Проверяемый текст
Серегина, Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 37]

37 4.
Неприятие личностью всякой упорядоченности, организованности жизни, ее суровой необходимости, непреложности ее внутренних закономерностей.
Неспособность к целенаправленному волевому усилию, нежелание ограничить растекающуюся в хаос чувственность вырабатывает установку на истерическиагрессивное отрицание всего иного.
5.
Импульсивный, взрывчатый, иррациональный характер поведения, сознательнопротивопоставляемый последовательности и целеустремленности, связности и осмысленности поведения.
Желание
получить «рай немедленно».
6.
Мистический гедонизм.
Культ чувственного, физиологическителесного удовольствия,
высшей формой которого выступает оргазм, а условием и подлинным содержанием освобождение индивида от личностно-духовных, этическинравственных измерений и определений.
Удовольствие как средство освобождения индивида от чувства самотождественности, сознания и самосознания, и как единственный способ расстаться со своей индивидуальной определенностью.
Поиск «кайфа», «праздно шатающаяся фантазия»
[85, С.220].
Сформированный А.Ф.
Мельниковой и Г.Е.
Сухаревой термин «искусственная инфантилизация», в дальнейшем, привел к изучению социально-психологической природы инфантилизма, и нашел свое отражение в появлении нового понятия «социальный инфантилизм» [114].
«Социальный инфантилизм» понимают, как отставание социального взросления подростков от биологического взросления, что свидетельствует о нарушении механизма включения молодого поколения в жизнь взрослых, предполагающее принятие им на себя новых обязанностей и обязательств.
Термин «социальный инфантилизм» в большей степени относится учеными к молодежной возрастной группе.
Известный советский психолог К.К.
Платонов в начале 80-х годов XX века сформулировал свое видение инфантилизма.
«Инфантилизм термин, имеющий два значения, противоположных акселерации: 1) замедленное развитие организма, определяющее задержку созревания личности, как явление психопатологии; 2) задержка нравственного и социального созревания личности как результат деформации условий ее жизни, неправильного воспитания и собственной пассивности»
[206, С.34].
Согласно К.К.
Платонову, инфантилизм является предметом изучения, как патопсихологии, так и социальной психологии.
[стр. 44]

способствует формированию незрелой личности, так как именно в труде появляется ответственность и другие проявления «взрослости».
А незрелость приводит молодых людей к искусственной инфантилизации.
Поэтому инфантильная молодежь не желает трудиться уже в силу чисто психологических причин: несформированность необходимой трудовой мотивации, преобладание потребительских ценностей и др.
Ю.Н.
Давыдов в качестве следующей причины и следствия инфантилизации общества выделяет обесценивание семейных ценностей и увеличение неполных, проблемных семей.
Если мальчики воспитывались на примере женских ролей из-за отсутствия в ней мужчин или из-за их пассивной роли, то это ведет к инфантилизации их сыновей.
Представляются интересными социально-психологические признаки личности инфантила, данные автором: 1.
Стремление к отчужденности, импульсивность, немотивированность поведения, сумятица мыслей.
2.
Полное отсутствие стремления, силы, способности к волевому самоутверждению и самоопределению.
Понятие воли, волевого активного начала отсутствуют.
3.
Установка на размытую, аморфную, растекающуюся и хаотическую чувственность.
Унисекс, хаос в сексуальных связях, промискуитет, отказ от признания реальности половых различий и т.д.
(из-за слабости воли и стремлению к удовольствию).
Инфляция сексуальности.
4.
Неприятие всякой упорядоченности, организованности жизни, ее суровой необходимости, непреложности ее внутренних закономерностей.
Неспособность к целенаправленному волевому усилию, нежелание ограничить растекающуюся в хаос чувственность вырабатывает установку на истерически-агрессивное отрицание всего иного.
5.
Импульсивный, взрывчатый, иррациональный характер поведения, сознательно противопоставляемый последовательности и целеустремленности, связности и осмысленности поведения.
Желание
44

[стр.,45]

получить «рай немедленно».
6.
Мистический гедонизм.
Культ чувственного, физиологическителесного удовольствия, высшей формой которого выступает оргазм, а условием и подлинным содержанием освобождение индивида от личностно-духовных, этически-нравственных измерений и определений.
Удовольствие как средство освобождения индивида от чувства самотождественности, сознания и самосознания, и как единственный способ расстаться со своей индивидуальной определенностью.
Поиск «кайфа», «праздно шатающаяся фантазия»
[53, С.220].
Введенное А.Ф.
Мельниковой и Г.Е.
Сухаревой понятие «искусственной инфантилизации», по нашему мнению, в дальнейшем, привело к изучению социально-психологической природы инфантилизма, и нашла свое отражение в появлении нового понятия «социальный инфантилизм» [80].
Его понимают как отставание социального взросления молодежи от биологического взросления, что свидетельствует о нарушении механизма включения молодого поколения в жизнь взрослых, которое предполагает принятие им на себя новых обязанностей и обязательств.
Мы видим, что термин «социальный инфантилизм» в большей степени относится учеными к молодежной возрастной группе.
Известный советский психолог К.К.
Платонов в начале 80-х годов XX века сформулировал свое видение инфантилизма.
«Инфантилизм термин, имеющий два значения, противоположных акселерации: 1) замедленное развитие организма, определяющее задержку созревания личности, как явление психопатологии; 2)задержка нравственного и социального созревания личности как результат деформации условий ее жизни, неправильного воспитания и собственной пассивности»
[159, С.34].
Таким образом, инфантилизм является предметом изучения, как патопсихологии, так и социальной психологии.
В период с 80-х годов по конец XX столетия в нашей стране 45

[стр.,77]

мотивационного поля создает предпосылки для более обоснованного принятия решений и формирования намерений, что приводит к более разумному и адекватному поведению [74].
Борьба мотивов это борьба между «не хочу» и «надо».
У незрелой личности молодого безработного проявляются многие «хочу» и редко встречается «надо».
Происходит столкновение разных «хочу».
При этом наблюдается нерешительность в любом жизненном выборе.
Важно указать на связь мотивации и воли, которые неразрывно связаны между собой.
В ситуациях совпадения исходной мотивации и сознательного намерения сила мотива и волевое усилие дополняют друг друга, повышая эффективность деятельности [189].
Обычно преобладает мотив получения удовольствия, гедонизм.
В возрастной психологии выделяют линии онтогенеза молодежи [120].
В частности выделяют гедонистически направленную личность молодого человека.
Так, при гедонистической направленности личности она не способна к овладению профессией.
Даже если приходится работать, то проявляется крайне несерьезное отношение к работе.
Такая направленность личности связана с установкой на паразитическое существование, которое пытается вести за счет родителей, либо обеспечить его в браке.
Если данные варианты не удаются, то гедонистическая установка реализуется путем той или иной деятельности случайных заработков, не слишком обременительной неквалифицированной работы.
У инфантильных молодых людей преобладает культ чувственного, физиологически-телесного удовольствия даже в связи с работой.
Удовольствие как средство освобождения индивида от чувства самотождественности, сознания и самосознания и как единственный способ расстаться со своей индивидуальной определенностью.
Поиск «кайфа», «праздно шатающаяся фантазия»
[53, С.220].
Желание получить «рай немедленно».
В частности, желание ничего не делая, заработать «миллион».
У инфантилов существует установка на размытую, аморфную, 77

[Back]