Проверяемый текст
Апраксина, Нина Дмитриевна. Преодоление учебно-профессионального инфантилизма студентов в процессе социокультурного развития в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 50]

50 собой систему взаимосвязанных учебно-воспитательных задач, в решении которых воспитанник принимает непосредственное участие и функционирует как один из главных компонентов.
Перевод ученика в субъектную позицию становится возможным в педагогическом процессе, если педагог выступает в нем, прежде всего, как организатор.
Своеобразие педагогической деятельности в том, что она является преимущественно управленческой деятельностью, как бы подстраивающейся под деятельность учащихся.
Если профессионалам в другой сфере деятельности достаточно квалифицированно выполнять свою работу, то педагог призван, прежде всего организовывать учебную и внеучебную деятельность учащихся.
Сложный, неоднозначный характер педагогической деятельности связан именно с тем, что педагог имеет дело с развивающейся личностью, причем в школьном классе обычно представлен широкий спектр юных личностей.
К этому добавляются факторы неординарных, постоянно меняющихся условий профессиональной деятельности, многообразия педагогических задач, которые он призван решать.
Ему необходимо быть готовым к длительному, долговременному и непрерывному характеру данной деятельности, отдаленности, а зачастую непредсказуемости ее результатов [154].
Полифункциональный характер педагогической деятельности проявляется в ее многоаспектности: направленности не только на усвоение учениками знании и способов деятельности, но и на развитие и становление личности, на построение отношении в классе, создающих условия для реализации данных целей, на организацию внеклассной воспитательной деятельности школьников, на создание в школе образовательной и развивающей среды.
[171].
Таким образом, исследование проблемы учебно-профессионального инфантилизма студентов педвуза, соотношения позитива и деструкции во взаимодействиях с микросоциумом, негативного поведения студента, требует системного подхода к этим явлениям, уяснение процесса их генезиса, учета личного опыта студента и опыта деятельности конкретных педагогических учреждений.
Современная философия и методология формируется на основе
интеграции научных знаний о принципах и закономерностях развития природы, человеческого мышления и реализации их в жизнедеятельности социума.
Важным моментом в этом формировании становится
методология системного подхода, в котором предполагается наличие многовариантных решений в стратегии и тактике управления системой.
Ослабление связей в системе от внутреннего неравновесия его элементов
[стр. 73]

J V ч I * f F 4 7 r i 1 ¥ T Г I* i f j 4 г I Ks готовки, социальным взаимодействием внутри группы, с преподавателями и сотрудниками вуза, в результате неуспешности учебной деятельности.
Исследование проблемы учебно-профессионального инфантилизма студентов
в вузе, соотношения нормального и анормального во взаимодействиях с микросоциумом, негативного поведения молодого специалиста требует системного подхода к этим явлениям, уяснения процесса их генезиса, учета личного опыта и опыта деятельности конкретных педагогических учреждений.
Выделяя важность профессионального самоопределения и успешного вхождения в профессиональный социум выпускника вуза, мы выделяем учебно-профессиональный инфантилизм в качестве барьера профессионализации.
При определении самого понятия «учебно-профессиональный инфантилизм» мы опираемся на современную философскую методологию об объективной детерминации деятельности не только социальной средой, но и активностью самой личности, которая, исходя из сущностных ее свойств, проявляется в личности как социальная активность.
Модель личности «идеального» студента; на наш взгляд, включает все психологические характеристики, в том числе: личность студента как будущего профессионала; учебно-познавательную деятельность студента; профессиональные планы студента (25, 68).
Определяющим является личность «идеального» студента будущего профессионала.
Компонентами ее структуры являются: профессиональное целеполагание (я учусь для того, чтобы, стать профессионалом); профессиональное мышление (я овладеваю системой средств и способов решения будущих профессиональных задач, я пытаюсь проникнуть в суть явлений, как на занятиях, так и на практике); профессиональная рефлексия (я постоянно анализирую свои действия, поступки с точки зрения профессионального становления); профессиональная направленность (мне интересна любая информация 73

[стр.,75]

I { 1r < ) 1 * 1>■Л \ ar4 \ i A t 1 ) ff f * 44 1 t 1 ь J f‘I r-1 %t i i\ v i r v ? J f i * tit i * & тия и удовлетворения своих творческих способностей либо за счет внутренних комплексов, ограничивающих саморазвитие и самореализацию личности студента.
Такое развитие предполагает создание возможностей для комплексного изменения субъектной позиции студента, прежде всего, в процессе деятельности, не связанной напрямую с учебным процессом (производственная практика, студенческие мероприятия и прочее).
Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что личностное развитие студента может пониматься как позитивное или негативное изменение личности в процессе существования индивида в образовательной среде, усвоение опыта, овладение стандартами и ценностями сообщества.
Развитие личности подразумевает процесс реализации негативных аспектов накопленногок личного опыта, в котором различные типы деструктивного поведения проявляются не только как подчинение внешним, требованиям, а скорее как оптимальный выбор поведенческого решения и воспроизводство стереотипных социальных коммуникаций!в процессе собственной жизни.
Попытка решения этого вопроса предполагает обращение к некоторым аспектам социально-философской, культурологической и психологопедагогической мысли.
Ибо вне этого осмысления мы не можем понять те проблемы практики социальных учреждений, которые проходят перед нами.
1) Причина внешняя влияние социума Современная философия и методология формируется на основе диалектико-логического подхода интеграции научных знаний о принципах и закономерностях развития природы, человеческого мышления и реализации их в ь жизнедеятельности социума.
Важным моментом в этом формировании становится
новое представление в методологии, системного подхода, в котором^стабильность и равновесность предполагают наличие многовариантных решений в стратегии и тактике•управления системой.
Многовариантность предполагает разное содержание и характер связей в ее элементах при рефлексии этих связей на многообразие факторов влияния среды.
Ослабление связей в системе от 75

[Back]