Проверяемый текст
Апраксина, Нина Дмитриевна. Преодоление учебно-профессионального инфантилизма студентов в процессе социокультурного развития в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 46]

46 Представления о ценностях, нормах и идеалах вырабатывается в зависимости от параметров среды, в которых разворачивается жизнедеятельность личности и при изменении параметров изменяются в месте со всем распределением вероятностей предполагаемых событий и распределением предпочтений.
Стабильное, привычное, долго длящееся состояние обычно и принимается за норму существования.
В обществе существует социальная норма поведения, т.е.
мера, предел допустимого,
определённый и официально установленный культурой.
В нормах находит своё О С / отражение как предыдущий социальный опыт, так и современное восприятие реальности.
Норма является регулятором поведения.

[240;257].
С другой стороны, искусственно прививаемые нормы не могут длительный период времени оставаться для личности аксиоматичными, личность стремиться их изменить, или, по крайней мере, наити достаточные индивидуально значимые основания для того, чтобы данные нормы были сохранены.
Поэтому существующие определенные отклонения от принятых культурных и социальных норм, можно разделить на три составляющих: девиация, т.е.
нарушение разделяемых социальным большинством основополагающих норм и принципов жизнедеятельности общества, выражающаяся прежде всего, в неосознанном нарушении данных норм; осознанное нарушение норм, выражающееся в формировании целостной системы убеждений, частично или полностью отрицающей данные нормы, но формирующей им взамен сходные по принципу и месту действия; протестное нарушение норм, выражающееся в отказе от существующих порядков, без привнесения взамен им аргументированных форм социального бытия.

Именно последний вид отклонений является наиболее показательным для изучения
учебно-профессионального инфантилизма.
Студент, адекватно понимая
нормы и ценности образовательного и профессионального социума, стремится противопоставить себя им, при этом подобное протестное поведение самоценно для студента само по себе, а не по достигаемому результату.
На наш взгляд, данная категория отклонений от существующих норм является наиболее опасной, так как характеризует активное деятельностное начало, сущностным наполнением которого
выступает сознательное противопоставление и отрицание.
[35;44].
А.И.
Арнольдов отмечает: человек современного общества постоянно живет на ограничителе.
То от него требуется правильное социальное происхождение, то возрастной ценз.
Важна «правильная анкета», но
не ум и талант, в анкете не
[стр. 83]

* jfV 5 * л * V £ 1r * К t *1 * * *] s{ f I J 1 f W ( У* 'tf' £ f rJ K * >> * Is h j ? *Ifi-* * a (i v & Высокая степень удовлетворенности учебой и, вообще, жизнью и соответственно высокая эффективность учебы возможны только тогда, когда внутренняя мотивация является определяющей.
Если же определяющей является I внешняя мотивация, учебная деятельность выступает как «инструментальная ценность».
В каждый отдельный момент у студента в системе ценностей учебных мотивов комбинируются различные типы мотиваций.
В зависимости от уровня развития творческой активности личности в структуре ее мотивов акценты перемещаются в направлении от преобладания внешних к преобладанию внутренних мотивов (136).
В любом случае, как отмечают К.К.
Кардялис и Э.Н.
Эйдимтайге (84), мотивация к учебе зависит от психосоциального здоровья студента (психическое, социальное, эмоциональное, интеллектуальное и духовное здоровье).
Индивидуально значимые ценности, нормы, и идеалы.
Представления о ценностях, нормах и идеалах
вырабатываются в зависимости от параметров среды, в которых разворачивается жизнедеятельность личности, и при изменении параметров изменяются вместе со всем распределением вероятностей предполагаемых событийи распределением предпочтений.
Стабильное, привычное, долго длящееся состояние обычно и принимается за норму существования.
В обществе существует социальная норма поведения, т.е.
мера, предел допустимого,
определённая и официально установленная культурой.
В»нормах находят свое отражение, как предыдущий социальный опыт, так и современное восприятие реальности.
Норма является регулятором поведения:
Н.М.
Лебедева (108), В1Н.
Шубкин (137), изучая ценностно-мотивационную структуру личности в русской культуре, отмечают, что конфликт или гармония между ценностями определяют стратегию поведения человека.
Вместе с тем искусственно прививаемые нормы не могут длительный период времени оставаться для личности аксиоматичными, личность стремится их изменить или, по крайней мере, наити достаточные индивидуально значимые основания для того, чтобы данные нормы были сохранены.
83

[стр.,84]

Поэтому существующие определенные отклонения от принятых культурных и социальных норм можно разделить на три составляющих: девиация, т.е.
нарушение разделяемых социальным большинством основополагающих норм и принципов жизнедеятельности общества, выражающаяся, прежде всего, в неосознанном нарушении данных норм; осознанное нарушение норм, выражающееся в формировании целостной системы убеждений, частично или полностью отрицающей данные нормы, но формирующей им взамен сходные по принципу и месту действия; протестное нарушение норм, выражающееся в отказе от существующих порядков, без привнесения взамен им аргументированных форм социального¥ бытия.

Таким образом, в контексте исследуемой нами проблемы именно последний вид отклонений является наиболее показательным для изучения явления учебно-профессионального инфантилизма.
Студент, адекватно понимая
Г нормы и ценности образовательного и профессионального социума, стремится противопоставить себя им, при этом подобное протестное поведение самоцен% но для студента само по себе, а не по достигаемому результату.
На наш взгляд, данная категория отклонений от существующих норм является наиболее опасной, так как характеризует активное деятельностное начало, сущностным наполнением которого
выступают сознательное противопоставление и отрицание.
Подобное поведение объяснимо с точки зрения особенностей социального общежития.
А.И.
Арнольдов (8) отмечает, что человек современного общества постоянно живет на ограничителе: то от него требуется правильное социальное происхождение, то возрастной ценз.
Важна «правильная анкета», но
ни ум, ни талант в анкете не фиксируются.
Так и получается, что человек живет в мире перевернутых ценностей, и ему остается надеяться только на себя.
А это, возможно, необратимо трансформирует его социальное видение и социальную психику.
Перед ним встает волнующая проблема, в какой мере личность способна творить свою жизнь и выполнять предъявляемые к ней требования, да84

[Back]