Проверяемый текст
Серегина, Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 23]

23 сопряжено с особыми трудностями.
Тем не менее, описаны некоторые случаи, с преобладанием слабоволия, характерного для периода полового созревания, когда трудно различить инфантилизм и психопатию.
Таким образом, ученый пытается на основании психологических, педагогических и других исследований охарактеризовать положение современной ему молодежи.
Изучает сексуальное поведение, рассматривая устремление молодежи к самостоятельности, отношение к родителям, отношение к получению профессии и образованию.
Р.
Корбо указывает на то, что инфантильные личности, даже при получении образования, проявляют очень скромный уровень притязаний.
Эти личности, как правило, находятся в зависимости от более активных субъектов: родителей, супругов и др., и остаются таковыми на протяжении всей в жизни.
Следует отметить, что в работах Р.
Корбо, как и в работах других немецких ученых, посвящённых проблеме инфантилизма детского и юношеского возраста, не часто применяется термин «инфантилизм».
Возможно, это связано с трудностью при переводе данного слова и его транскрипцией с латинского на немецкий язык.
Существенно проще выглядит ситуация в английском языке.
В нем infant, как и латинское infans, характеризует грудного младенца или ребенка в возрасте не более 7 лет, а ребенка старше называют словом child [281].
Возможно именно этим можно объяснить то, что большинство немецких ученых не используют термин «инфантилизм», гораздо чаще в их работах встречается понятие «отсталость», «ретардация развития» (Retardierung).
Г.
Штутте,
в своих работах суммируя мнения ученых, развивающих данную идею, описывает общее отставание, парциальное асинхронии созревания и отставание в моторике [281].
При описании общего отставания автором приводится ребенок физический и психически недоразвитый, хрупкий, маленького роста.
Ребенок охотнее играет с младшими детьми, чем с ровесниками.
Характерным является неразвитая выдержка и трудность в сосредоточении.
Э.
Кречмер в своих работах разрабатывал асинхронию созревания и парциальное отставание.
К ним автор относил пассивность, вялость, пониженную самооценку, слабую контактность, замедленное половое развитие.
Введенное Дюпре понятие «двигательной дебильности» дало Французским ученым толчок к изучению проблемы отставания в моторике [281].
А.
Гамбургером было дано подробное описание синдрома двигательного инфантилизма.
В 50-х годах многие ученые изучают проблему связи инфантилизма с психической нормой (описание психически здоровых лиц, обнаруживших те или черты, схожие с инфантилизмом).
Так представители болгарской школы психиатрии
[стр. 27]

Он затрагивает вопрос и о взаимоотношении психического инфантилизма и психопатии, и считает, что отграничение психического инфантилизма от психопатий не представляет особых трудностей.
Однако существуют некоторые случаи, в которых преобладает слабоволие, особенно в период полового созревания, когда инфантилизм и психопатию трудно различить.
Автор делает попытку на основании психологических, педагогических и других исследований охарактеризовать положение современной ему молодежи.
Рассматривает стремление молодежи к самостоятельности, отношение к родителям, отношение к образованию и получению профессии, изучает сексуальное поведение.
Р.
Корбо констатирует, что инфантильные личности, даже если получают образование, имеют очень скромный уровень притязаний.
Такие субъекты находятся под опекой более активных личностей: родителей, супругов и др., и часто становятся зависимыми от них в жизни.
В работах Р.
Корбо, как и в других немецких работах по проблеме инфантилизма детского и юношеского возраста очень редко употребляется термин «инфантилизм».
Это очевидно связывается с транскрипцией данного слова и трудностью при переводе его с латинского на немецкий язык.
По-другому обстоит дело в английском языке.
Там infant как и латинское infans означает грудного младенца или ребенка до 7 лет, а ребенок более старшего возраста называется child [229].
Поэтому большинство немецких авторов не пользуются понятием «инфантилизм», а оперируют понятием «отставание», «отсталость», «ретардация развития» (Retardierung).
Г.
Штутте,
резюмируя взгляды некоторых ученых, развивающих данную идею, выделяет общее отставание, парциальное, асинхронии созревания и отставание в моторике [229].
Под общим отставанием понимается ребенок маленького роста, хрупкий, физический и психически недоразвитый.
Отвергаемый ровесниками этот ребенок играет с младшими детьми.
У него неразвита выдержка, и он не может сосредоточиться при необходимости.
Парциальное отставание и асинхронии созревания больше всего 27

[Back]