Проверяемый текст
Тилинина Татьяна Валентиновна. Специфика заблуждений в социальном познании (Диссертация 1998)
[стр. 55]

5$ Характеризуя Идолы Театра, Бэкон пишет о том, что количество изобретенных и принятых философских систем есть количество поставленных и сыгранных комедий, представляющих вымышленные и искусственные миры.
Одержимые этого рода идолами
стараются заключить многообразие и богатство природы в односторонние схемы отвлеченных конструкций и, вынося решения из меньшего, чем следует, не замечают, как абстрактные штампы, догмы и идолы искажают естественный ход их разумения.
Продукты интеллектуальной деятельности людей отделяются от своих создателей и в дальнейшем уже противостоят им как нечто чуждое и господствующее над ними.
Единогласие в философских мнениях далеко не всегда основывается на свободе суждений и исследований, чаще оно программируется авторитетом, послушанием и подчинением[46].
По мнению Бэкона, обусловливают заблуждения догматизм мышления, сила привычки, субъективизм, консервативные общественные традиции, философские системы, претендующие на абсолютную истину и некоторые другие моменты.
История научного и других форм познания показала, что любая односторонность, тем более при ее абсолютизации, ведет к возникновению какого-либо вида заблуждений.

Именно поэтому, такие формы антидиалекгики, как догматизм (абсолютизация наличного уровня знания и практики, приверженность старому, неприятие нового), релятивизм (предельное раздувание относительного, полное исключение абсолютного), субъективизм (произвольное применение понятий, предвзятое толкование событий), объективизм (исключение роли субъекта, влияние субъективного на процессы действительности, признание фатализма), схоластика как оперирование абстрактными терминами, лишенными всякого реального содержания, оставляющими действительность за пределами рассмотрения эмпирической науки и тому подобные искажения реальности на деле приводят к различного рода заблуждениям как попросту безперспективным, так и социально опасным его последствиям.
[стр. 23]

ний и учений философов, либо из превратных законов доказательств.
Врожденные же присущи природе самого разума...
При этом первые два рода идолов искоренить трудно, а эти последние вовсе невозможно.
Остается одно: указать их, отметить и изобличить эту враждебную уму силу, чтобы не произошло так.
что от уничтожения старых сразу пойдут новые побеги заблуждений в силу недостатков самой природы ума, и в конечном итоге заблуждения будут не уничтожены».1 Два вида врожденных идолов Идолы Рода (или Племени) и Идолы Пещеры.
Первые возникают из за того, что люди склонны верить в истинность предпочтительного и стараются всячески поддерживать и обосновывать то, что они уже однажды приняли, к чему привыкли и в чем заинтересованы.
Вторые состоят в том, что человек, в силу своих индивидуальных особенностей, порожденных характером его психического склада, привычек, воспитания, атмосферы, в которой он жил, множеством других обстоятельств, имеет свой неповторимый субъективный угол зрения на мир.
Два вида приобретенных идолов это Идолы Площади (или Рынка) и Идолы Театра (или Теорий).
Идолы площади проникают в сознание исподволь, из естественной связи и общения людей, из стихийно навязываемого этим общением штампов ходячего словоупотребления.
Характеризуя Идолы Театра, Бэкон пишет о том, что количество изобретенных и.
принятых философских систем есть количество поставленных и сыгранных комедий, представляющих вымышленные и искусственные миры.
Одержимые этого рода идолами
сгараются заключить многообразие и богатство природы в односторонние схемы отвлеченных конструкций и, вынося решения из меньшего, чем следует, 23 1 Бэкон Фр.
Великое восстановление наук.
//Соч.
в 2-х т.
Т.1.
М., 1971, с.7374.


[стр.,24]

не замечают, как абстрактные штампы, догмы и идолы искажают естественный ход их разумения.
Продукты интеллектуальной деятельности людей отделяются от своих создателей и в дальнейшем уже противостоят им как нечто чуждое и господствующее над ними.
Единогласие в философских мнениях далеко не всегда основывается на свободе суждений и исследований, чаще оно программируется авторитетом, послушанием и подчинением.
По мнению Бэкона, обусловливают заблуждения догматизм мышления, сила привычки, субъективизм, консервативные общественные традиции, философские системы, претендующие на абсолютную истину и некоторые другие моменты.
История научного и других форм познания показала, что любая односторонность, тем более при ее абсолютизации, ведет к возникновению какого либо вида заблуждений.

Такие формы антидиалектики, как догматизм (абсолютизация наличного уровня знания и практики, приверженность старому, неприятие нового), релятивизм (предельное раздувание относительного, полное исключение абсолютного), субъективизм (произвольное применение понятий, предвзятое толкование событий), объективизм (исключение роли субъекта, влияние субъективного на процессы действительности, признание фатализма), схоластика (оперирование абстрактными терминами, лишенными всякого реального содержания, оставляющими действительность за пределами рассмотрения) и т.д.
приводят к заблуждениям.
Наиболее опасный и воинствующий антагонист диалектики догматизм, форма мышления, характеризующаяся застылостью, окостенелостью, неподвижностью, стремлением к авторитарности.
Догматик игнорирует изменения социальной реальности, нс учитывает конкретных условий места и времени.
Его мышление схематично, статично, преувеличивает значение абсолютного момента в истине, выдает этот момент за всю истину в целом, монополизируя ее.
24

[Back]