Проверяемый текст
Тилинина Татьяна Валентиновна. Специфика заблуждений в социальном познании (Диссертация 1998)
[стр. 56]

56 Наиболее опасный и воинствующий антагонист диалектики это догматизм, форма мышления, характеризующаяся застылостью, окостенелостью, неподвижностью, стремлением к авторитарности.
Догматик игнорирует изменения социальной реальности,
не учитывает конкретных условий места и времени.
Его мышление схематично, статично, преувеличивает значение абсолютного момента в истине, выдает этот момент за всю истину в целом, монополизируя ее
в своих целях.
Догматики всегда жестко привязаны к однажды выработанным и взятым на вооружение формам и приемам деятельности, которые они механически тиражируют на все времена и этапы развития без учета конкретно-исторических обстоятельств.
Социальную основу догматизма составляют, прежде всего, бюрократы, авторитарно ориентированные приверженцы жестких методов управления.
Сюда же относится те социальные группы, слои и влиятельные индивиды, которые по разным причинам (главным образом, «личностно-субъективного свойства») не заинтересованы ни в каких переменах, ни в каком обновлении общества.
Они
всеми силами стараются упрочить положение и сохранить неприкасаемость своих представлений и образа жизни вопреки объективным потребностям общественного развития.
Догматизм
никак не может рассматриваться лишь как неосознанное заблуждение, возникающее вследствие нарушения определенных познаваемых процедур.
Он представляет собой специфическое отношение субъекта к некоторому содержанию познания или практической деятельности, в котором данное содержание конституируется в качестве абсолютного.
В этом случае оно неизбежно приводит к стандартизации мышления и
социальной практики.
Догматизм в сфере социального познания связан с сознательным идеологическим конструированием абсолютной действительности, то есть наделения собственного мнения онтологическим статусом и превращением его в основу познания и критерий истины иллюзорного отражения
[стр. 24]

не замечают, как абстрактные штампы, догмы и идолы искажают естественный ход их разумения.
Продукты интеллектуальной деятельности людей отделяются от своих создателей и в дальнейшем уже противостоят им как нечто чуждое и господствующее над ними.
Единогласие в философских мнениях далеко не всегда основывается на свободе суждений и исследований, чаще оно программируется авторитетом, послушанием и подчинением.
По мнению Бэкона, обусловливают заблуждения догматизм мышления, сила привычки, субъективизм, консервативные общественные традиции, философские системы, претендующие на абсолютную истину и некоторые другие моменты.
История научного и других форм познания показала, что любая односторонность, тем более при ее абсолютизации, ведет к возникновению какого либо вида заблуждений.
Такие формы антидиалектики, как догматизм (абсолютизация наличного уровня знания и практики, приверженность старому, неприятие нового), релятивизм (предельное раздувание относительного, полное исключение абсолютного), субъективизм (произвольное применение понятий, предвзятое толкование событий), объективизм (исключение роли субъекта, влияние субъективного на процессы действительности, признание фатализма), схоластика (оперирование абстрактными терминами, лишенными всякого реального содержания, оставляющими действительность за пределами рассмотрения) и т.д.
приводят к заблуждениям.
Наиболее опасный и воинствующий антагонист диалектики
догматизм, форма мышления, характеризующаяся застылостью, окостенелостью, неподвижностью, стремлением к авторитарности.
Догматик игнорирует изменения социальной реальности,
нс учитывает конкретных условий места и времени.
Его мышление схематично, статично, преувеличивает значение абсолютного момента в истине, выдает этот момент за всю истину в целом, монополизируя ее.

24

[стр.,25]

25 Догматики жестко привязаны к однажды выработанным и взятым на вооружение формам и приемам деятельности, которые они механически тиражируют на все времена и этапы развития без учета конкрегно исторических обстоятельств.
Социальную основу догматизма составляют прежде всего бюрократы, авторитарно ориентированные приверженцы жестких методов управления.
Сюда же относится те социальные группы, слои и влиятельные индивиды, которые по разным причинам (главным образом, «личностно субъективного свойства») не заинтересованы ни в каких переменах, ни в каком обновлении общества.
Они
стараются упрочить положение и сохранить неприкасаемость своих представлений и образа жизни вопреки объективным потребностям общественного развития.
Догматизм
не может рассматриваться лишь как неосознанное заблуждение, возникающее вследствие нарушения определенных познаваемых процедур.
Он представляет собой специфическое отношение субъекта к некоторому содержанию познания или практической деятельности, в котором данное содержание конституируется в качестве абсолютного.
В этом случае оно неизбежно приводит к стандартизации мышления и
практики.
Догматизм в сфере общественного познания связан с конструированием абсолютной действительности , то есть наделением онтологическим статусом и превращением в основу познания и критерий истины иллюзорного огражения социальной реальности.
Внутренним побудительным мотивом практической деятельности, осуществляющейся на базе догматических абстрактных конструктов, является утопический цикл.
Фактическое «замещение» действительности абсолютным конструктом неизбежно приводит к деформации методологии социальных исследований.
Она оказывается детерминированной не объективной логикой движения реального предмета, а способом абстрактного конструирования.
Тем самым из такой методологии «благопо

[Back]