Проверяемый текст
Долгова, Наталия Александровна; Профилактика организационных конфликтов при введении профильного обучения старшеклассников (Диссертация 2005)
[стр. 106]

ленную на их предотвращение, разрешение или ослабление.
Она включает в себя анализ симптоматики, диагностику, прогнозирование и контроль за развитием ситуации.
В задачу руководителя школы входит диагностика конфликтов, вознит кающих в инновационной деятельности, выделение противоборств, вызванных объективными причинами и тех, в основе которых лежат субъективные факторы.
Наиболее эффективным средством профилактики деловых конструктивных конфликтов может стать использование эффективных средств и технологий управления инновационной деятельностью в школе: Выбор средств предупреждения конфликтов, обусловленных субъективными источниками, основывается на положениях, разработанных в конфликтологии (Бородкин, Коряк, 1989, Скотт, 1991, Гришина, 2000 и др.), которые предполагают воздействия на конфликтные ситуации^ существующие или потенциальные.
Внесение изменений в конфликтную ситуацию влечет за.
собой смену характера взаимодействия ее участников: Конфликтная ситуация может быть изменена путем
преобразования любого из ее элементов или их параметров: предмета, мотивов, целей, силы позиции участников, а также образа конфликтной ситуации; Предмет конфликта может быть изъят из обращения, могут быть найдены способы разделения его между участниками или изменение его доступности для оппонентов.
Цели конфликтной деятельности участников могут измениться под влиянием обстоятельств, в силу взаимодействиях
противоположной стороной и нахождения пути для соглашения.
При достижении, видоизмененных
целей участниками отпадает основа, для конфликта.
Изменение позиций' оппонентов приводит к изменению отношения оппонент-оппонент, что также изменяет конфликтную ситуацию.
Кроме того, изменить, конфликтную ситуацию можно, воздействуя на ее образ у участников.
В ее образе представлены все параметры объективных условий, мотивов, целей, силы позиции оппонентов, а также свои собственные цели, позиция;
106
[стр. 132]

стях, которые возникают в связи с созданием новой общественной структуры и о порядке ее работы.
Конечно, для создания эффективно действующего органа по урегулированию конфликтов нужна кропотливая работа по вовлечению общественности в школьную жизнь, ее организационная и методическая поддержка.
Кроме того, для того, чтобы участвовать в решении проблем профильного обучения, их нужно хорошо представлять.
Однако не только ученики и родители, но и многие педагоги в настоящее время имеют очень сумбурные и отрывочные знания о сути всех намечаемых перемен.
Следовательно, руководство школы должно взять на себя ответственность за информирование общественности о предстоящих изменениях, а также о тех задачах, в решении которых участие общественности просто необходимо.
2.2.2.
Средства профилактики потенциальных конфликтов, обусловленных субъективными источниками Выбор средств предупреждения конфликтов, обусловленных субъективными источниками, основывается на положениях, разработанных в конфликтологии (Бородкин, Коряк, 1989, Скотт, 1991, Гришина, 2000 и др.), которые предполагают воздействия на конфликтные ситуации существующие или потенциальные.
Внесение изменений в конфликтную ситуацию влечет за собой смену характера взаимодействия ее участников.
Конфликтная ситуация может быть изменена путем
изменения любого из ее элементов или их параметров: предмета, мотивов, целей, силы позиции участников, а также образа конфликтной ситуации.
Так, например, предмет конфликта может быть изъят из обращения, могут быть найдены способы разделения его между участниками или изменение его доступности для оппонентов.
Цели конфликтной деятельности участников могут измениться под влиянием обстоятельств, в силу взаимодействия
с противоположной стороной и нахождения пути для соглашения.
При достижении видоизмененных


[стр.,133]

целей участниками отпадает основа для конфликта.
Изменение позиций оппонентов приводит к изменению отношения оппонент-оппонент, что также изменяет конфликтную ситуацию.
Кроме того, изменить конфликтную ситуацию можно воздействуя на ее образ у участников.
В ее образе представлены все параметры объективных условий, мотивов, целей, силы позиции оппонентов, а также свои собственные цели, позиция.

Изменение представлений об объекте конфликта или целях и силе позиции оппонента влекут за собой изменение собственных целей, следовательно, к изменению всей системы отношений.
Воздействие на конфликтную ситуацию через ее образ у участников предполагает изменение ценностей и установок оппонентов (Скотт, 1991).
Анализ субъективных источников потенциальных конфликтов при введении профильного обучения (см.
табл.
2.1.3, 2.1.4, 2.1.5) позволяет объединить их в несколько групп: потенциальные конфликты, обусловленные неадекватным образом ситуации; потенциальные конфликты, обусловленные сопротивлением инновациям; потенциальные конфликты, обусловленные личностными особенностями участников.
Именно эти три группы источников эмоциональных конфликтов в организациях наиболее часто фигурируют в исследованиях различных авторов (Бородкин, Коряк, 1989; Ребус, 1990; Скворцов, 1986 и др.).
Сопротивление инновациям порождает следующие источники потенциальных конфликтов: уклонение от участия в реализации планов введения профильного обучения; нежелание брать на себя дополнительные функции и ответственность, работать в более жестком режиме или же осваивать новые формы и методы обучения, а также контроля знаний; отстаивание ранее существовавшей организации труда со стороны педагогов; нежелание более тесно сотрудничать со школой со стороны родителей учащихся; психологический дискомфорт, испытываемый школьниками в новых условиях; ощущение перегрузки.

[Back]