Проверяемый текст
Коков Таладин Нахович. Научные основы использования глин Северного Кавказа для оптимизации минерального питания крупного рогатого скота, свиней и птицы (Диссертация 1998)
[стр. 77]

77 Определение количественных и качественных показателей физиологического состояния организма, обменных процессов и уровня продуктивности в их взаимосвязи достигали путем использования отдельных методов исследования, позволяющих объективно судить об эффективности действия изучаемых факторов на организм подопытных животных и птицы.
В своих экспериментах мы применили различные методы исследований с тем, чтобы многосторонне изучить взаимодействие изучаемых факторов и организма животного в экспериментах, на основании
этого сделать объективные выводы и дать обоснованные практические предложения производству.
Основными из этих методов являются зоотехнические, физиологические, балансовые, контрольного убоя животных,
гематологические, биометрические и экономические.
Эффективность использования бентонитовой глины Герпегежского месторождения в рационах дойных коров при добавлении их в силосуемую массу в период силосования, а так же изучение влияния различных доз бентонитовой глины на жизнедеятельность и продуктивность коров, телят, бычков на откорме проводились по единой схеме (таб.
1).
В опытах использовали бентонитовую глину Герпегежского месторождения Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с требованиями ТУ 21РСФСР-839-82.

Для изучения эффективности использования бентонитовой глины в рационах дойных коров при добавлении ее в силосуемую массу в период силосования бентонитовый порошок добавляли из расчета 10кг на 1 тонну силосуемой массы при равномерном перемешивании.
При изучении эффективности использования местных кормов
и разработки рациональной технологии использования бентонитовой глины в кормлении крупного рогатого скота в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики проведены четыре научно-хозяйственных опыта.
Схемы проведенных опытов приводятся в таблице 1.
[стр. 74]

73 основные фонды луговых сенокосов и пастбищ и лишь частично по более пологим склонам и широким долинам осваиваются под пашню.
Подзона альпийских лугов характеризует высокогорную область Скалистого, Бокового и Главного хребтов (абсолютная высота 2500-4200 м).
Она расположена на склонах различной крутизны.
Климат влажно холодный.
Среднегодовое количество осадков 700-1000 мм.
Целесообразно использование альпийских лугов летние пастбища при отгонном животноводстве.
Таким образом, климатогеографические условия Центрального Предкавказья весьма разнообразны.
Вполне очевидно, что в этих зонах доступность питательных веществ и их синтез для различных растений неодинаковы, а следовательно, кормовая ценность одноименных культур и их продуктивное действие на животных будут также различными.
2.2.
М а те р и а л и м е т о д ы и с с л е д о в а н и й Изучение действия различных доз и сочетаний бентонитовой глины на жизнедеятельность и продуктивность крупного рогатого скота, свиней и птицы в различных природных зонах Северного Кавказа проводились по единой схеме (рис.1).
В опытах использовали бентонитовую глину Герпегежского месторождения Кабардино-Балкарской республики в соответствии с требованиями ТУ 21-РСФСР-839-82.

Оптимальные дозы бентонитовой глины, стимулирующие продуктивность, были установлены экспериментальным путем на нескольких возрастных группах крупного рогатого скота, свиней и птицы (исследованы дозы от 0,5 до 4% к сухому веществу рациона).
В основных экспериментах бентонитовую глину добавляли в сухом виде к комбикорму из расчета на сухое вещество рациона.
Особенности методик для проведения научно-хозяйственных опытов для каждого вида и возрастной группы животных и птицы приводятся в соответствующих разделах.


[стр.,76]

75 В основу критериев оценки эффективности действия изучаемых факторов на питательность кормов различных зон, на животных в опытах были положены показатели, отражающие объективные процессы, происходящие в организме растений и животных и характеризующие интенсивность обмена веществ и энергии, уровень продуктивности, качество продукции и физиологическое состояние организма животных и птиц.
В наших исследованиях для оценки эффективности действия изучаемых факторов в опытах были приняты основные критерии: 1.
Энергетическая и минеральная питательность кормов в зависимости от стадии вегетации растений, агротехники возделывания, почвенно-климатических зон Центрального Предкавказья.
2.
Уровень продуктивности подопытных животных (интенсивность роста и развития молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы; изменение массы тела, среднесуточный прирост при доращивании и откорме, молочная продуктивность коров и яйценоскость кур несушек, расход корма на единицу продукции) экономический эффект от используемого фактора.
3.
Обмен веществ (химический состав веществ, переваримость питательных веществ корма, баланс азота, Са, Р, микроэлементов).
4.
Физиологическое состояние организма (концентрации гемоглобина, количества эритроцитов в 1 мм3, содержание кальция и неорганического фосфора и микроэлементов).
Определение количественных и качественных показателей физиологического состояния организма, обменных процессов и уровня продуктивности в их взаимосвязи достигали путем использования отдельных методов исследования, позволяющих объективно судить об эффективности действия изучаемых факторов на организм подопытных животных и птицы.
В своих экспериментах мы применили различные методы исследований с тем, чтобы многосторонне изучить взаимодействие изучаемых факторов и организма животного в экспериментах, на основании


[стр.,77]

76 этого сделать объективные выводы и дать обоснованные практические предложения производству.
Основными из этих методов являются зоотехнические, физиологические, балансовые, контрольного убоя животных,
зоотехнического химического анализа, гематологические, биохимические, биометрические и экономические.
Для решения поставленных задач, по зонам Центрального Предкавказья нами изучены химический состав и питательность 78 основных видов посевных кормовых культур, растений естественных сенокосов, пастбищ.
Из них зеленые: бобовых 8 видов; злаковых 10; естественных пастбищ 3; злаково-бобовых мешанок 4; силос 1; корнеплоды 3; сено: бобовое 3; злаковое -7; злаково-бобовых мешанок 4; с естественных разнотравно-злаковых лугов 2; солома различная 4; отдельные кормовые растения 4.
Зеленые корма, посевные и с естественных угодий, изучались по фазам вегетации растений и периоду скармливания.
Силос и сенаж по мере использования, зерна и семена злаковых и бобовых культур в стадии полной спелости.
Всего исследовано 1986 образцов и проведено 75000 анализов.
В соответствии с общей программой и задачами исследования, которые отражают характер постановки экспериментов, раскрывают цели и задачи каждого этапа.
Полный зоотехнический анализ изучаемых и скармливаемых подопытным животным кормов по зонам Центрального Предкавказья проводился в лабораториях кафедры кормления и кормопроизводства Горского сельскохозяйственного института и Республиканских агрохимлабораториях Северной Осетии и КабардиноБалкарии.
Средние пробы для анализов отбирались согласно методике М.Ф.
Томмэ (1955).
Анализы проводились по методике Н.А.
Лукашик, В.А.
Тащил ин (1965).
При изучении эффективности использования местных кормов
крупным рогатым скотом и разработке рациональной технологии использования бентонитовой глины в кормлении животных по зонам

[Back]