Проверяемый текст
Коков Таладин Нахович. Научные основы использования глин Северного Кавказа для оптимизации минерального питания крупного рогатого скота, свиней и птицы (Диссертация 1998)
[стр. 109]

известную закономерность о неодинаковом содержании микроэлементов в кормах в различных зонах.
Полученные нами материалы согласуются с вышеприведенными авторами и подтверждают, что динамика содержания микроэлементов в кормах подвержена заметным колебаниям в зависимости от почвы, вида культуры, фазы вегетации и т.д.
На содержание микроэлементов оказывает влияние также зона возделывания культур.
Поэтому пользуясь данными
микроминерального состава кормов в каждой конкретной зоне создание I стройной системы обогащения кормовых рационов дефицитными для животных макрои микроэлементами, особенно местным минеральным сырьем, приобретает особую актуальность.
[стр. 113]

112 По данным М.И.
Дьякова и Ю.В.
Голубенцовой (1947), содержание железа в 1 кг сухого вещества пшеницы составляет 56 мг, а в исследованиях А.П.
Кудрявцева, Ю.П.
Петухова (1966) выяснено, что в Иркутской области из кормов растительного происхождения самое большое количество железа содержится в ботве сахарной свеклы (550 мг/кг сухого вещества), из зерновых культур в горохе (до 800 мг/кг сухого вещества).
В Белорусской Республике из всех кормовых растений больше всего меди содержится в бобовых культурах.
Относительно бедными по содержанию меди являются зерна и солома злаков (Ф.Я.Беренштейна 1958).
Среднее содержание марганца в кормовых растениях Воронежской области составляет 28 мг на 1 кг сухого вещества (П.Н.
Коршаков и С.Я.
Семенов, 1963).
В бобовых культурах Киевской области содержание цинка находится в пределах от 11, 8 мг/кг до 46,0 мг/кг воздушно-сухого вещества корма (П.В.
Лазаревич, А,И, Щербина и соавторы 1966).
В условиях Ставропольского края и КБР из растений наиболее богаты кобальтом озимая рожь, ячменная дерть, сено экспарцета, озимая пшеница, овес (В.Д.
Рудин -1966; Т.Н.
Коков, Х.Б.
Дзанагов, Т.К.Тезиев 1967).
В кукурузе, выращиваемой в Ташкентской области, содержание меди колеблется от 2,8 до 862 мг, марганца от 18,4 до 24,6 мг и кобальта от 0,3 до 0,57 мг на 1 кг сухого вещества (Н.К.
Алексеева и др.
1966).
Наши анализы по изучению содержания микроэлементов в кормах и выводы вышеуказанных авторов по этому вопросу еще раз подтверждают известную закономерность о неодинаковом содержании микроэлементов в кормах в различных зонах.
Полученные нами материалы согласуются с вышеприведенными авторами и подтверждают, что динамика содержания микроэлементов в кормах подвержена заметным колебаниям в зависимости от почвы, вида культуры, фазы вегетации и т.д.
На содержание микроэлементов оказывает влияние также зона возделывания культур.
Поэтому пользуясь данными


[стр.,114]

113 микроминералыюго состава кормов в каждой конкретной зоне создание стройной системы обогащения кормовых рационов дефицитными для животных макрои микроэлементами, особенно местным минеральным сырьем, приобретает особую актуальность.
3.3.
Качество и свойства бентонитов Герпегежского месторождения Кабардино-Балкарской республики О наличии монтмориллонитовых глин в Кабардино-Балкарии известно с 1909 года.
В 30-х годах было разведано и с 1941 года эксплуатировалось Нальчикское месторождение флоридиновых глин, а в 1970 году было открыто Герпегежское месторождение.
Оба эти месторождения представлены одним и тем же пластом бентонитовых глин, который беспрерывно протягивается на 25 км при относительном постоянстве мощности и качества глин.
Нальчикское месторождение занимает крайне западное, а Герпегежское крайне восточное положение в прослеженной части пласта.
Герпегежское месторождение значительно превышает Нальчикское по размерам, имеет большие перспективы для расширения его границ и находится в более благоприятных экономических условиях.
Щелочные бентониты присутствуют по всей полосе развития бентонитов Кабардино-Балкарской республики, но наиболее детально изучены на Герпегежском месторождении (П.И.
Токмакова 1980).
Месторождение расположено в пределах Северо-Кавказской моноклинали.
Пласты, слагающие моноклиналь, полого падают на северовосток под углом 4-15° С.
Встречаются тектонические нарушения типа сбросов с вертикальной амплитудой смещения до 20 м (Рентгартен 1933).
Пласт бентонитовых глин приурочен к палеоценовым отложениям, которые залегают на известняках датского яруса и состоят из трех свит: эльбурганской, Горячего ключа и абазинской свит.
Эльбурганская свита (мощность 25 м) и свита Горячего ключа (20 м) сложены зеленовато-серыми мергелями с прослоями сильно известковистой глины (2-6 м).

[Back]