эмоционально-волевой сферы, задержке нравственного и социального созревания, отсутствии трудовой мотивации, низкой потребности в достижениях, несамостоятельности решений и действий, зависимости от других, хаотичности поведения, позиции иждивенчества, гедонизме, а также слабо развитой способности рефлексии при явно доминирующей потребности в удовольствии и развлечении, не сформированностью преодолевающего поведения.
2.
Предложена структурно-динамическая модель инфантилизма, которая включает: психологический компонент (незрелость эмоционально-волевой сферы, слабая потребность в достижениях, отсутствие трудовой мотивации, слабо развитая способность рефлексии), социальный компонент (отсутствие трудовой мотивации, позиция иждивенчества, не сформировано преодолевающее поведение и др.), физический компонент.
3.
Выявлены характеристики уровней выраженности инфантилизма у безработной молодежи.
Определены группы молодых безработных, 178

[Back]