Проверяемый текст
Тилинина Татьяна Валентиновна. Специфика заблуждений в социальном познании (Диссертация 1998)
[стр. 129]

129 и предельно многообразного человеческого познания, в котором такие его формы как нравственное и эстетическое познание ставят во главу угла не абстрактно понимаемую «абсолютную истинность» той или иной информации, а ее ценностную насыщенность и этическую значимость.
5.
В отличие от объективированного понятия истины, понятие заблуждения отражает соответствие (или несоответствие) качеств объекта потребностям общественного субъекта.
Понятие истины характеризует другую сторону отношения субъекта к объекту, прежде всего
соттветствие знаний об объекте свойствам самого объекта, определённое конкретноисторическими условиями его познания.
Итак, нужно утверждать, что истина и заблуждение характеризуют два аспекта субъекто-объектного взаимодействия в общем процесса социального познания, поскольку истинный подход требует обоснования со стороны критериев истинности, а заблуждение нуждается в ценностном обосновании целеполагающей деятельности субъекта.
6.
Что же касается духовно-нравственных задач современного общества, то в этой сфере понимание «истинного» не должно опираться на абстрактные модели или формально-логические понятия, а следовать принципам должного и справедливого, идеалам гуманизма, защите прав и свобод личности.
[стр. 127]

го ценностные идеи».1 Включение в теорию ценностных и оценочных понятий еще не означает ее субъективизма, не означает, что она находится за пределами истинностных критериев обоснованности.
Нельзя толковать ценность как соглашение, субъективное пристрастие.
психологическое намерение, целеполагание, установку.
«Понятия ценности и истины должны быть рассмотрены не как концепты, противоположные по своей природе, а как философские понятия, выражающие различные, но взаимосвязанные ступени освоения мира человеком, как регулятивы предметно-преобразовательной деятельности человека».1 2 Понятие ценности отражает соответствие (или несоответствие) качеств объекта потребностям общественного субъекта.
Понятие истины характеризует другую сторону отношения субъекта к объекту, прежде всего
соответствие знаний об объекте свойствам самого объекта, определенное конкретно-историческими условиями его познания.
Таким образом, можно утверждать, что ценность и истина характеризуют два аспекта субъектно-объектного взаимодействия, в которых реализуется единство практического и теоретического овладения миром, ведь ценностный подход требует обоснования со стороны критериев истинности, а истинностный подход нуждается в ценностном обосновании.
Можно констатировать важное различие между естественнонаучными утверждениями и утверждениями общественных наук: чтобы научное сообщество признало первые истинными, достаточно обычного научного обоснования; для вторых этого недостаточно, хотя их часто признают истинными, даже если такое обоснование отсутствует или страдает существенными изъянами.
Конечно же, понятие истины в об1 Вебер М.
Избранные произведения.
М., 1990, с.382.
2 Курбатов В.И.
Социально-политическая аргументация.
(Логикометодологический анализ).
Ростов-на-Дону, 1991, с.
108.
127

[Back]