Проверяемый текст
Тилинина Татьяна Валентиновна. Специфика заблуждений в социальном познании (Диссертация 1998)
[стр. 72]

72 критерия истины в социальном познании.
Абсолютность практики в этой ее функции состоит в том, что, в конечном счете, лишь она является решающим средством а) устанавливать несоответствие социального познания действительности; б) подтверждать объективную истинность социального познания; в) создавать необходимые и достаточные условия для преодоления
видимости социальной действительности и теоретических заблуждений.
Относительность
же социальной практики заключается в том, что она: дает знание, которое впоследствии должно уточняться и совершенствоваться; ограничена в каждый данный момент и поэтому не может дать абсолютно истинного знания; носит конкретно-исторический характер, тесным образом связанный с наличной материально-производственной деятельностью человека.
Практика слагается из относительных проверочных экспериментов, не могущих в полной мере на каждом конечном временном отрезке подтвердить или опровергнуть испытуемое положение, но образующих в своей совокупности весьма строгое доказательство.
Следовательно, несмотря на всю ограниченность
социально-экономической практики, можно утверждать, что именно в практической реализации (или нереализации) доказывается, в конечном счете, истинность или ложность различного рода социальных теорий.
С этой точки зрения, процесс преодоления заблуждений вообще и социальных в частности не только чрезвычайно сложен, но и далеко не всегда возможен.
Заблуждения нельзя просто «выбросить», устранить из теории, потому что разрушится эта теория.
Заблуждения
это необходимый компонент, атрибут научного познания, непременное условие его существования, критерий его научности.
Во вненаучном познании тоже велика роль составляющей, которую образует неадекватное действительное знание.
Но, в отличие от науки, вненаучное познание не ставит одной из своих основных задач достижение максимально адекватного, истинного
[стр. 219]

219 идеала и результата перевернулось: раз то, за что боролись, достигнуто, то осталась лишь задача защиты «нового прекрасного мира» любыми средствами и методами.
Раз полученный результат есть то, за что боролись, значит, это и есть гуманный идеал.
Однако даже обыкновенный здравый смысл подсказывает, что должно быть наоборот: не идеал (тем более утопический) нужно корректировать в соотвегсгвии с результатом, который получен в ходе его реализации, а результат деятельности постоянно соотносить с идеалом и корректировать ее для достижения последнего.
Связь социальных заблуждений и общественной практики проявляется в том, что неразвитая, ограниченная практика порождает заблуждения в сознании (теоретическом и обыденном), которые вновь реализуются на практике.
Это происходит до тех пор, пока знания не вступят в противоречие с новыми фактами и явлениями действительности, после чего заблуждения преодолеваются либо непосредственно в практическом действии, либо после того, как это противоречие будет отражено в теории, разрешено в ней, а затем данное решение будет материализовано в действительности.
В заключение необходимо сформулировать свойства практики как критерия истины в социальном познании.
Абсолютность практики в этой ее функции состоит в том, что в конечном счете лишь она является решающим средством а) устанавливать несоответствие социального познания действительности; б) подтверждать объективную истинность социального познания; в) создавать необходимые и достаточные условия для преодоления
иллюзорной видимости социальной действительности и теоретических заблуждений.
Относительность
практики заключается в том, что она: дает знание, которое впоследствии должно уточняться и совершенствоваться;

[стр.,220]

220 ограничена в каждый данный момент и поэтому не может дать абсолютно истинного знания; носит конкретно-исторический характер, тесным образом связана с наличной материально-производственной деятельностью человека.
Практика слагается из относительных проверочных экспериментов, не могущих в полной мере на каждом конечном временном отрезке подтвердить или опровергнуть испытуемое положение, но образующих в своей совокупности весьма строгое доказательство.
Следовательно, несмотря на.
всю ограниченность
практики, можно утверждать, что именно в практической реализации (или нереализации) доказывается в конечном счете истинность (или ложность) социальных теорий.
§5.
Преодоление социальных заблуждений Процесс преодоления заблуждений вообще и социальных в частности не только чрезвычайно сложен, но и далеко не всегда возможен.
Заблуждения нельзя просто «выбросить», устранить из теории, потому что разрушится эта теория.
Заблуждения
необходимый компонент, атрибут научного познания, непременное условие его существования, критерий его научности.
Во вненаучном познании тоже велика роль составляющей, которую образует неадекватное действительное знание.
Но.
в отличие от науки, вненаучное познание не ставит одной из своих основных задач достижение максимально адекватного, истинного
знания.
Поэтому критерии истины и заблуждения свойственны прежде всего научному познанию и неотделимы друг от друга, как день и ночь, как свет и тень.
Существование одного феномена имеет место только при существовании его антипода.
Отрицать это значит допустить существование истины вечной и абсолютной -непререкаемой Истины Божественного Откровения, а такое допущение давно уже опровергнуто всем ходом развития научного познания.

[Back]