Проверяемый текст
Тилинина Татьяна Валентиновна. Специфика заблуждений в социальном познании (Диссертация 1998)
[стр. 62]

62 ГЛАВА II.
ФЕНОМЕН ЗАБЛУЖДЕНИЯ И СПЕЦИФИКА ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТА 2.1.
Современный взгляд на проблему заблуждений в социальном познании С самого начала следует отметить, что понятия «заблуждение в социальном познании» и «социальное заблуждение» не тождественны, хотя и имеют большое сходство.
Понятие «социальное заблуждение» характеризует состояние сознания и деятельности больших групп людей, общественных слоев
населения или даже всего общества.
Сюда относятся и иллюзии обыденного сознания, и ошибки политиков, и превратное мировидение
больших масс людей.
Кроме того, социальные заблуждения это
еще и те заблуждения, которые опредмечены в практике, воплощены в общественную жизнь.
Понятие же «заблуждение в социальном познании»
говорит само за себя это характеристика, прежде всего, общественного теоретического познания и знания, стремящегося быть научным, находящегося в поиске истины.
Социальное познание
не имеет строго фиксированной локализации, не связано с существованием одной науки или даже комплекса наук, изучающих общественную жизнь.
Оно может составлять содержание отдельной науки (но не исчерпывать его полностью), в другой же науке существовать в виде отдельных ее элементов.
Сферой социального познания и знания является и обыденное сознание.

Исходя из этого, опираясь на знание структуры общественного сознания, становится возможным вывести типологическую классификацию заблуждений в целом и, проанализировав их причины и социокультурную детерминированность, можно выделить основные виды социальных заблуждений.
Прежде всего, наиболее массовыми среди них выступают социальные иллюзии, являющиеся компонентом обыденного сознания, возникающие в результате искаженного восприятия действительности, и утопии, созданные
[стр. 11]

можно выразить в логике понятий, если оно в какой-то степени рационализируемо и формализуемо, то его можно оценивать с применением категорий истины и заблуждения.
6.
Понятие «социальное заблуждение» характеризует состояние сознания и деятельности больших групп людей, общественных слоев
или даже всего общества.
Сюда относятся и иллюзии обыденного сознания и ошибки политиков, и превратное мировидение,
и др.
Кроме того, социальные заблуждения это и заблуждения, опредмеченные в практике, воплощенные в общественной жизни.
Понятие же «заблуждение в социальном познании»
это характеристика прежде всего теоретического познания и знания, стремящегося быть научным, находящегося в поиске истины.
7.
Источники возникновения заблуждений (в том числе и в социальном познании) можно разделить на две основные группы: гносеологические и социальные, каждая из них делится на две подгруппы заблуждения, вызванные либо объективными, либо субъективными причинами.
Гносеологические причины обусловлены своеобразием обществознания и коренятся в противоречивом и бесконечно сложном процессе развития социального объекта (объективный аспект).
Гносеологические субъективные причины это следствия относительной самостоятельности и активности субъекта, ограниченности его способностей, методов и подходов в познании столь сложного объекта, какими является общество.
Объективными социальными причинами являются ограниченность практики и познания, относительная их незавершенность и незрелость или «ущербность».
Субъективных узко-групповые интересы и ценностные позиции социальных субъектов, которые могут как осознавать их (тогда заблуждения результат обмана), так и неосознанно выражать свои интересы 11

[стр.,12]

12 в различных социальных теориях, концепциях и установках.
8.
Существуют следующие основные виды социальных заблуждений: а) социальные иллюзии, являющиеся компонентом обыденного сознания, возникающие в результате искаженного восприятия действительности, и утопии, созданные на их основе; б) обыденные заблуждения, возникающие в результате дезинформации или заведомой лжи, прямого обмана; в) ошибки социальных субъектов теоретические и практические; г) опредмеченные социальные заблуждения результат воплощения в действительность идеологической компоненты общественного сознания; д) заблуждения в социальных теориях, претендующих на объективно-истинное знание; являются продуктом незрелой общественной практики, неразвитого познания и деформированных социальных отношений.
9.
Устаревшая практика не может быть критерием истины для теории, на основе которой эта практика должна подвергаться коренному изменению; для того метода, путем которого должна быть преобразована действительность.
Такая практика порождает заблуждения в познании (теоретическом и обыденном), которые вновь реализуются в действительности, толкая общество дальше по пути заблуждений.
10.
Механизм возникновения практических заблуждений может быть трояким: (1) опредмечивание заблуждений, существовавших первоначально в теории; (2) искажение принципов и законов истиной теории в ходе претворения ее в действительность, вследствие чего результаты деятельности оказываются противоположными ожидаемым; (3) совершение стихийных действий, без опоры на какие-либо требования объективных законов, вообще без всяких теории и метода, путем

[стр.,197]

197 ГЛАВА АСОЦИАЛЬНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ §1.
Заблуждения в социальном познании и познание социальных заблуждений С самого начала следует отметить, что понятия «заблуждение в социальном познании» и «социальное заблуждение» не тождественны, хотя и имеют большое сходство.
Понятие «социальное заблуждение» характеризует состояние сознания и деятельности больших групп людей, общественных слоев, населения или даже всего общества.
Сюда относятся и иллюзии обыденного сознания, и ошибки политиков, и превратное мировидение больших масс людей.
Кроме того, социальные заблуждения это
и заблуждения, опредмеченные в практике, воплощенные в общественную жизнь.
Понятие же «заблуждение в социальном познании» говорит само за себя это характеристика, прежде всего, общественного теоретического познания и знания, стремящегося быть научным, находящегося в поиске истины.
Социальное познание
(и знание) не имеет строгофиксированной локализации, не связано с существованием одной науки или даже комплекса наук, изучающих общественную жизнь.
Оно может составлять содержание отдельной науки (но не исчерпывать его полностью), в другой же науке существовать в виде отдельных ее элементов.
Сферой социального познания и знания является и обыденное сознание.

Призвание многовариантности направлений исторического развития влечет и признание многовариантности моделей социального познания; есть ли место понятиям истины и заблуждения в массиве такого знания? Ведь в контексте современного, постмодернистского и авангардистского исторического и социального познания, основывающегося во многом на субъективных установках и пристрастиях исследователя, из поля его зрения фактически выпадают вопросы об истинности или ложности произведенного им знания.
А ведь истинное знание считается в

[Back]