Проверяемый текст
Апраксина, Нина Дмитриевна. Преодоление учебно-профессионального инфантилизма студентов в процессе социокультурного развития в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 53]

53 типы, разновидности инфантилизма.
Здесь очень важно получить ответ на вопрос о причинах, истоках
инфантилизма.
В обобщенном варианте, известны основные позиции: созревания, обучения, творчество самого субъекта.
Подобные доминанты можно обнаружить и в анализе источников исторического развития человеческой психики.
В этом случае созреванию будет соответствовать стихийное развитие
инфантилизма, являясь по существу продолжением индивидуального развития.
Аналогом обучения выступит направленное психологическое воздействие различных людей, прежде всего взрослых, родителей, в целях воспроизводства уже известных и требуемых в среде качеств, и свойств.

Творческая активность субъекта психического развития в аспекте
инфантилизма, проявляется в сознании новых образцов психического опыта, которые способствуют специфической адаптации личности к новым условиям существования.
Формирование новых аспектов психического опыта
процесс противоречивый, он ведет не только к прогрессу в психическом развитии, но и к утрате некоторых позитивных возможностей, а также к возникновению негативных.
Выделяя важность профессионального самоопределения и успешного вхождения в профессиональный социум выпускника
педвуза, мы выделяем учебнопрофессиональный инфантилизм в качестве барьера профессионализации.
При определении самого понятия «учебно-профессиональный инфантилизм» мы опираемся на современную философскую методологию об объективной детерминации деятельности не только социальной средой, но и активностью самой личности, которая, исходя из сущностных ее свойств, проявляется
и как социальная активность и как учебно-профессиональный инфантилизм.
На успешность обучения студентов в высших учебных заведениях влияют многие факторы: материальное положение; состояние здоровья; возраст; семейное положение; уровень довузовской подготовки; владение навыками самоорганизации, планирования и контроля своей деятельности (прежде всего учебной); мотивы выбора вуза; адекватность исходных представлений о специфике вузовского обучения; форма обучения (очная, вечерняя, заочная, дистанционная и др.); наличие платы за обучение
и ее величина; организация учебного процесса в вузе; материальная база вуза; уровень квалификации преподавателей и обслуживающего персонала; престижность вуза и, наконец, индивидуальные психологические особенности студентов.[84].
Почему одни студенты много и охотно работают над овладением знаниями и профессиональным мастерством,
а возникающие трудности только добавляют им
[стр. 47]

ции личности в условиях учебно-профессиональной среды, который характеризуется: негативным отношением к учебно-профессиональной деятельности, завышенной требовательностью к окружающему социуму, активным или пассивным противодействием учебному процессу, отсутствием адекватной субъектной позиции по отношению к собственному профессиональному становлению и развитию и, как следствие, к учебной деятельности, отсутствием профессиональных и жизненных планов, реальных путей их достижения, наличием потребительских ориентаций и учебно-профессиональной деятельности.
На наш взгляд, изучение феномена учебно-профессионального инфантилизма относительно учебной деятельности студента, егопрофессиональной подготовки необходимо начать с рассмотрения ряда позиций, отражающих понимание «успешного» и позитивного формата развития студента в процессе обучения.
На успешность обучения студентов в высших учебных заведениях влияют многие факторы: материальное положение, состояние здоровья, возраст, семейное положение, уровень довузовской подготовки; владение навыками самоорганизации, планирования и контроля своей(деятельности (прежде всего, учебной); мотивы выбора вуза, адекватность исходных представлений о специфике вузовского обучения, форма обучения (очная, вечерняя, заочная, дистанционная и др.), наличие платы за обучение
(ее величина), организация учебного процесса в вузе, материальная база вуза, уровень квалификации преподавателей и обслуживающего персонала, престижность вуза и, наконец, индивидуальные психологические особенности студентов.
Педагоги часто задаются вопросом, почему одни студенты много и охотно работают над овладением знаниями и профессиональным мастерством, 47

[стр.,73]

J V ч I * f F 4 7 r i 1 ¥ T Г I* i f j 4 г I Ks готовки, социальным взаимодействием внутри группы, с преподавателями и сотрудниками вуза, в результате неуспешности учебной деятельности.
Исследование проблемы учебно-профессионального инфантилизма студентов в вузе, соотношения нормального и анормального во взаимодействиях с микросоциумом, негативного поведения молодого специалиста требует системного подхода к этим явлениям, уяснения процесса их генезиса, учета личного опыта и опыта деятельности конкретных педагогических учреждений.
Выделяя важность профессионального самоопределения и успешного вхождения в профессиональный социум выпускника
вуза, мы выделяем учебно-профессиональный инфантилизм в качестве барьера профессионализации.
При определении самого понятия «учебно-профессиональный инфантилизм» мы опираемся на современную философскую методологию об объективной детерминации деятельности не только социальной средой, но и активностью самой личности, которая, исходя из сущностных ее свойств, проявляется
в личности как социальная активность.
Модель личности «идеального» студента; на наш взгляд, включает все психологические характеристики, в том числе: личность студента как будущего профессионала; учебно-познавательную деятельность студента; профессиональные планы студента (25, 68).
Определяющим является личность «идеального» студента будущего профессионала.
Компонентами ее структуры являются: профессиональное целеполагание (я учусь для того, чтобы, стать профессионалом); профессиональное мышление (я овладеваю системой средств и способов решения будущих профессиональных задач, я пытаюсь проникнуть в суть явлений, как на занятиях, так и на практике); профессиональная рефлексия (я постоянно анализирую свои действия, поступки с точки зрения профессионального становления); профессиональная направленность (мне интересна любая информация 73

[стр.,79]

Для педагогики важно все, что проясняет в новом свете человека и его жизнедеятельность, особенно в кризисные периоды жизни общества.
Как отмечают отечественные исследователи, потребность в разностороннем, комплексном исследовании феномена человека назрела давно.
Интегративная концепция человека нужна не только для теории.
Но она должна строиться на фундаменте гуманитарного знания, а не на базе технических или кибернетических дисциплин, и отражать разнообразные слои субъективного мира в человеке, как материальные, так и психические (В.Г.
Бочарова (28)).
Психолого-педагогическое осмысление конкретного личностного явления позволяет отчленить некоторые базовые явления и ввести дисциплину научного анализа, не сводящегося к обычным идеям теории педагогики.
В нашем понимании учебно-профессиональный инфантилизм предстает как система потерь личности в процессе ее становления и развития.
Речь, прежде всего, идет о разработке таких вопросов, как структура, динамика, причины, механизмы, разновидности учебно-профессионального инфантилизма.
Здесь очень важно получить ответ на вопрос о причинах, истоках
инфанти-4 лизма учащейся молодежи.
Применительно к онтогенезу известны основные позиции: созревание, обучение, творчество самого субъекта.
Подобные доминанты можно обнаружить и в анализе источников исторического развития человеческой психики.
В этом случае созреванию будет соответствовать стихийное развитие
учебнопрофессионального инфантилизма, являясь по существу продолжением индивидуального развития.
Аналогом обучения выступит направленное психологическое воздействие различных людей, прежде всего взрослых, родителей, в целях воспроизводства уже известных и требуемых в среде качеств и свойств.

L Творческая активность субъекта психического развития в аспекте учебнопрофессионального инфантилизма проявляется в создании новых образцов психического опыта, которые способствуют дезадаптации личности к новым условиям существования.
Формирование новых аспектов психического опыта
79

[Back]