Проверяемый текст
Серегина, Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 19]

19 В работах К.
Г.
Юнга основное внимание уделено рассмотрению инфантильных проявлений личности при анализе участия отца в судьбе отдельного человека [1].
К.
Г.
Юнг ссылается на 3.
Фрейда и описывает то, что психосексуальные взаимодействие ребенка с родителями, особенно с отцом, могут иметь решающее значение при формировании невроза, развивающегося у ребенка во всей его последующей жизни.
Отношение ребенка к своим родителям это, согласно К.Г.
Юнгу, «тот инфантильный канал, в который устремляется обратно либидо взрослого человека», если во взрослой жизни оно наталкивается на препятствия [1, С.63].
Данное устремление либидо характерно тем, что вновь проявляются сновидения детских времен, давние забытые.
При необходимости отступить перед крупным препятствием, «волевая энергия, накопленная ранее для решения задачи, бессильно устремляется обратно и заполняет побочные рукава, каналы примитивной системы», ...так как они перестали соответствовать целям взрослого индивида [1, С.63].
Согласно теории К.Г.
Юнга, основная причина инфантильной стратегии к родителям кроется в аффективном взаимодействии обеих сторон, то есть в развитой психосексуальности ребенка с одной стороны, и родителей с другой.
Ученый делает вывод, что инфантильная позиция это проявление инфантильной сексуальности.
Широкое освещение проблем, связанных с инфантилизмом дано в психоаналитических лекциях для воспитателей, врачей и родителей немецким доктором психиатрии Гельминой Гуг-Гельмут в 20 30-х годах [80].
Взгляды, изложенные в ее работах, существенно отличаются от взглядов основоположников психоаналитической теории.
Автор определяет регрессию как общий возврат к уже пережитой фазе развития.
Инфантилизм по мнению автора противоположен регрессии, «когда развитие ребенка приостанавливается на какой-нибудь детской стадии, например, желание семилетней девочки пить молоко исключительно через соску.
При этом явление психического инфантилизма встречаются только у дебильных и имбецильных детей и взрослых, регрессии могут играть значительную роль у духовно высокоразвитых невротических личностей» [80, С.36].
Согласно определению Г.
Гуг-Гельмут регрессия и инфантилизм это два противоположных состояния.
Инфантилизм, по мнению автора, не проявляется у людей с развитым интеллектом.
Он в основном проявляется у умственно отсталых.
Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что учеными психоаналитического направления, изучавшими проблему инфантилизма, было предложено видение природы инфантилизма и причин его возникновения.
[стр. 22]

22 крупным препятствием, «то волевая энергия, накопленная ранее для решения задачи, бессильно устремляется обратно и заполняет побочные рукава, каналы примитивной системы», ...так как они перестали соответствовать целям взрослого индивида [1, С.63].
К.Г.
Юнг утверждает, что исконная причина инфантильного приспособления к родителям лежит в аффективном отношении обеих сторон, то есть в психосексуальности родителей с одной стороны, и ребенка с другой.
В конце концов, он приходит к выводу, что инфантильная установка это инфантильная сексуальность.
К примеру, Э.
Джонс, говоря о значении деда в судьбе отдельного человека, выделяет инфантильную фиксацию, которая может проявляться в чрезмерной привязанности матери к своему отцу [1].
В такой ситуации сын матери может проявлять чувства соперника не по отношению к отцу, а по отношению к деду.
Проблемы, связанные с инфантилизмом освещались в психоаналитических лекциях для родителей, воспитателей и врачей немецким доктором психиатрии Гельминой Гуг-Гельмут в 20 30-х годах [48].
Ее взгляды несколько отличаются от предыдущих мнений представителей психоаналитической теории.
Она обозначает общий возврат к уже пережитой фазе развития как регрессию.
И в противоположность ей говорит об инфантилизме, «когда развитие останавливается на какой-нибудь детской стадии, например, привычка семилетней девочкой пить молоко только через соску.
В то время как явления психического инфантилизма встречаются исключительно у дебильных и имбецильных детей и взрослых, регрессии играют часто значительную роль у духовно высокоразвитых невротических личностей» [48, С.36].
Мы видим, что для ученой регрессия и инфантилизм это две противоположные вещи.
Инфантилизм не встречается у людей с сохранным интеллектом.
Это явление распространяется на умственно отсталых.
Таким образом, представители психоаналитического направления, рассматривая проблему инфантилизма, предложили собственное видение

[Back]