Проверяемый текст
Тилинина Татьяна Валентиновна. Специфика заблуждений в социальном познании (Диссертация 1998)
[стр. 53]

53 быть опровергнут в развитии данной теории.
Элементы заблуждения не разрушают теории как определенной целостности, а указывают на ее истинность в определенное время и при конкретных
социальных условиях, которая сама изменяется с изменением социальных условий или исторически с течением времени.
Социальная детерминированность заблуждения проявляется в наличном уровне развития знания в познании объекта.
Элементы заблуждения, вкрапленные в это знание,
делают его относительно истинным.
Эта относительность вскрывается и преодолевается в ходе дальнейшего развития
социального познания, в котором истина и заблуждения выступают не только антиподами, но и равноправными социокультурными альтернативами единого и многообразного процесса познания.
Рассматривая вопросы социокультурной детерминации заблуждений, следует, прежде всего, отметить тот факт, что всякое заблуждение по своей природе социально, поскольку оно свойственно лишь человеку и его познанию.
По мнению
великого немецкого мыслителя и поэта Гете, природа не заблуждается, животное не может жить в заблуждении оно погибнет, если станет заблуждаться.
Человек субъект заблуждений и как индивид, и как коллектив, и как народ, и в целом, как общество.
Предметом рассмотрения
данного обстоятельства являются заблуждения, возникающие в познании человеком своей жизни, в познании самого процесса развития и функционирования общества, и непосредственно сами социальные заблуждения, которые имманентно свойственны любому этапу эволюции социума.
Интересы определенных общественных слоев и групп зачастую требуют искаженного отражения
социальной реальности как сущности, а заблуждения как истины.
Различные теоретические концепции, выражающие и оправдывающие эти групповые интересы, сознательно культивируют заблуждения в общественном сознании, «руководствуясь» апологетическим методом и догматическим отношением к наличным формам
[стр. 21]

сколь угодно примеров «логически безупречных нелепиц».
Сущность логики, логической философии как критерия истинности состоит в том, «чтобы не признавать достоверным никакого положения, пока оно не будет проверенно мыслью».
Итак, не нужно бояться неистинного знания, которое неизбежно будет присутствовать в исследовании, обоснованно считает Гегель.
Вместе с тем, нельзя забывать и то, что все же истина и ложь не одно и то же, знак абсолютного тождества между ними поставить нельзя.
В связи с этим нужно отметить, что мнение П.С Заботима по вопросу о соотношении относительной истины и заблуждения непоследовательно: с одной стороны, он, соглашаясь с гегелевской установкой «о недопустимости метафизического противопоставления истины и заблуждения», принимает его вывод с том, «что заблуждение, рассматриваемое в целостном движении знания фактически является относительной истиной».1 2 С другой стороны, он уточняет, что «относительность знания не может являться основанием «для сомнения, отождествления истины с заблуждением».
Конечно, истина и заблуждение понятия противоположные, поэтому между ними не может быть полного равенства, а имеет место диалектическое взаимопревращение, взаимопереход.
В заблуждениях как элементах структуры истинного знания в скрытой форме могут содержаться идеи, имеющие объективное содержание.
Заблуждение -этот момент, логически независимый от других структурных элементов теории, если она верна в целом, и этот момент, может и, должен быть опровергнут в развитии данной теории.
Элементы заблуждения не разрушают теории как определенной целостности, а указывают на ее истинность в определенное время и при конкретных
1 Там же, с.217 2Заботин П.С.
Преодоление заблуждения в научном познании.
М., 1979, 21 с.34

[стр.,22]

условиях, которая изменяется с изменением условий и с течением времени.
Относительно истинное знание схватывает и отражает данный наличный уровень развития объекта.
Элементы заблуждения вкрапленные в это знание,
и делают его относительно истинным.
Эта относительность вскрывается и преодолевается в ходе дальнейшего развития
знания.
§2.
Социокультурная детерминация заблуждений Всякое заблуждение социально, поскольку свойственно лишь человеку и его познанию.
По мнению
Гете, природа не заблуждается.Животное не может жить в заблуждении оно погибнет, если станет заблуждаться.
Человек субъект заблуждений и как индивид, и как коллектив, и как народ, и в целом, как общество.
Предмет рассмотрения
данной работы заблуждения, возникающие в познании человеком своей жизни, в познании процесса развития и функционирования общества, и социальное заблуждения, которые свойственны всему обществу.
Интересы определенных общественных слоев и групп зачастую требуют искаженного отражения
реальности, представления явления как сущности, а заблуждения как истины.
И теоретические концепции, выражающие и оправдывающие эти групповые интересы, сознательно культивируют заблуждения в общественном сознании, «руководствуясь» апологетическим методом и догматическим отношением к наличной форме социально политической практики.
В этой связи представляет определенный интерес анализ заблуждений, проведенный Ф.Бэконом в его «Великом восстановлении наук», поскольку он подробно исследует влияние обычаев, традиций, образа мыслей и действий, социальной среды на возникновение т.н.
«идолов».
«Идолы же, которыми одержим дух, бывают либо врожденными, либо приобретенными.
Приобретенные вселились в умы людей либо из мне22

[Back]