Проверяемый текст
Серегина, Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 25]

25 1.2.
Исследование феномена инфантилизма в отечественной психологии В работах российских ученых исследование «инфантилизма», как и в Европе, в большей степени проходило в развитии медицинской науки.
В 60-х годах XX века тема инфантилизма начала всеобъемлюще изучаться в работах российских педагогов, психологов, социологов [55].
JI.C.
Выготский был одним из первых российских психологов, обративших внимание на изучение понятия «инфантилизм» [67;68;69;70].
В своих лекциях по педологии J1.C.
Выготский определяет, что у ребенка, согласно закону развития, наличествуют не только прогрессивные, вперед идущие процессы развития, но и процессы обратного развития тех свойств и особенностей, присущие ребенку на более ранних этапах его развития [68].
Согласно определению Л.С.
Выготского, эволюция и инволюция детского развития есть одновременный процесс, между которыми наличествует определяемая связь.
В ходе эволюции развития ребенка обязательно принимают участие процессы обратного развития.
Отдельные свойства личности ребенка, преобразуясь или отмирая, учувствуют в более высокой организации.
Л.С.
Выготский определяет множество «неправильностей» и психологических расстройств развития ребенка, называя их инфантилизмами [68, С.21].
Сущность инфантилизма «...
заключается в том, что расстроены процессы инволюции, что не отмирает вовремя, не претерпевает обратного развития та система, которая при нормальном развитии должна была вовремя отойти на задний план.
Ребенок
растет, переходя в следующий возраст, приобретая черты, характерные зрелому возрасту, сохраняя в отдельных направлениях развития свою более раннюю, детскую организацию, остается детскость внутри системы признаков, свойственной более старшему возрасту» [68, С.22].
По определению Л.С.
Выготского инфантилизм есть «неправильность» детского развития и его расстройство, нарушение процесса инволюции в целом.
В работе, опубликованной в 1936 году, А.Ф.
Мельникова описала проблему психофизического инфантилизма у дошкольников [174].
А.Ф.
Мельникова исследует работы ученых своего времени, строя диагностику инфантилизма на исследовании его проявлений в пубертатном и постпубертатном возрасте.
Выделяя детей с задержкой развития в дошкольном возрасте, относя их к группе инфантилов, и полагая, невозможность ограничения диагностических исследований возрастом полового созревания.
А.Ф.
Мельникова анализируя причины возникновения
[стр. 30]

освещаться в работах отечественных психологов, педагогов, социологов [32].
Л.С.
Выготский один из первых отечественных ученых, который обратил внимание на проблему инфантилизма [39;40;41;42].
В лекциях по педологии ученый подчеркивает, что по закону развития у ребенка существуют не только прогрессивные, идущие вперед процессы, но и процессы обратного развития тех особенностей и свойств, которые были присущи ребенку на более ранних этапах его развития [40].
По мнению Л.С.
Выготского, эволюция детского развития есть одновременно и инволюция его развития, между этими процессами существует определенная зависимость.
Процессы обратного развития обязательно вплетены в ход эволюции ребенка.
Некоторые свойства ребенка, отмирая или преобразуясь, включаются в более высокую организацию.
Однако Л.С.
Выготский выделяет целый ряд «неправильностей» и расстройств детского развития, которые ученый и называет инфантилизмами [40, С.21].
Сущность инфантилизма «...
заключается в том, что расстроены процессы инволюции, что не отмирает вовремя, не претерпевает обратного развития та система, которая при нормальном развитии должна была вовремя отойти на задний план.
Ребенок
переходит в следующий возраст, приобретает черты, свойственные зрелому возрасту, а какие-то отдельные стороны у него сохраняют свою более раннюю, детскую организацию, остается детскость внутри системы признаков, свойственной более старшему возрасту» [40, С.22].
Таким образом, по словам Л.С.
Выготского инфантилизм это «неправильность» и расстройство детского развития, то есть, расстройство процесса инволюции.
В 1936 году А.Ф.
Мельникова обратила особое внимание на проблему психо-физического инфантилизма у дошкольников [138].
Автор указывает, что многие ученые считают возможным строить свою диагностику инфантилизма на материале пубертатного и постпубертатного возраста.
Ученая полагает, что уже в дошкольном детстве можно выделить детей с 30

[Back]