Проверяемый текст
Серегина, Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 32]

32 интеллектуальной недостаточности проявляющиеся нарушениями у детей в эмоциональной и волевой сферах.
Е.И.
Исаева приходит к выводу о наиболее благоприятном развитии детей с проявлениями дисгармонического инфантилизма.
Продолжающееся «дозревание», со временем, делает их более гармоничными.
Диагностические данные показывают, что формы развития детей с органическим и эндокринным инфантилизмом менее благоприятны.
Определенного внимания, в контексте данного исследования, заслуживает исследование Э.Г.
Кельмишкейта на тему социальной реабилитации студентов вузов с выявленными явлениями парциального (частичного) инфантилизма [121].
Э.Г.
Кельмишкейт описывает парциальный психический инфантилизм как задержку конституционального или симптоматического развития, доказывая на конкретных примерах отсутствие взаимосвязи с низкими физическими показателями и гипогенитализмом.
Э.Г.
Кельмишкейт убедительно доказывает точку зрения многих ученых, относящих парциальный инфантилизм у подростков и молодых людей не к форме патологии, а считающих его проявлением крайней формы нормального созревания.
В исследовании Э.Г.
Кельмишкейта описано 195 случаев студентов, возраст которых колеблется от 20 до 24 лет.
Э.Г.
Кельмишкейт доказывает, что регресс развития инфантилизма возможен при выполнении определенных условий, а именно при соблюдении восстановительного лечения, заключающегося в применении определенных лекарственных средств, специально разработанной трудовой терапии и определенных форм психотерапии.
Трудовая терапия проходит в формах учебнотрудовых тренировок.
Ученый обосновал, что уже на первых стадиях восстановительного лечения в условиях трудовой деятельности происходит уменьшение отдельных проявлений инфантилизма.
Автор рекомендовал виды творческого и разнообразного труда, принимая во внимание стремление студентов получать знания, соответствие их интересам и способностям.
Психотерапевтические методы, аутогенные тренировки, проводимые Э.Г.
Кельмишкейтом были направлены на преодоление проявлений неуверенности, мнительности, повышению самооценки и развитию самостоятельности.
Эти формы работы способствовали эффективному развитию результатов положительного характера.
Данный материал является основополагающим в данном исследовании, т.к.
он характеризует значение учебнотрудовой деятельности при преодолении инфантилизма студентов.
[стр. 38]

самым информацию об их проявлениях для последующего анализа.
Ученый наблюдает в группе с эндокринным инфантилизмом проявление интеллектуальной недостаточности в виде нарушения у детей эмоциональноволевой сферы.
Е.И.
Исаева делает вывод, что наиболее благоприятно развиваются дети с дисгармоническим инфантилизмом.
Постепенное дозревание делает их более гармоничными.
Данные диагностики показывают, что кривая развития детей с органическим и эндокринным инфантилизмом менее благоприятна.
Заслуживает внимание работа Э.Г.
Кельмишкейта по проблеме социальной реабилитации студентов вузов с выявленными явлениями парциального (частичного) инфантилизма [88].
Он считает, что парциальный психический инфантилизм наблюдается при задержке конституционального или симптоматического развития и не обязательно должен сопровождаться низкими физическими показателями и гипогенитализмом.
Автор утверждает, что многие ученые парциальный инфантилизм у подростков и молодых людей не причисляют к патологии, а считают крайним вариантом нормального созревания.
В данном исследовании описано 195 случаев больных, возраст которых колеблется от 20 до 24 лет.
Ученый полагает, что положительная динамика компенсации инфантилизма возможна при соблюдении ряда условий, а именно при восстановительном лечении, которое заключалось в применении лекарственных средств, трудовой терапии и психотерапии.
Трудовая терапия проходила в форме учебно-трудовой тренировки.
Ученый выявил, что в условиях трудовой деятельности уже на первых стадиях восстановительного лечения наступает компенсация некоторых проявлений инфантилизма.
Рекомендовались творческие виды труда, принималось во внимание желание студентов учиться, их интересы и способности.
Психотерапия, в том числе аутогенная тренировка была направлена на преодоление неуверенности, мнительности, выработке самостоятельности и повышении самооценки.
Все эти условия способствовали появлению положительных результатов.
Для нас 38

[Back]