Проверяемый текст
Серегина, Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 35]

35 В своих выводах В.В.
Ковалев делит психический инфантилизм на простой (неосложненный) и осложненный, добавляя новые идеи, в общую классификацию инфантилизма.
Под простым психическим инфантилизмом В.В.
Ковалевым понимается некоторое сочетание психических проявлений, свойственных более младшему возрасту, без различных психопатических образований.
В.В.

Ковалев, как и Г.Е.
Сухарева отводит особое значение формам инфантилизма в психике детей, возникающих в связи с неправильным, изнеживающим воспитанием, то есть внешней, искусственной инфантилизацией.
Приобретенные, таким способом, инфантильные черты отличаются по генезу от простого и осложненного психического инфантилизма и, по мнению В.В.
Ковалева, «не определяют всего облика личности» [128, С.
159].
В подобных случаях искусственной инфантилизации «проявления психического инфантилизма ...
касающегося не столько характера ребенка (т.е.
относительно устойчивого способа эмоционально-волевого реагирования), сколько установок личности (иждивенческие тенденции, установка на беспомощность и зависимость от взрослых и т.п., навыки самообслуживания и др.) и умений»
[128, С.
159].
В.В.
Ковалев описывает изучение проявлений простого психического инфантилизма в статике П.
Лоррену, в рамках общего психофизического инфантилизма, в то же время В.В.
Ковалев считает, что динамика этого инфантилизма изучена недостаточно.
В.В.
Ковалев в своей классификации пограничных состояний интеллектуальной недостаточности, как
одной из форм, выделяет интеллектуальную недостаточность при состояниях психического инфантилизма: 1) при простом психическом инфантилизме; 2) при осложненном психическом инфантилизме (при сочетании психического инфантилизма с психоорганическим синдромом, с церебрастеническим синдромом, с невропатическими состояниями, с психоэндокринным синдромом) [130].
Вопросам изучения проблемы инфантилизма, в Росси, посвящены работы не только психиатров.
В 1980 году выходит работа Ю.Н.
Давыдова, в которой
инфантилизм рассматривается в рамках социологии контркультуры молодежи, как социально психологическая и социологическая проблема, дается анализ инфантилизма как типа мировосприятия и социальной болезни молодежи [85].
Ю.Н.
Давыдов полагает, что основная психологическая проблема инфантила заключается в бесконечном оттягивании момента самоопределения.
Такая личность как-будто
[стр. 42]

им понимается некоторое сочетание психических проявлений, которые свойственны более младшему возрасту, без различных психопатических образований.
В
этом случае происходит замедление или приостановление созревания высшей нервной деятельности, лежащих в основе эмоциональноволевых свойств личности.
Под осложненным психическим инфантилизмом понимаются сочетание состояния психической незрелости с другими психопатологическими синдромами, например, с психопатическими чертами характера.
Как и Г.Е.
Сухарева В.В.
Ковалев придает особое значение чертам инфантилизма в психике детей, возникающих в связи с неправильным, изнеживающим воспитанием, то есть искусственной инфантилизацией.
Данные инфантильные черты отличаются по генезу от простого и осложненного психического инфантилизма и, по мнению автора, «не определяют всего облика личности» [96, С.159].
В случаях искусственной инфантилизации «проявления психического инфантилизма ...
касаются не столько характера ребенка (т.е.
относительно устойчивого способа эмоционально-волевого реагирования), сколько установок личности (иждивенческие тенденции, установка на беспомощность и зависимость от взрослых и т.п., навыки самообслуживания и др.) и умений»
[96, С.159].
Автор утверждает, что проявления простого психического инфантилизма в статике были изучены еще П.
Лорреном в рамках общего психофизического инфантилизма, в то же время ученый считает, что динамика этого инфантилизма изучена недостаточно.
В.В.
Ковалев в своей классификации пограничных состояний интеллектуальной недостаточности как
одну из форм выделяет интеллектуальную недостаточность при состояниях психического инфантилизма: 1) при простом психическом инфантилизме; 2) при осложненном психическом инфантилизме (при сочетании психического инфантилизма с психоорганическим синдромом, с церебрастеническим 42

[стр.,43]

43 синдромом, с невропатическими состояниями, с психоэндокринным синдромом) [98].
Ученый предлагает также профилактические и коррекционные мероприятия, направленные на компенсацию некоторых патологических черт характера.
Так, для некоторых рекомендуется трудотерапия и спортивные игры.
Автор считает, что профессионально-технические училища для старших подростков помогут сгладить некоторые особенности их характера и способствовать устранению черт психического инфантилизма.
В качестве профилактики органических психопатий предлагаются меры, направленные на предупреждение патологии беременности, а также мозговых инфекций и травм в первые годы жизни ребенка.
Вопросы инфантилизма в нашей стране освещали не только психиатры.
В 1980 году выходит работа Ю.Н.
Давыдова, в которой
рассматривается инфантилизм в рамках социологии контркультуры молодежи, как социальнопсихологическая и социологическая проблема, делается анализ инфантилизма как типа мировосприятия и социальной болезни молодежи [53].
Он считает, что основная психологическая черта инфантила заключается в бесконечном оттягивании момента самоопределения.
Такая личность как-будто
лишена самотождественности, т.е.
нравственного стержня.
Он определяет такой «негативный тип» личности как невротический, что свойственно контркультуре молодежи.
Ученый приводит причины возникновения массового явления инфантилизма.
Одна из них развитие индустриального общества, в котором стало необязательно много трудиться для обеспечения своей жизни всем самым необходимым.
Достижение изобилия освобождают людей, по мнению ученого, от различной работы, а появившееся свободное время они занимают отдыхом [53;236].
Это в том числе способствует появлению и развитию контркультуры, которая является результатом проявляющийся незрелости молодежи.
Получается замкнутый круг: индустриализация, высокий уровень жизни дает возможность меньше участвовать в трудовой жизни, что

[Back]