Проверяемый текст
Серегина, Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 21]

21 совершенно нормальной наследственности [202].
Из этого следует вывод, что Э.
Крепелин особое внимание уделяет внешним негативным факторам, рассматривая наличие инфантилизма в контексте истерии, давая описание термину «частичный психический инфантилизм» [238].
В своих работах Манфред Блейлер поддерживает идеи Э.
Крепелина о занимании инфантилизмом промежуточного звена между олигофренией и психопатией [55, С.1582].
При изучении и описании клинических проявлений инфантилизма, объединенных общим названием «половой инфантилизм» [248], М.
Блейлер полагает, что проявления инфантилизма свойственны при дисфункциях различных эндокринных желез.
Согласно описанной им клинической картине эндокринного психосиндрома возможно выявить признаки, характерные для инфантилизма: расстройство настроения, эгоцентризм, стремление к признанию.
М.
Блейлер утверждает то, что во многих случаях инфантилизм может наблюдаться в одних и тех же семьях.
Одной из причин проявлений этого вида инфантилизма М.
Блейлер усматривает нарушение работы гипофиза или половых желез.
При описании проявлений полового инфантилизма у взрослых, М.
Блейлер описывает их как застывание волевой и эмоциональной функции психического состояния на этапах, характерных для детского уровня развития.
Согласно М.
Блейлеру у таких субъектов отсутствует целеустремленность, зрелость и самостоятельность, свойственная взрослому человеку.
Характерна очень быстрое чередование различных эмоций, повышенная степень внушаемости и упрямства, проявление сложностей во взаимодействиях со своими сверстниками, при этом их интересы могут приобретать характер фантасмагории.
4 Все сказанное выше расширило границы определения инфантилизма, таким образом, стали очевидны и необходимы уточнение понятий и классификации инфантилизма.
Некоторые ученые предложили разделить эндокринные формы и формы общего инфантилизма [167, С.215].
Дальнейшему развитию темы инфантилизма и психопатий положили начало работы Эрнста Кречмера.
В работах, опубликованных в 20-50-х годах [148; 149; 150], он описывает, инфантилизм как конституциональную особенность, отличающую всех психопатов, а особенно истериков.
«У...
истериков встречается с поражающей частотой одна группа конституциональных аномалий, именно инфантилизм, который проявляется повсюду, а особенно резко в сексуальной области»
[149, С.38].
[стр. 25]

Расширенные границы понимания инфантилизма потребовали внесения ясности в терминологию и классификацию.
Так, некоторые авторы предложили отграничить эндокринные формы от формы общего инфантилизма [132, С.215].
Продолжил развитие темы инфантилизма и психопатий Эрнст Кречмер.
В своих работах, опубликованных в 20-50-х годах [116;114;115], ученый указывает, что инфантилизм является конституциональной особенностью, свойственной всем психопатам, а особенно истерикам.
«У...истериков встречается с поражающей частотой одна группа конституциональных аномалий, именно инфантилизм, который проявляется повсюду, а особенно резко в сексуальной области»
[115, С.38].
Далее дается описание проявлений инфантилизма, а именно: упадок физических сил, неправильное развитие половых органов, общая детскость в области психического развития, слабость полового влечения, чрезмерная привязанность к матери и т.д.
Э.
Кречмер анализируя поведение проституток, приходит к выводу, что у данной категории «встречаются ...с поразительной частотой оба синдрома: сексуальный инфантилизм и наклонность к истерическим реакциям» [115, С.42].
Он относит к ним также преступников, дебильных, тяжело дефективных, и считает, что проявление инфантильных и истерических реакций происходит из-за недостатка высших психических регуляций.
Автор полагает, что половое созревание это излюбленная почва для истерических реакций, а инфантильные задержки развития образуют, наряду с душевными дефективными формами ядро для истерического характера.
Э.
Кречмер соглашается с мнением Э.
Крепелина, который утверждает, что истерия это, прежде всего форма реакции недоразвитой наивной душевной жизни [115, С.46].
В своей работе «Строение тела и характер» Э.
Кречмер выделяет группу инфантильных и гипопластиков (с равномерным уменьшением всех размеров тела, кукольностью фигуры) [116].
Автор считает, что инфантилизм «субъективное суждение.
Это обозначение уместно, прежде всего, в периоде 25

[Back]