Проверяемый текст
Тимофеев, Станислав Петрович; Повышение качества инновационной деятельности школы посредством развития стиля руководства педагогическим коллективом (Диссертация, февраль 2008)
[стр. 62]

62 позже; внедряются «модные» новшества, которые не обладают необходимым инновационным потенциалом; внедрение новшеств не дает ожидаемого результата; затраты на внедрение новшеств существенно больше ожидаемых; сроки внедрения превышают запланированные; от некоторых новшеств приходится отказываться в процессе внедрения.
Эти общие недостатки можно обнаружить в инновационной деятельности, практически всех школ, причем значительная их часть связана с недостатками деятельности как педагогических коллективов в целом, так и отдельных учителей, включающих: слабую ориентацию педагогического коллектива на развитие; явное меньшинство новаторов, часто чувствующих себя дискомфортно; редкость инициативы среди учителей; практическое отсутствие их заинтересованности в участии в управлении школой; отсутствие единства в понимании целей школы и по многим другим вопросам; наличие небольших групп педагогов, постоянно «заряженных» на конфликт.
Однако для повышения качества инновационной деятельности за счет ликвидации этой группы причин необходимо представлять механизмы влияния характеристик коллектива школы на качество инновационнойдеятельности, что возможно только в том случае, если эти характеристики определены и существуют методики их измерения.
Исследования показывают, что коллективы отличаются друг от друга тем, какие цели они перед собой ставят и как интегрируют усилия своих членов на их достижение.
Наука связывает эти различия с уровнем развития коллективов: чем более развит коллектив, тем более высоких результатов он способен достигать.
Уровень развития коллектива отражает его способность ставить реалистичные общие цели, формировать структуру индивидуальных целей, соответствующих общим, строить и гибко изменять структуру взаимодействий и взаимоотношений, обеспечивающих достижение поставленных целей с максимально возможной эффективностью.
[стр. 37]

37 • с повышением компетентностиучителей во внедрении новшеств; • с поддержанием дисциплины при внедрении новшеств; • с использованием ресурса власти при реапизации процесса внедрения новшеств.
Таким образом, анализ инновационной деятельности школ позволяет выявить недостатки в ее реализации, значительная часть которых связана с недостатками деятельности как педагогических коллективов в целом, так и отдельных учителей, которые, в свою очередь, в большой мере связаны со стилем руководства коллективом при реализации отдельных этапов инновационной деятельности.
Поэтому для повышения качества этой деятельности необходимо выявить степень влияния стичя руководства на качество инновационной деятельности, что возможно только в том случае, если его характеристики определены и существуют методики их измерения.

[Back]