Проверяемый текст
Тилинина Татьяна Валентиновна. Специфика заблуждений в социальном познании (Диссертация 1998)
[стр. 45]

45 содержать в себе ту или иную долю заблуждения.
Если правомерно такое заблуждение, то любое знание относительно истинно.
Тогда возникает вопрос: как возможны заблуждения, ошибки, даже тупиковые мысли в развитии науки, в социальном познании? Существование таких ошибок и заблуждений в науке и социальном познании естественное явление.
Здесь необходимо учитывать факт исторического развития знания: поскольку знание представляет собой познавательный процесс, то на каждом его временном этапе развития существуют абсолютные и относительные истины, связанные с проявлениями заблуждений.
1.3.
Социальная детерминированность заблуждения и его соответствие с истиной в познании Проблема заблуждений в социальном познании тесно связана с истины, по сути дела, это две стороны одной проблемы.
Истина объективна, но творит ее
человеческая субъективность; при этом чрезмерная абсолютизация объективного или субъективного моментов в познании порождает заблуждения.
Истина конкретна, но
в ней всегда есть и абстрактный момент, поскольку достигается она путем абстрактного мышления, но абсолютизация абстрактного есть путь к заблуждению.
Истина одновременно и поверхностна, и глубока, она отражает и явление, и сущность; заблуждение же это абсолютизация поверхностного или одностороннего.
В современной философской литературе выделяются три основных теории истины.
Во-первых, теории, которые обуславливают абсолютную достоверность знаний, апеллируя к Богу (Р.
Декарт).
Во-вторых, теории, сводящие обоснование объективности и абсолютности материальной или идеальной (как, например у Платона или в материализме).
В-третьих, трансцендентально-субъективистские теории истины, согласно которым объективность истины обосновываются структурами трансцендентального субъекта, который сам может истолковываться по разному (И.
Кант).
Все три вида обоснований истинности знания имеют смысл, потому что схватывают некоторые вполне реально присутствующие в знании и в его динамике
[стр. 14]

ГЛАВА 1.
ЗАБЛУЖДЕНИЯ КАК АНТИПОД ИСТИНЫ §1.
Понятие заблуждения Проблема заблуждения вообще и в социальном познании в частности, тесно связана с проблемой истины, по сути дела, это две стороны одной проблемы.
Истина объективна, но творит ее
субъективность; абсолютизация объективного или субъективного моментов в познании порождает заблуждения.
Истина конкретна, но
есть в ней и абстрактный момент, ведь достигается она путем абстрактного мышления, абсолютизация же абстрактного есть заблуждение.
Истина и поверхностна, и глубока, отражает и явление, и сущность; заблуждение жеабсолютизация поверхностного.
Истина и абсолютна, и относительна.
Относительность ее надо преодолеть, ведь абсолютизация относительного есть заблуждение.
Истина есть и сторона, и сущность как совокупность сторон, заблуждение же выражение односторонности.
Заблуждения представляют собой трудности в познании, они бывают устранимыми и неустранимыми.
Если первых можно избежать (или их устранить), то вторые неизбежны, нужно их выявить, принять как данность, знать, что они порождаются сложностью самого процесса познания.
Собственно говоря, гносеология (как раздел философии) существует лишь потому, что существуют заблуждения, ведь теория познания не нужна, если процесс познания прост если нет заблуждений и трудностей в этом процессе.
Таким образом, можно сказать, что заблуждения представляют собой необходимое условие существования гносеологии.
Хотя заблуждение есть несоответствие знания его предмету, расхождение субъективного образа действительности с его объективным прообразом, все же оно несет в себе момент адекватного отражения имеет определенную реальную основу, не возникает на «пустом месте».
Оно отражает действительность, которая не соответствует своей сущ14 ности.

[Back]