Проверяемый текст
Тилинина Татьяна Валентиновна. Специфика заблуждений в социальном познании (Диссертация 1998)
[стр. 122]

122 руководящих ценностей, относительно которых утверждается значимость, принципиально выходящая за рамки чисто фактического признания.
Историк,
согласно Риккерту, должен предположить, что какие-нибудь ценности обладают абсолютной значимостью, ...
ибо только тогда можно будет предположить, что все то, что он в качестве существенного вводит в свое изложение, и другие люди признают значительным по отношению к абсолютной ценности.
С
точки зрения Г.
Риккерта, проведение принципа объективности в «науках о культуре» зависит от успешной выработки объективного и всестороннего понятия культуры, то есть от приближения к системе значимых ценностей.
«Итак, единство и объективность наук о культуре обусловлены
единством и объективностью нашего понятия культуры, а последние, в свою очередь, единством и объективностью ценностей, оцениваемых нами...
Я еще раз категорически подчеркиваю: понятие культурной ценности как руководящей точки зрения при выборе существенного отнюдь не угрожает объективности исторического специального исследования, ибо историк может сослаться на фактическое всеобщее признание ценности, чем он достигает высшей ступени эмпирической объективности, какая только вообще доступна эмпирической науке»
[102].
А то, что объективные ценности, являющиеся ключевым понятием в социальном познании, существуют, по мнению Риккерта, неоспоримо: «В сущности, все мы верим в объективные ценности, значимость которых является предпосылкой как философии, так и наук о культуре, верим даже тогда, когда под влиянием научной моды воображаем, будто не делаем этого»[103].

Высокий уровень образования социального субъекта и большая степень информированности по важнейшим вопросам общественной жизни способствует развитию рационально-критического, научного подхода к оценке фактов социальной реальности.
Социальному субъекту' необходима
[стр. 129]

они вообще не будут иметь значения истин, ибо у них не будет никакого определенного отношения к тому, что обладает абсолютной значимостью».1 Если же оставить в стороне простые факты, то «мы получим тогда столько же различных исторических истин, сколько существует различных культурных кругов, и все эти истины в равной мере будут обладать значимостью.
Этим самым уничтожается возможность прогресса исторической науки, а также и возможность самого понятия исторической истины».1 2 По мнению Г.Риккерта, нет «всемирной истории», которая обладала бы «эмпирической объективностью», ибо она должна была бы не только рассказывать о всем человечестве, но и вобрать в себя все существенное для всех людей, что невозможно.
«Таким образом, всеобщую историю можно писать лишь на основе руководящих ценностей, относительно которых утверждается значимость, принципиально выходящая за рамки чисто фактического признания.
...Историк ...
должен предположить, что какие-нибудь ценности обладают абсолютной значимостью, ...
ибо только тогда можно будет предположить, что все то, что он в качестве существенного вводит в свое изложение, и другие люди признают значительным по отношению к абсолютной ценности».3 Следовательно,
проведение принципа объективности в «науках о культуре» зависит от успешной выработки объективного и всестороннего понятия культуры, т.е.
от приближения к системе значимых ценностей.
«Итак, единство и объективность наук о культуре обусловлены
1 Риккерт Г.
Науки о природе и науки о культуре.
СПб., 1911, сЛ 84-185.
2 Там же, с.
186.
3 Риккерт Г.
Науки о природе и науки о культуре.
СПб., 1911, с.
187.
129

[стр.,130]

единством и объективностью нашего понятия культуры, а последние, в свою очередь, единством и объективностью ценностей, оцениваемых нами...
Я еще раз категорически подчеркиваю: понятие культурной ценности как руководящей точки зрения при выборе существенного отнюдь не угрожает объективности исторического специального исследования, ибо историк может сослаться на фактическое всеобщее признание ценности, чем он достигает высшей ступени эмпирической объективности, какая только вообще доступна эмпирической науке».1
А то, что объективные ценности, являющиеся ключевым понятием в социальном познании, существуют, по мнению Риккерта, неоспоримо: «В сущности, все мы верим в объективные ценности, значимость которых является предпосылкой как философии, так и наук о культуре, верим даже тогда, когда под влиянием научной моды воображаем, будто не делаем этого».1 2 Высокий уровень образования социального субъекта и большая степень информированности по важнейшим вопросам общественной жизни способствует развитию рационально-критического, научного подхода к оценке фактов социальной реальности.
Социальному субъекту необходима
способность активно действовать в идеальном плане, моделировать идеальную ситуацию, проводить мысленный эксперимент, а это требует высокого уровня развития мышления, умений, знаний и общечеловеческой культуры.
Ведь она и та же цель может быть осуществима различными средствами, выбор которых во многом зависит от культурных характеристик социальных субъектов, от степени развитости их мышления, от умения верно применять полученные знания в реальности.
130 1 Там же, с.
189.
2 Риккерт Г.
Науки о природе и науки о культуре.
СГ16., 1911,с.195.

[Back]