Проверяемый текст
Серегина, Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 34]

34 характеризуются горячностью, взрывчатостью характера.
Они находятся постоянно в конфликте со сверстниками и
учителями.
В качестве воспитательных мер М.И.
Буяновым предлагаются такие мероприятия, которые будут тренировать у ребенка способность самоконтроля, сдерживания, доведение начатого до конца.
По данным М.И.
Буянова, к 20-летнему возрасту у двух третей таких людей признаки незрелости проходят, при соблюдении ряда условий: 1) избегать дополнительных мозговых инфекций и травм (избегать очень подвижных видов спорта); 2) постоянно и строго контролировать взрослыми ребенка; 3) наличие стойкой и положительной эмоционально-насыщенной доминанты, например, наличие хобби.
По мнению
М.И.
Буянова, данные условия помогают далеко не всем, около одной трети возбудимых инфантилов с возрастом приобретают психопатию.
Второй тип дисгармонического инфантилизма, по определению М.И.
Буянова неустойчивый вариант, характеризующийся слабоволием, несамостоятельностью, неумением довести начатое дело до конца.
В качестве коррекции рекомендуются мероприятия по
формированию усиления воли, при постоянном увеличении нагрузки.
Необходимы коллективные формы взаимодействия, т.к.
в этом случае, существенно лучше чувствуется взаимная ответственность.
По определению М.И.
Буянова именно из представителей данного типа получаются «тунеядцы», которые не хотят работать
[54, С .114].
Третий тип по определению М.И.
Буянова истерический.
Выделяется три вида истерического варианта дисгармонического инфантилизма: с патологической жаждой признания, с ненормальной лживостью и с чрезмерной склонностью к фантазированию.

М.И.
Буянов утверждает, что инфантильных людей надо как можно раньше фиксировать на мысли о приобретении будущей специальности и развитии профессиональных навыков, начиная с подросткового возраста.
Изучению психического инфантилизма посвящены работы известного советского ученого психиатра В.В.
Ковалева [128;129;130; 131].
Его работы конца 70 —начала 80-х годов XX века по изучению инфантилизма внесли огромный вклад в развитие российской науки.
В.В.
Ковалев исходит из того, что психический инфантилизм может проявляться как в сочетании с задержкой физического, например, сексуального развития, так и в изолированном виде [128, С.
158].
[стр. 40]

рассматривает и обосновывает коррекционные мероприятия.
Для сглаживания психической незрелости необходима совместная работа педагогов и родителей.
В детях необходимо воспитывать стремление к самостоятельности, выдержанности, умение довести начатое дело до конца, следует развивать лидерские качества, а у мальчиков формы мужского поведения, ибо наличие неполных семей формируют у них женоподобный тип поведения, способствующий развитию инфантилизма.
Также следует оберегать детей от дурных компаний.
В школе необходимо давать больше общественных посильных поручений, строго контролировать ход их выполнения.
Автор выделяет причины инфантильности.
Одной из них является изнеживающее, инфантилизирующее воспитание, создание «оранжерейных» условий [202].
Следующая причина кроется в биологических особенностях ребенка.
Она медленнее компенсируется.
Дисгармоничных инфантилов ученый делит на 3 типа: возбудимые, неустойчивые, истерические.
У возбудимых на первый план выходит горячность, взрывчатость характера.
Они находятся постоянно в конфликте со сверстниками и
с учителями.
В качестве воспитательных мер предлагаются такие мероприятия, которые будут тренировать у ребенка способность лучше себя контролировать, сдерживаться, доводить начатое дело до конца.
По данным ученого к 20-летнему возрасту у двух третей таких людей признаки незрелости проходят, если соблюсти ряд условий: 1) избегать дополнительных мозговых инфекций и травм (избегать очень подвижных видов спорта); 2) постоянно и строго контролировать взрослыми ребенка; 3) наличие стойкой и положительной эмоционально-насыщенной доминанты, например, наличие хобби.
По мнению
автора, данные условия помогают не всем.
Одна треть возбудимых инфантилов все-таки с возрастом приобретают психопатию.
40

[стр.,41]

Второй тип дисгармонического инфанти характеризуется слабоволием, несамостоятельностью, неумением довести начатое дело до конца.
В качестве коррекции рекомендуют мероприятия по
усилению воли, постоянно увеличивая нагрузку.
Для этого лучше всего подходит коллектив, т.к.
там чувствуется взаимная ответственность.
По мнению М.И.
Буянова именно из представителей данного типа получаются «тунеядцы», которые не хотят работать
[31, С.114].
Третий вариант истерический.
Выделяется три вида истерического варианта дисгармонического инфантилизма: с патологической жаждой признания, с ненормальной лживостью и с чрезмерной склонностью к фантазированию.

Ученый полагает, что инфантильных людей надо как можно раньше фиксировать на мысли о приобретении конкретной специальности и развивать профессиональные навыки, начиная с подросткового возраста.
Проблемой психического инфантилизма занимался известный ученыйпсихиатр В.В.
Ковалев [96;97;98;99].
Его работы периода 70-80-х годов XX века по изучению инфантилизма внесли огромный вклад в развитие отечественной науки.
Принимая во внимание теорию Г.Е.
Сухаревой, В.В.
Ковалев рассматривает психический инфантилизм как «качественно особый вид нарушения психического созревания, характеризующийся переходящим или более стойким сохранением психических свойств (прежде всего, эмоционально-волевых особенностей), характерных для более раннего этапа индивидуального развития (главным образом для этапа детского возраста)» [96, С.158].
Он исходит из того, что психический инфантилизм может проявляться как в сочетании с задержкой физического, в частности сексуального развития, так и в изолированном виде.
В.В.
Ковалев психический инфантилизм делит на простой (неосложненный) и осложненный, вводя новые идеи, в общую классификацию инфантилизма.
Под простым психическим инфантилизмом 41 „ РОССИ ГОСУДа я Б И cv/j \г.
Г зма* л к 1 » I*ft* ч а неустойчивый вариант

[стр.,140]

оберегать детей от дурных компаний.
В школе необходимо давать больше общественных посильных поручений, строго контролировать ход их выполнения; соблюсти ряд условий: 1) избегать дополнительных мозговых инфекций и травм (избегать очень подвижных видов спорта); 2) постоянно и строго контролировать взрослыми ребенка; 3) наличие стойкой и положительной эмоционально-насыщенной доминанты, например, наличие хобби; для преодоления инфантилизма лучше всего подходит коллектив, так как там чувствуется взаимная ответственность; инфантильных людей надо как можно раньше фиксировать на мысли о приобретении конкретной специальности и развивать профессиональные навыки, начиная с подросткового возраста, если не раньше; негармоничная семья является психогенным фактором развития психопатий, акцентуаций характера и инфантилизма.
Виды неправильного воспитания: гипопротекция (недостаток опеки), доминирующая гиперпротекция (чрезмерная опека), потворствующая гиперпротекция (кумир семьи), потворствующая гипопротекция, воспитание в культе болезни, эмоциональное отвержение, условия повышенной моральной ответственности, противоречивое воспитание, воспитание вне семьи.
Данные направления работы должны осуществляться, на наш взгляд, начиная с дошкольного возраста.
Проводить эту работу должны родители, педагоги, психологи, социальные работники и др.
Необходимо исходить из того, что между эффективной деятельностью и социально-психологическими условиями ее проведения существует причинно-следственная связь.
Следовательно, можно утверждать, что социально-психологические условия являются теми внешними факторами этой деятельности, изменяя которые можно влиять на ее эффективность.
Считаем необходимым обозначить собственную позицию по этому вопросу.
Социально-психологические условия предполагают реализацию 140

[Back]