Проверяемый текст
Тилинина Татьяна Валентиновна. Специфика заблуждений в социальном познании (Диссертация 1998)
[стр. 111]

налагает на действительность своеобразный отпечаток иррациональности: представляя в каждой своей части разнородную непрерывность, она, так, как она есть, не может быть воспринята в понятиях,..
Действительность может сделаться рациональной только благодаря абстрактному разделению разнородности и непрерывности...

Таким образом, действительность "может быть названа рациональной...
Иррациональна она только для познания, желающего ее отображать без всякого преобразования и
оформления"»[86].
Что же касается социальных заблуждений, к которым относятся иллюзии
обыденного сознания, всякого рода ошибки и так называемые опредмеченные (в деятельности) заблуждения, то в данном случае применение подобного понятия тем более оправдано, поскольку позволяет выявить объективные и субъективные причины заблуждений в социальном познании.
Причины возникновения заблуждений вообще можно разделить на две основные группы гносеологические и социальные, причем каждая из них делится, в свою очередь, на две подгруппы заблуждения, вызванные либо объективными, либо субъективными причинами.
Рассмотрим подробную классификацию причин появления применительно именно к заблуждениям в социальном познании.
Гносеологические
объективные причины обусловлены своеобразием позновательной формы постижения действительности и коренятся в противоречивом и бесконечно сложном процессе развития социального объекта.
Гносеологические же субъективные причины это следствия относительной самостоятельности и активности субъекта, ограниченности его способностей, методов и подходов в познании столь сложного объекта, каким является общество.
Объективными социальными причинами являются ограниченность практики и познания, относительная
незавершенность и их незрелость или «ущербность».
Субъективными
выступают узко-групповые интересы и 111
[стр. 11]

можно выразить в логике понятий, если оно в какой-то степени рационализируемо и формализуемо, то его можно оценивать с применением категорий истины и заблуждения.
6.
Понятие «социальное заблуждение» характеризует состояние сознания и деятельности больших групп людей, общественных слоев или даже всего общества.
Сюда относятся и иллюзии обыденного сознания и ошибки политиков, и превратное мировидение, и др.
Кроме того, социальные заблуждения это и заблуждения, опредмеченные в практике, воплощенные в общественной жизни.
Понятие же «заблуждение в социальном познании» это характеристика прежде всего теоретического познания и знания, стремящегося быть научным, находящегося в поиске истины.
7.
Источники возникновения заблуждений (в том числе и в социальном познании) можно разделить на две основные группы: гносеологические и социальные, каждая из них делится на две подгруппы заблуждения, вызванные либо объективными, либо субъективными причинами.
Гносеологические причины обусловлены своеобразием обществознания и коренятся в противоречивом и бесконечно сложном процессе развития социального объекта (объективный аспект).
Гносеологические субъективные причины это следствия относительной самостоятельности и активности субъекта, ограниченности его способностей, методов и подходов в познании столь сложного объекта, какими является общество.
Объективными социальными причинами являются ограниченность практики и познания, относительная
их незавершенность и незрелость или «ущербность».
Субъективных узко-групповые интересы и ценностные позиции социальных субъектов, которые могут как осознавать их (тогда заблуждения результат обмана), так и неосознанно выражать свои интересы 11

[стр.,204]

204 Поскольку вся действительность и рациональна, и иррациональна, постольку все человеческое познание имеет рациональную и иррациональную сферы.
И естествознание здесь не исключение.
Однако, несмотря на значительный иррациональный момент в любой науке, ее представители не отрицают того, что их область знания стремится к адекватному постижению мира, а значит, к истине.
Следовательно, иррациональный компонент социального познания не должен служить основанием для отрицания эффективности применения в нем традиционных гносеологических категорий.
Приходится согласиться с мнением Г.Риккерта, который так характеризовал подобную познавательную ситуацию: «Куда бы мы ни обратили наш взор, мы всюду встретимся с непрерывной разнородностью, и это соединение разнородности и непрерывности и налагает на действительность своеобразный отпечаток иррациональности: представляя в каждой своей части разнородную непрерывность, она, так, как она есть, не может быть воспринята в понятиях...
Действительность может сделаться рациональной только благодаря абстрактному разделению разнородности и непрерывности ...

Таким образом, действительность «может быть названа рациональной ...
Иррациональна она только для познания, желающего ее отображать без всякого преобразования и
оформления».1 Что же касается социальных заблуждений, к которым относятся иллюзии обыденною сознания, всякого рода ошибки и так называемые опредмеченные (в деятельности) заблуждения, то в данном случае применение подобного понятия тем более оправдано.
§2.
Объективные и субъективные причины заблуждений в социальном по знании
Источники возникновения заблуждений вообще можно разделить на две основные группы гносеологические и социальные, причем каж1 Риккерт Г.
Науки о природе и науки о культуре.
СПб., 1911, с.67-68.


[стр.,205]

205 дая из них делится, в свою очередь, на две подгруппы заблуждения, вызванные либо объективными, либо субъективными причинами.
Рассмотрим подробную классификацию причин появления применительно именно к заблуждениям в социальном познании.
Гносеологические
причины обусловлены своеобразием этой формы постижения действительности и коренятся в противоречивом и бесконечно сложном процессе развития социального объекта (объективный аспект).
Гносеологические же субъективные причины это следствия относительной самостоятельности и активности субъекта, ограниченности его способностей, методов и подходов в познании столь сложного объекта, каким является общество.
Объективными социальными причинами являются ограниченность практики и познания, относительная незавершенность и их незрелость или «ущербность».
Субъективными
узко-групповые интересы и ценностные позиции социальных субъектов, которые могут как осознавать их (тогда заблуждения окажутся результатами обмана), так и неосознанно отражать свои интересы в различных социальных теориях, концепциях и установках.
Подобное разделение причин заблуждений возможно лишь в абстракции.
В реальной жизни и в ходе познания объективный и субъективный факторы, гносеологические и социальные предпосылки настолько тесно переплетаются, что их бывает невозможно отделить друг от друга.
Субъективные причины заблуждений как гносеологического, так и социального характера подробно рассматривались в параграфе 2 главы 1.
Эти же причины характерны и для заблуждений в социальном познании.
Здесь представляется уместным более подробно рассмотреть некоторые специфические источники заблуждений в обществознании.
Объективной причиной, носящей гносеологический характер, является теоретическое развитие иллюзорной видимости социальной организации, т.е.
перенесение иллюзий обыденного сознания в теоретические построения ученых-обществоведов.
В тех случаях, когда исследова

[Back]