Проверяемый текст
Апраксина, Нина Дмитриевна. Преодоление учебно-профессионального инфантилизма студентов в процессе социокультурного развития в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 45]

45 отсутствие профессиональной, социальной и учебной активности, направленной на формирование индивидуальных жизненных и профессиональных планов.
Социальная активность это общая интегративная характеристика внутренних возможностей субъекта в осуществлении деятельности, направленной на поддержание и развитие социальной целостности.
Социальная активность проявляется в различных формах.

Именно, проявляя активность, личность реализует свои творческие возможности, внося что-то новое, чего не требовала наличная ситуация и что не входило в круг ее функциональных обязанностей
(В.
А.
Петровский).
[204].
Социальная активность одно из существенных качеств личности, где наиболее полно выявляется индивидуальное, особенное в человеке, это обобщающий критерий развития личности, в котором выявляется уровень реализации сущностных ее сил, отражается мера возможностей актуализации этих сущностных творческих сил в реальной преобразовательной практике.
Именно проявляя активность личность реализует свои творческие возможности, внося что-то новое, чего не требовала наличная ситуация и что не входило в круг ее функциональных обязанностей.

(В.А.
Петровский) [204].
Исходя из этого, учебно-профессиональный инфантилизм выступает
зачастую, как антипод социальной активности студента —как форма пассивного отношения к учебе, к профессии, к социуму, к самому себе и собственной судьбе.
Опираясь на сказанное выше, можно выразить сущность «учебнопрофессионального инфантилизма» применительно к его проявлению в учебной и профессиональной деятельности студента.
Учебно-профессиональный инфантилизм рассматривается как определенная,
деструктивная стратегия самореализации личности студента в условиях учебной и профессиональной деятельности, которая проявляется в отсутствии мотивации в профессиональном развитии; в формировании системы негативных ценностных ориентации по отношению к личностному развитию; в отсутствии желания преобразовать учебно-профессиональное пространство и себя для будущего; в отсутствии творческого отношения к кризисным жизненным ситуациям; учебной и социальной пассивности; неприятии помощи и поддержки со стороны педагогов; равнодушии к собственной успеваемости и в неспособности применить полученные знания на практике.
[стр. 71]

этапе личность заново определяет будущий ход своей жизни: может круто изменить ее, перевести в новое русло или оставить все как есть (90).
На наш взгляд, явление социального, учебно-профессионального инфантилизма определяется, прежде всего, как нежелание студента руководить, управлять изменениями в собственной жизни, т.е.
отсутствие учебнопрофессиональной и социальной активности, направленной на формирование индивидуальных жизненных и профессиональных планов.
9 Социальная активность ~ это общая интегративная характеристика внутренних возможностей субъекта в осуществлении деятельности, направленной на поддержание и развитие социальной целостности.
Социальная активность проявляется в различных формах.

Социальное творчество есть высшая форма социальной активности личности или общества.
Именно проявляя активность, личность реализует свои творческие возможности, внося что-то новое, чего не требовала наличная ситуация и что не входило в круг ее функциональных обязанностей
(143).
Активность не характеризуется как чисто творческая или только социальная.
С точки зрения социологии, творческая активность всегда социально направлена.
Активность, как и любое личностное свойство, не только формируется в различных видах деятельности (учебная, художественно-творческая и др.), но и реализуется в них же под влиянием общественно значимых потребностей и интересов.
Активность —одно из существенных свойств личности, где наиболее полно выявляется индивидуальное, особенное в человеке, это обобщающий критерий развития личности, в котором выявляется уровень реализации сущностных ее сил, отражается мера возможностей актуализацииЬ этих сущностных творческих сил в реальной преобразовательной практике.
В свете современных научных представлений мы рассматриваем активность как важнейшую составляющую всей человеческой деятельности, как форму деятельности, как условие совершенствования личности человека.
Исходя из этого, учебно-профессиональный инфантилизм выступает
антиподом 71 V

[стр.,82]

его проявлению в учебно-профессиональной деятельности.
Учебно-профессиональный инфантилизм рассматривается как определенная
негативная модель самореализации личности студента в условиях учебно-профессиональной деятельности и проявляется в отсутствии мотивации в профессиональном поступательном развитии; в формировании системы негативных мотивационно-ценностных ориентаций по отношению к профессионально-личностному развитию.
Эта модель выражается в отсутствии желания преобразования образовательно-профессионального пространства и себя под пространство; в отсутствии творческого отношения к любым жизненным кризисным ситуациям; учебной и социальной пассивности; непринятии помощи и поддержки со стороны педагогов; равнодушии к собственной успеваемости и в неспособности применить полученные знания на практике.
Профессиональная и учебная мотивация.
На наш взгляд, особое значение приобретает учет внутренних побудительных сил, потребностей человека, его сознательных стремлений (110).
Нам представляется важным проанализировать и показать их роль в возникновении и проявлении учебнопрофессионального инфантилизма.
Потребностно-мотивационная сфера в системе образования формируется под влиянием двух групп факторов.
1.
Личностные факторы, связанные и порожденные самой учебной деятельностью, включают содержание деятельности, осознание своих достижений, признание их окружающими, чувство ответственности, самореализацию в учебе.
На основе этих мотивов обучение приносит наибольшее удовлетворение и не требует контроля и давления.
2.
Внешние факторы, находящиеся вне пределов учебной деятельности как таковой.
К ним относятся социальная среда, стиль руководства, компетентность преподавательского состава, условия обучения, психологический климат, общественный и профессиональный статус будущей деятельности и т.д.
82

[Back]