Проверяемый текст
Тилинина Татьяна Валентиновна. Специфика заблуждений в социальном познании (Диссертация 1998)
[стр. 42]

42 Сферами же постоянного генерирования заблуждений, нелепиц и абсурдных фантазий, не имеющих логической структуры и опытного подтверждения, были объявлены обыденное сознание, религия, мифы, магия, "псевдонауки" и т.п.
Правда,
оставались некоторые сомнения относительно художественного и морального сознания.
Допускалось, что они способны усваивать достижения научного разума, но без постоянного «мудрого
идеологического руководства» с его стороны они обречены на неизбежные заблуждения во всех своих проявлениях.
Современные научные открытия, а также философские, социологические и культурологические исследования, наглядно показали, что в структуре научного знания присутствуют элементы, не укладывающиеся в традиционное понятие научности разного рода религиозные и магические представления; интеллектуальные и сенсорные навыки, не поддающиеся вербализации и рефлексии; социально-психологические стереотипы, интересы и потребности; большое число, казалось бы, неоправданных метафор, противоречий и парадоксов, а также следы личных симпатий и антипатий, привычек, ошибок, небрежности, а иногда и заведомого обмана и т.д.
Все это служит доказательством того, что «научность» и «истинность» не только не тождественные понятия, но
зачастую они даже становятся диалектическими противоположностями в тех случаях, когда исследуется природа заблуждений, присущих научному познанию, а их выводы механически переносятся в сферу социальной практики.
При этом необходимо подчеркнуть важную роль заблуждений в создании проблемной ситуации в научной теории, которая служит отправным пунктом научного открытия.
При определении границ применимости какойлибо теории иногда используются гипотезы, довольно часто являющиеся заблуждениями: теория экстраполируется на такие объекты, применительно к которым она приводит к парадоксам.
Они и свидетельствуют о том, что экстраполяция была проведена неверно, а значит, привела к заблуждению.
Таким образом, полученное заблуждение косвенно дает информацию о
[стр. 47]

47 ных, а тем более однозначно направленным.
Долгое время в нашей философской литературе исследовалась лишь отрицательная сторона заблуждений.
Само собой их возможность в науке не отвергалась, но истинное и эффективное научное знание было представлено в качестве столбовой дороги, а ошибки и заблуждения как тупиковые пути, поворот на которые должен был быть закрыт запретительным знаком.
И человеческое познание предстало как торжественное бесповоротное шествие к абсолютной истине, без проблем и противоречий, в ходе которого происходит прирост все новых и новых истин, дополняющих друг друга.
Сферами же постоянного генерирования заблуждений, нелепиц и абсурдных фантазий, не имеющих логической структуры и опытного подтверждения, были объявлены обыденное сознание, религия, мифы, магия, псевдонауки и т.п.
Правда,
остались некоторые сомнения относительно художественного и морального сознания.
Допускалось, что они способны усваивать достижения научного разума, но без постоянного «мудрого
руководства» с его стороны они обречены на неизбежные заблуждения.
Новейшие историко-научные, социологические и культурологические исследования показали, что в структуре научного знания присутствуют элементы ,не укладывающиеся в традиционное понятие научности разного рода религиозные и магические представления; интеллектуальные и сенсорные навыки, не поддающиеся вербализации и рефлексии; социально психические стереотипы, интересы и потребности; большое число, казалось бы, неоправданных метафор, противоречий и парадоксов; следы личных симпатий и антипатий, привычек, ошибок, небрежностей, заведомого обмана и т.д..
Все это служит доказательством того, что «научность» и истинность» не только не тождественные понятия, но
даже становятся диалектическими противопо

[стр.,48]

ложностями в тех случаях, когда исследуются заблуждения, присущие, научному познанию.
Надо подчеркнуть важную роль заблуждений в создании проблемной ситуации в научной теории, которая служит отправным пунктом научного открытия.
При определении границ применимости какой либо теории иногда используются гипотезы, довольно часто являющиеся заблуждениями: теория экстраполируется на такие объекты, применительно к которым она приводит к парадоксам.
Они и свидетельствуют о том, что экстраполяция была проведена неверно, а значит, привела к заблуждению.
Таким образом, полученное заблуждение косвенно дает информацию о
границах применимоеги (и неприменимости) данной теории.
Заблуждения входят в состав научных теории и играют в них определенную роль.
Например, теория гак называемого эфира в свое время явилось важной предпосылкой волновой оптики и электродинамики, а идея теплорода предпосылкой термодинамики.
Наличие в содержании истинной теории таких фиктивных объектов ,как теплород и эфир, объясняется тем, что эти объекты присутствуют в ней как носители некоторого множества признаков, имеющих основание в реальном мире.
Именно через эти признаки фиктивные объекты и согласуется с остальными элементами истинной теории.
Сама по себе идея теплорода как особой вещественной субстанции теплоты была заблуждением.
В то же время теплород можно представить как совокупность признаков, имеющих объективное содержание.
Эти признаки фиксируются понятиями «теплоемкость», «теплопроводность», «коэффициент теплоотдачи», и делают теплород объектом, согласующимся с законами теплофикации.
Другим условием согласованности фиктивного объекта с истинной теорией является то, что собственно фиктивная часть его, пред48

[Back]