Проверяемый текст
Апраксина, Нина Дмитриевна. Преодоление учебно-профессионального инфантилизма студентов в процессе социокультурного развития в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 44]

44 требовательности к окружающему социуму; активным или пассивным противодействием учебному процессу; отсутствием адекватной субъектной позиции по отношению к собственному профессиональному становлению и развитию, и, как следствие, к учебной деятельности; отсутствием профессиональных и жизненных планов, реальных путей их достижения; наличием четкой эгоистической ориентации в профессиональной и учебной деятельности.
В связи с данным определением учебно-профессионального инфантилизма студентов, необходимо определить соотношение данного понятия и понятий «самореализации», «социальная активность» студентов, что существенно определяет дальнейшее исследование явления инфантилизма.
В отечественной литературе механизм самореализации личности, становление ее сущности разрабатывается в рамках концепции социального действия, в которой представлена иерархия потребностей, мотиваций, интересов, установок, и ценностных ориентации.
[40].
В психологии под самореализацией понимается осуществление личностью возможностей «Я» посредством собственных усилий, а также совместной деятельности с другими людьми.
Самореализация является атрибутом самого существования человека: он является таким, каким он сделает себя сам, насколько он сам себя ощущает и насколько осознает свою ценность.

Критерий самореализации удовлетворенность личности социальными условиями и удовлетворенность общества личностью.
Эта уравновешенность образа «Я» и образа мира достигается через адекватное понимание человеком своего места в мире.
Самореализация и определяет жизненный путь человека.
Жизненный путь не лежит перед каждым, как проторенная дорога, а создается им самим и пролегает через обыденные дела, цепь случайностей, успехов и неудач, неприятностей и радостей.
Из всех многоплановых и многоаспектных проявлений реальной жизни человек выбирает одну линию, это и есть его жизненный путь.
В жизненном пути человека есть узловые моменты, поворотные пункты.
Последовательность этих узловых моментов определяется им самим посредством принимаемых решений.
Эти решения и определяют направление жизни на последующих этапах.
То есть, на каждом поворотном
этапе личность заново определяет будущий ход своей жизни: может круто изменить ее, перевести в новое русло или оставить все как есть.
[99].
На наш взгляд, учебно-профессиональный инфантилизм определяется, и как нежелание студента руководить, управлять изменениями в собственной жизни, т.е.
[стр. 47]

ции личности в условиях учебно-профессиональной среды, который характеризуется: негативным отношением к учебно-профессиональной деятельности, завышенной требовательностью к окружающему социуму, активным или пассивным противодействием учебному процессу, отсутствием адекватной субъектной позиции по отношению к собственному профессиональному становлению и развитию и, как следствие, к учебной деятельности, отсутствием профессиональных и жизненных планов, реальных путей их достижения, наличием потребительских ориентаций и учебно-профессиональной деятельности.
На наш взгляд, изучение феномена учебно-профессионального инфантилизма относительно учебной деятельности студента, егопрофессиональной подготовки необходимо начать с рассмотрения ряда позиций, отражающих понимание «успешного» и позитивного формата развития студента в процессе обучения.
На успешность обучения студентов в высших учебных заведениях влияют многие факторы: материальное положение, состояние здоровья, возраст, семейное положение, уровень довузовской подготовки; владение навыками самоорганизации, планирования и контроля своей(деятельности (прежде всего, учебной); мотивы выбора вуза, адекватность исходных представлений о специфике вузовского обучения, форма обучения (очная, вечерняя, заочная, дистанционная и др.), наличие платы за обучение (ее величина), организация учебного процесса в вузе, материальная база вуза, уровень квалификации преподавателей и обслуживающего персонала, престижность вуза и, наконец, индивидуальные психологические особенности студентов.
Педагоги часто задаются вопросом, почему одни студенты много и охотно работают над овладением знаниями и профессиональным мастерством, 47

[стр.,70]

новление ее сущности разрабатываются в рамках концепции социального действия, в которой представлена иерархия потребностей, мотиваций, интересов, установок и ценностных ориентации.
Рассуждения о самореализации не имеют смысла, если они не представлены в формах индивидуального бытия.
Более того, изучение взаимосвязей оказывается неполным, если они не доводятся до уровня отдельных индивидов, до уровня реальной жизни.
В психологии под самореализацией понимается осуществление личностью возможностей Я посредством собственных усилий, а также совместной деятельности с другими людьми.
Самореализация является атрибутом самого существования человека: он является таким, каким он сделает себя сам, насколько он сам себя ощущает и насколько осознает свою ценность.

Эффективность самореализации зависит не только и не столько от рейтингов, а от того, как человек их понимает и оценивает по отношению к себе.
Эти понимание и оценка обусловлены знаниями, практическим опытом, социальными умениями и личностными характеристиками.
Критерий самореализации удовлетворенность личности социальными условиями и удовлетворенность общества личностью.
Эта уравновешенность образа Я и образа мира достигается через адекватное понимание человеком своего места в мире.
Самореализация и определяет жизненный путь человека.
Жизненный путь не лежит перед каждым как проторенная дорога, а создается им самим и пролегает через обыденные дела, цепь случайностей, успехов и неудач, неприятностей и радостей.
Из всех многоплановых и многоаспектных проявлений реальной жизни человек выбирает одну линию/ это и есть его жизненный путь.
В жизненном пути человека есть узловые моменты, поворотные пункты.
Последовательность этих узловых моментов определяется им самим посредством принимаемых решений.
Эти решения и определяют направление жизни на последующих этапах.
То есть на каждом поворотном
70

[стр.,71]

этапе личность заново определяет будущий ход своей жизни: может круто изменить ее, перевести в новое русло или оставить все как есть (90).
На наш взгляд, явление социального, учебно-профессионального инфантилизма определяется, прежде всего, как нежелание студента руководить, управлять изменениями в собственной жизни, т.е.
отсутствие учебнопрофессиональной и социальной активности, направленной на формирование индивидуальных жизненных и профессиональных планов.
9 Социальная активность ~ это общая интегративная характеристика внутренних возможностей субъекта в осуществлении деятельности, направленной на поддержание и развитие социальной целостности.
Социальная активность проявляется в различных формах.
Социальное творчество есть высшая форма социальной активности личности или общества.
Именно проявляя активность, личность реализует свои творческие возможности, внося что-то новое, чего не требовала наличная ситуация и что не входило в круг ее функциональных обязанностей (143).
Активность не характеризуется как чисто творческая или только социальная.
С точки зрения социологии, творческая активность всегда социально направлена.
Активность, как и любое личностное свойство, не только формируется в различных видах деятельности (учебная, художественно-творческая и др.), но и реализуется в них же под влиянием общественно значимых потребностей и интересов.
Активность —одно из существенных свойств личности, где наиболее полно выявляется индивидуальное, особенное в человеке, это обобщающий критерий развития личности, в котором выявляется уровень реализации сущностных ее сил, отражается мера возможностей актуализацииЬ этих сущностных творческих сил в реальной преобразовательной практике.
В свете современных научных представлений мы рассматриваем активность как важнейшую составляющую всей человеческой деятельности, как форму деятельности, как условие совершенствования личности человека.
Исходя из этого, учебно-профессиональный инфантилизм выступает антиподом 71 V

[Back]