Проверяемый текст
Коков Таладин Нахович. Научные основы использования глин Северного Кавказа для оптимизации минерального питания крупного рогатого скота, свиней и птицы (Диссертация 1998)
[стр. 297]

297 содержания различных питательных веществ в кормах, определены научно обоснованные дозы бентонитовой глины молочным коровам и способы их скармливания.
За счет более высокой продуктивности и низкой себестоимосги молока, чистый доход, полученный от одной коровы опытных групп, за лактацию в первом опыте на 661 и во втором 408 рублей больше, чем у аналогов из контрольных групп.
На основании результатов научно-хозяйственных опытов и производственных испытаний на большом поголовье животных установлено, что бентонитовая глина в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики является важным компонентом для оптимизации рационов коров по минеральному питанию.
Материалы, изложенные в нашей работе и литературные данные
(Н.А.
Глушкова 1966; В.
Гурин, Н.
Яцко, В.
Цап 2000) свидетельствуют, что обогащение рационов молодняка крупного рогатого скота бентонитовой глиной, содержащей богатый состав макрои микроэлементов, оказывало положительное влияние на обменные процессы организма, рост, продуктивность и оплату корма.
Научно-хозяйственные, физиологические и балансовые опыты
по обогащению рационов теляг бентонитовой глиной выявили лучшую оплату и эффективность использования питательных веществ корма.
Данные
опытов свидетельствуют, что телята, получающие в рационе 2% бентонитовой глины от сухого вещества рациона имели более высокую массу тела, чем телята контрольной группы (таблица 50).
К 12-ги месяцам абсолютная разница в массе тела между животными первой опытной и контрольной группами составила 35,8 кг (Р>0,99).
Эти данные указывают на то, что обогащение кормов бентонитовой глиной повысили их полноценность, что позволило ускорить биохимические процессы, происходящие в организме животных, улучшили переваримость и усвояемость питательных веществ
(А.А.Чубинская, 1963; В Е.Мычик, 1965, А.С.Емельянов, С.В.Барышева,1970; П.Н.Коршаков, С.П.Рогова,! 974;
[стр. 271]

270 Такое мнение подтверждается опытами ряда авторов Б.Н.
Давыдов (1970), П.Н.Жеребцов и Б.Н.
Давыдов (1970), которые скармливали крупному рогатому скоту разные дозы сернокислого цинка.
О положительном влиянии минеральных подкормок на азотистый и углеводный обмен сообщают Е.КотЫш е!.а1.
(1956), Н.С.Шевелев (1969).
По данным этих авторов использование азота от принятого на 6,27 и 7,19% больше, чем в контроле.
Причем, отложение азота происходило за счет уменьшения выделения его с мочой.
Таким образом, можно сделать заключение, что дополнительная подкормка бентонитовой глиной благотворно сказывается на микробиальных процессах в пищеварительном тракте и способствует лучшему их использованию организмом животных.
Положительные результаты опытов по всем изученным вопросам показывают, что установленные оптимальные дозы бентонитовой глины, обеспечивающие потребности лактирующих коров в них, для данной зоны считаем научно обоснованными.
Использование их в кормлении дойных коров экономически выгодно.
Научно-хозяйственные опыты по выращиванию и откорму бычков свидетельствовали, что включение в кормовые рационы бентонитвой глины стимулировали рост и развитие молодняка.
Масса тела бычков швицкой породы во второй опытной группе достигла 467 кг, тогда как у контрольных этот показатель равен 444 кг (таблица 41).
По убойному выходу между группами существенных различий не обнаружено.
Материалы, изложенные в нашей работе и литературные данные
свидетельствуют, что обогащение рационов молодняка крупного рогатого скота бентонитовой глиной, содержащей богатый состав макрои микроэлементов, оказывало положительное влияние на обменные процессы организма, рост, продуктивность и оплату корма.
Научно-хозяйственные, физиологические и балансовые опыты,
проведенные нами в 1984-1986 годах по обогащению рационов телят бентонитовой глиной, выявили лучшую оплату и эффективность использования питательных веществ корма.
Данные


[стр.,272]

271 опытов свидетельствуют, что телята, получающие в рационе 2% бентонитовой глины от сухого вещества имели более высокую массу тела, чем телята контрольной группы.
К 12-ти месяцам абсолютная разница в массе тела между животными первой опытной и контрольной группами составила 35,8 кг (Р>0,999).
Эти данные указывают на то, что обогащение кормов бентонитовой глиной, повысили их полноценность, что позволило ускорить биохимические процессы, происходящие в организме животных, улучшили переваримость и усвояемость питательных веществ
(В.Е.Мыцик1965; А.С.
Емельянов, С.В.
Барышева -1970; П.Н.
Коршаков, С.П.
Рогова
1974).
Результаты наших исследований по доращиванию и откорму бычков показали, что у групп, получавших корма, обогащенные бентонитовой глиной, переваримость питательных веществ была выше, чем у животных контрольной группы.
Например, у бычков второй опытной группы (таблица 43) переваримость сухого вещества на 2,1%, органическое вещество на 3,4%; протеин на 6,4%; жира на 5,0%; клетчатка на 2,5%, БЭВ на 2,0% лучше, чем у аналогов из контрольной группы (Р>0,95).
Это объясняется тем, что микроэлементы медь, марганец и кобальт влияли на активность пищеварительных ферментов и находятся в зависимости от поступающих в организм отдельных химических элементов (М.Н.Школьник1964; \У.Е.В1итЬог§ е! а11.
-1965; А.$.МПёгоипе1о1 -1968; А.Хеннииг1976).
Высокая разница переваримости питательных веществ в пользу опытных групп объясняется тем, что микроэлементы способствовали увеличению молочно-кислых бактерий и целлюлозорасщепляющей микрофлоры (А.Барнет и др.,-1961).
Являясь обобщающим показателем использования питательных веществ корма, переваримость не является главным показателем биологической ценности рациона.
Биологическая ценность корма, в основном, оценивается степенью использования его азотистых веществ.

[Back]