Проверяемый текст
Апраксина, Нина Дмитриевна. Преодоление учебно-профессионального инфантилизма студентов в процессе социокультурного развития в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 52]

52 на нее, стремление идти к цели и преодолевать препятствия, развитие коммуникативных умений, позволяющих эффективно общаться с другими людьми.
Современные психолого-педагогические, философско-антропологические идеи дают возможность познать, раскрыть загадку человеческой жизни, загадку человеческого «Я», которая состоит в вечном начинании, непрерывном обновлении, омоложении.
Жизнь не дается человеку даже на какой-то период в его постоянное владение.
Признавая цикличность развития истории в целом, человеческой жизни вообще и
повседневной, в частности, исследователи отмечают, что каждый новый цикл, каждый новый этап не означает повторения предыдущего цикла.
Это всякий раз новый импульс, внутреннее обновление,
омоложение, освобождение от прежних ошибок, старых замораживающих человеческую жизнь стереотипов, привычек и т.д.
И каждый такой цикл, этап связан с восстановлением подлинной сущности жизни, человека, их первооснов.

[38;39].
Исходя из философско-антропологической посылки, что вся жизнь человека составляет целесообразный комплекс, в котором каждый этап выполняет свою необходимую функцию, переосмысливается распространенная модель развития жизни человека как подъема до известной высоты, а потом последовательного спада.
Здесь смена возрастных этапов, связанная
правда с прохождением через болезненные кризисы, представляет собой изменение структуры жизни человека, различной по качеству, но равноценной по форме.
Ни на одном этапе
человеческая жизнь не достигает своей максимальной высоты, лишь все фазы, вместе взятые обнаруживают полное богатство.
[15;31].
Индивидуальное, личное, единичное проявляет себя и в общем, и через общее, поскольку сам человек со всеми его природными и индивидуальными качествами является частью объективной реальности, продуктом не только природы, но и общественных отношений на определенной ступени их развития.
Тем не менее, следует подчеркнуть, что эти теоретические философско-антропологические разработки отражают определенную ступень в развитии человеческого познания.
Это важно учитывать с целью более глубокого раскрытия связей педагогики с другими науками, в частности, с биологией, антропологией и другими естественнонаучными дисциплинами.

[38].
В нашем понимании учебно-профессиональный инфантилизм предстает как система потерь личности, в процессе ее становления и развития.
Речь, прежде всего идет о разработке таких вопросов, как структура, динамика, причины, механизмы,
[стр. 77]

стандартов и оценок, определяемых самими условиями его жизни в обществе.
Он становится объектом не только собственных оценок и суждений, но также оценок и суждений других людей, с которыми он сталкивается в ходе социальных взаимодействий.
Если он стремится получить одобрение окружающих, он должен соответствовать общепризнанным стандартам.
Наиболее значимыми ценностями являются: умение людей приспосабливаться к определенным условиям, способность оценивать ситуацию и адекватно реагировать на нее, стремление идти к цели и преодолевать препятствия, коммуникативные умения, позволяющие эффективно общаться с другими людьми (55, 153).
2) Причина внутренняя Д.
Сандлер, К.
Дер, А.
Холдер (169) выделяют взаимосвязанные базовые возможности, на которые ориентирован мир человека: 1.
Уникальность судьбы индивида, актуализация врожденного Я и его предельной многозначности.
2.
Традиция и опыт личности, которые дают ей многие ценности и идеи, которыми она пользуется для интерпретации своих переживаний и определения своего существования.
3.
Социальное окружение индивида, формирующее поле организационных отношений с другими людьми и те сферы, где возникает понятие участия в группе и ролевой функции личности.
4.
Восприятие других людей, с которыми человек может устанавливать отношения Я —ТЫ, отношения, которые могут развернуться в двойную реальность человеческого МЫ.
Философско-антропологические подходы дают возможность познать, раскрыть загадку человеческой жизни, загадку человеческого «Я», которая>состоит в вечном начинании, непрерывном обновлении, омоложении.
Жизнь не дается человеку даже на какой-то период в его постоянное владение.
Признавая цикличность развития истории в целом, человеческой жизни вообще и
по77

[стр.,78]

*1 7t 1 * 1 I T ' I 4 f I Ii t < Г » { { J*/ * Ч Й * 1 * i J.
ч A * вседневной в частности, исследователи отмечают, что каждый новый цикл, каждый новый этап не означает повторения предыдущего цикла.
Это всякий раз новый импульс, внутреннее обновление,
освобождение от прежних ошибок, старых замораживающих человеческую жизнь стереотипов, привычек и т.д.
И каждый такой цикл, этап связан с восстановлением подлинной сущности жизни, человека, их первооснов
(175).
Исходя из философско-антропологической посылки, что вся жизнь человека составляет целесообразный комплекс, в котором каждый этап выполняет свою необходимую функцию, переосмысливается распространенная модель развития жизни человека как подъема до известной высоты, а потом последовательного спада.
Здесь смена возрастных этапов, связанная
с болезненными кризисами, представляет собой изменение структуры жизни человека, различной по качеству, но равноценной по форме.
Ни на одном этапе
не достигает человеческая жизнь своей максимальной высоты, лишь все фазы вместе взятые обнаруживают полное богатство.
Правы те критики антропологических подходов, которые считают, что невозможно познать человека, найти необходимые формы и методы, средства его формирования только из него самого, исходяиз понимания человека как изолированного существа, самостоятельно формирующего свои личные качества в отрыве от реальных условий жизни общества (42, с.
44).
Индивидуальное, личное, единичное проявляются в общем и через общее, поскольку сам человек со всеми его природными и индивидуальными качествами является частью объективной реальности, продуктом не только природы, но и общественных отношений на определенной ступени их развития.
Тем не менее, следует подчеркнуть, что эти теоретические философскоантропологические разработки отражают определенную ступень в развитии человеческого познания.
Это важно учитывать с целью более глубокого раскрытия связей педагогики с другими науками, в частности, с биологией, антропологией и другими естественнонаучными дисциплинами.

78 *

[стр.,79]

Для педагогики важно все, что проясняет в новом свете человека и его жизнедеятельность, особенно в кризисные периоды жизни общества.
Как отмечают отечественные исследователи, потребность в разностороннем, комплексном исследовании феномена человека назрела давно.
Интегративная концепция человека нужна не только для теории.
Но она должна строиться на фундаменте гуманитарного знания, а не на базе технических или кибернетических дисциплин, и отражать разнообразные слои субъективного мира в человеке, как материальные, так и психические (В.Г.
Бочарова (28)).
Психолого-педагогическое осмысление конкретного личностного явления позволяет отчленить некоторые базовые явления и ввести дисциплину научного анализа, не сводящегося к обычным идеям теории педагогики.
В нашем понимании учебно-профессиональный инфантилизм предстает как система потерь личности в процессе ее становления и развития.
Речь, прежде всего, идет о разработке таких вопросов, как структура, динамика, причины, механизмы,
разновидности учебно-профессионального инфантилизма.
Здесь очень важно получить ответ на вопрос о причинах, истоках инфанти-4 лизма учащейся молодежи.
Применительно к онтогенезу известны основные позиции: созревание, обучение, творчество самого субъекта.
Подобные доминанты можно обнаружить и в анализе источников исторического развития человеческой психики.
В этом случае созреванию будет соответствовать стихийное развитие учебнопрофессионального инфантилизма, являясь по существу продолжением индивидуального развития.
Аналогом обучения выступит направленное психологическое воздействие различных людей, прежде всего взрослых, родителей, в целях воспроизводства уже известных и требуемых в среде качеств и свойств.
L Творческая активность субъекта психического развития в аспекте учебнопрофессионального инфантилизма проявляется в создании новых образцов психического опыта, которые способствуют дезадаптации личности к новым условиям существования.
Формирование новых аспектов психического опыта 79

[Back]