Проверяемый текст
Серегина, Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 14]

14 В работах Меж (Meige), Бриссо (Brissaud), Кордье (Cordier), Ганди (Gandy) встречается описание форм позднего инфантилизма, возникающего у взрослых людей в возрасте 25-40 лет [140].
Учеными были предложены несколько вариантов: 1.
Поздний инфантилизм (этот вид инфантилизма связан с признаками гипофункции щитовидной железы —сонливость, апатия и др.).
2.
Поздний инфантилизм полового происхождения (этот вид инфантилизма связан с проявлением симптомов недостаточности функции половых желез).
3.
Поздний инфантилизм гипофизарного происхождения (этот вид инфантилизма связан с поражением гипофизарной системы опухолевым или инфекционно-токсическим процессом).
В своих работах профессор медицины Г.
Антон (G.Anton) через пятьдесят лет после описания синдрома инфантилизма Э.
Ласегом и П.
Лорреном предпринимает попытку расширить понятие инфантилизма и принять меры к устранению проявившихся на протяжении предыдущего времени противоречий [23,140].
Г.
Антону принадлежит авторство в применении термина «инфантилизм» к «физическим и психическим задержкам развития детского возраста» [281, С.706].
Им дается определение телесному и психическому инфантилизму.
Телесный инфантилизм, по определению Г.
Антона, делится на общий и частичный.
Под общим инфантилизмом
понимается «расстройство развития человека, обусловливающее сохранение детского типа во всем организме и препятствующее дальнейшему развитию субъекта, как представителю рода; при сохранении не только физических признаков развития, но и многих душевных свойств ребенка».
Из признаков физического развития Г.
Антон выделяет небольшие (не соответствующие) размеры скелета, соответственное уменьшение органов, задержка или отсутствие полового развития, согласно Г.
Антону, при недоразвитии половой сферы не развиваются также признаки, позволяющие идентифицировать пол по наружному виду субъекта, т.е.
вторичные половые признаки; психические функции
при этом обнаруживают отсталость и сохраняют характер, свойственный детскому или более юному возрасту.
Под определение частного инфантилизма Г.
Антон подводит инфантилизм, касающийся отдельных категорий тканей или отдельных органов.
Г.
Антон описывает различные причины возникновения инфантилизма.
По мнению ученого к таким причинам относятся: 1) отравление; 2) инфекции; 3) травмы и патологическое наследственное предрасположение.
Г.
Антон
полагает, что одни и те же негативные воздействия на организм способны вызвать различные негативные
[стр. 16]

16 попытку устранить проявившиеся на протяжении предыдущего времени неясности и противоречия [19,105].
Он один из первых стал применять термин «инфантилизм» также к «физическим и психическим задержкам развития детского возраста» [229, С.706].
Ученый выделяет телесный и психический инфантилизм.
Сам телесный инфантилизм делит на общий и частичный.
Под общим инфантилизмом
Г.
Антон понимает «расстройство развития, обусловливающее сохранение детского типа во всем организме и препятствующее дальнейшему развитию индивидуума, как представителю рода; при этом сохраняются не только физические признаки, но и многие душевные свойства ребенка».
Из физических признаков выделяются малые размеры скелета, соответствующее уменьшение органов, отсутствие илиI* задержка полового развития, при недоразвитии половой сферы выпадают также и те признаки, благодаря которым пол определяется по наружному виду субъекта, т.е.
вторичные половые признаки; психические функции
во многих отношениях, обнаруживают отсталость и сохраняют характер, свойственный детскому или юношескому возрасту.
Под частичным инфантилизмом Г.
Антон понимает инфантилизм, касающийся отдельных органов или отдельных категорий тканей.
Автор выделяет различные причины инфантилизма.
К общим причинам относятся: 1) отравление; 2) инфекции; 3) травмы и патологическое наследственное предрасположение.
Г.
Антон
отмечает, что одни и те же вредные воздействия способны вызвать различные изменения, в зависимости от того, начали ли они действовать в период внутриутробной жизни, в раннем детстве или же в период полового созревания.
К частным причинам относятся заболевания щитовидной железы, половых желез, надпочечников, зобной и поджелудочной желез, мозгового придатка.
Таким образом, ученый делает вывод, что инфантилизм может быть следствием расстройства обмена веществ, исходящего со стороны различных желез.
К этому он прибавляет местную органическую причину, которая

[Back]