Проверяемый текст
Апраксина, Нина Дмитриевна. Преодоление учебно-профессионального инфантилизма студентов в процессе социокультурного развития в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 55]

55 Важнейшим фактором успешного обучения в вузе является характер познавательной мотивации, ее уровень и структура.
Студенты, нацеленные на получение знаний, характеризуются высокой регулярностью учебной деятельности, целеустремленностью, сильной волей и др.
Те же, кто направлен на получение профессии часто проявляют избирательность, деля дисциплины на «нужные» и «не нужные» для их профессионального становления, что может сказываться на академической успеваемости.

[77;78].
У современных российских студентов наиболее выраженными оказались следующие мотивационные тенденции: «самопознание», «радикализм», «оказание опеки», «автономность» и «мотивация достижения».
Наименее выражены — «уважение авторитетов» и «любовь к порядку».
Интересно, что по показателям «любовь к порядку» и «стойкость в достижении целей» студенты существенно уступают преподавателям, а по «стремлению к самопознанию», «аффилиации», «толерантности к новому» и «ориентированности на лиц противоположного пола» опережают их.
[123].
Различия в системах ценностей студентов и степень их личностной зрелости, именно в связи с успешностью обучения, находят свое выражение в многочисленных типологиях студентов.
Основаниями для построения этих типологий выступают прежде всего отношения к профессии, к учебе, к науке и вся система жизненных ценностей и установок студентов.

[224].
Обобщенное представление об «идеальном» студенте, на наш взгляд, включает общие психологические характеристики, в том числе: личность студента, как будущего профессионала; учебно-познавательная деятельность студента; профессиональные планы студента.
Определяющим является личность идеального студента.

Компонентами ее структуры являются: профессиональное целеполагание (я учусь для того, чтобы стать профессионалом); профессиональное мышление (я овладеваю системой средств и способов решения будущих профессиональных задач, я пытаюсь проникнуть в суть явлений как на занятиях, так и на практике); профессиональная рефлексия (я постоянно анализирую свои действия, поступки с точки зрения профессионального становления); профессиональная
[стр. 57]

лучение знаний, характеризуются высокой регулярностью учебной деятельности, целеустремленностью, сильной волей.
Те же, кто направлен на получение профессии, часто проявляют избирательность, деля дисциплины на «нужные» и «ненужные» для их профессионального становления, что может сказываться на академической успеваемости.

Установка на получение диплома делает студента еще менее разборчивым в выборе средств на пути к его получению.
Для исследования мотивационных тенденций студентов за рубежом (а в последние годы и в России) широко используется опросник «личностных предпочтений» А.
Эдвардса, апробированный на российских выборках Т.В.
Корниловой (98).
Как отмечается авторами одного из наиболее объемных исследований психологических особенностей студентов, основным фактором, обуславливающим успешность учебной деятельности, является не выраженность отдельных психических свойств личности, а их структура, в которой ведущуюроль играют волевые качества.
По В.А.
Иванникову, человек проявляет свои волевые качества, когда совершает действие, которое изначально недостаточно мотивировано, то есть уступает другим действиям в борьбе за «поведенческий выход».
Механизмом волевого действия можно назвать восполнение дефицита реализационной мотивации за счет намеренного усиления мотива данного действия и ослабления мотивов конкурирующих действий.
Это возможно, в частности, за счет придания действию нового смысла.
Прямых тестовых методов измерения волевых качеств личности пока не разработано, но косвенно о них можно судить, например, по индексу мотивационной тенденции «стойкость в достижении цели».
Сам по себе факт связи успешности обучения с волевыми качествами личности ни у кого из преподавателей не вызывает сомнений, но большая проблема состоит в таком построении учебного процесса, чтобы студенту приходилось как можно реже преодолевать себя, силой заставлять себя включаться в учебную деятельность.
Полностью исключить необходимость апелляции к волевым качествам студента, по-видимому, нельзя, но и сваливать все проблемы и недоработки в органи57

[стр.,66]

многочисленных типологиях студентов.
Основаниями для построения этих типологий выступают, прежде всего, отношения к профессии, к учебе, к науке и вся система жизненных ценностей и установок студентов.

Выделяют три типа студентов по характеру учебной деятельности и соответствующим ему моделям поведения.
У первого типа студентов интересы выходят за пределы знаний, очерченные учебным планом и программами дисциплин.
Они проявляют активность во всех сферах жизни вуза и ориентированы на широкую специализацию, на разностороннюю профессиональную подготовку.
Второй тип отличается четкой ориентацией на узкую специализацию.
Здесь тоже познавательная деятельность студентов выходит за пределы учебных программ, но скорее не вширь, а вглубь.
Вся система активности ограничена рамками «окол©профессиональных интересов».
У студентов третьего типа познавательная активность направлена на усвоение знаний и навыков в'рамках учебной программы.
Эти студенты демонстрируют минимальный уровень активности и творчества.
По отношению студентов к учебе выделяют пять групп 1.
Студенты первого типа активные во всех видах учебной деятельности, благодаря усердию и творческому отношению к делу демонстрируют отличные успехи в учебе.
2.
Студенты второго типа также проявляют активность во всех сферах учебной деятельности, но не ориентированы на получение глубоких знаний, действуя по принципу «лучше всего понемногу».
3.
Студенты третьего типа ограничивают свою активность узкопрофессиональными рамками, нацелены на избирательное усвоение только тех знаI ний, которые, по их мнению, необходимы для будущей профессиональной деятельности.
Хорошо успевают по специальным предметам, но не уделяют должного внимания смежным дисциплинам.
4.
Студенты четвертого типа проявляют интерес только к тем дисципли66

[стр.,73]

J V ч I * f F 4 7 r i 1 ¥ T Г I* i f j 4 г I Ks готовки, социальным взаимодействием внутри группы, с преподавателями и сотрудниками вуза, в результате неуспешности учебной деятельности.
Исследование проблемы учебно-профессионального инфантилизма студентов в вузе, соотношения нормального и анормального во взаимодействиях с микросоциумом, негативного поведения молодого специалиста требует системного подхода к этим явлениям, уяснения процесса их генезиса, учета личного опыта и опыта деятельности конкретных педагогических учреждений.
Выделяя важность профессионального самоопределения и успешного вхождения в профессиональный социум выпускника вуза, мы выделяем учебно-профессиональный инфантилизм в качестве барьера профессионализации.
При определении самого понятия «учебно-профессиональный инфантилизм» мы опираемся на современную философскую методологию об объективной детерминации деятельности не только социальной средой, но и активностью самой личности, которая, исходя из сущностных ее свойств, проявляется в личности как социальная активность.
Модель личности «идеального» студента; на наш взгляд, включает все психологические характеристики, в том числе: личность студента как будущего профессионала; учебно-познавательную деятельность студента; профессиональные планы студента (25, 68).
Определяющим является личность «идеального» студента
будущего профессионала.
Компонентами ее структуры являются: профессиональное целеполагание (я учусь для того, чтобы, стать профессионалом); профессиональное мышление (я овладеваю системой средств и способов решения будущих профессиональных задач, я пытаюсь проникнуть в суть явлений, как на занятиях, так и на практике); профессиональная рефлексия (я постоянно анализирую свои действия, поступки с точки зрения профессионального становления); профессиональная
направленность (мне интересна любая информация 73

[Back]