Проверяемый текст
Тилинина Татьяна Валентиновна. Специфика заблуждений в социальном познании (Диссертация 1998)
[стр. 97]

97 представления о своих потребностях, об обществе...
и представление о самой
экономике»[63].
Интересным является наблюдение М.
Фуко о том, что все гуманитарные науки пересекаются друг с другом, «так что их границы стираются, число смежных и промежуточных дисциплин бесконечно увеличивается, и в конце концов растворен оказывается их собственный объект»[64].
И, более того, начиная с Х1Х-го века, гуманитарные науки все более приближаются к области бессознательного.
Таким образом, гуманитарные науки исследуют лишь то, что доступно представлению в его «сознательно-бессознательном измерении».
Представление здесь есть «само поле гуманитарных наук, общий фундамент для этой формы знания, та основа, на которой это знание возможно»[65].

В отличие от других наук гуманитарные науки,
пишет М.
Фуко, «стремятся не столько достичь большей обобщенности или точности, сколько сбросить оболочку мистификации»[66], перейти к более фундаментальным формам.
Всякая гуманитарная наука, по М.
Фуко, стремится свести человеческое сознание к его реальным первоусловиям, к тем формам, которые его породили, а теперь скрываются в нем.
Поэтому проблема бессознательного не просто одна из проблем гуманитарных наук, а та проблема, которая «сопряжена со всем их существованием»[67].
Гуманитарные науки, следовательно, возникают не там, где ставится вопрос о человеке вообще, а там, где через бессознательное анализируются нормы, правила, их формы и содержание.
Во всех других смыслах,
подчёркивает М.
Фуко, говорить о «гуманитарных науках означало бы лишь злоупотреблять языком.
Отсюда ясно, сколь тщетны и праздны все дискуссии о том, как можно установить, являются ли такие-то познания научными, и при каких условиях они могут ими
стать»[68].
По этому поводу следует сказать, что одни философы считают, что гуманитарные науки не являются псевдонаучными химерами на уровне
[стр. 53]

53 Гуманитарные же науки, по мнению В.Г.
Федотовой, конституируются не столько объектом, сколько методом, «предполагающим выделение субъектной природы самого объекта исследования».
Более того, в последнее время «гуманитарное знание выступает в известной мере моделью знания в целом, поскольку техническое знание обнаружило наличие субъекта в своем объекте, естествознание пересматривает свои объективистские идеалы».1 Своеобразное толкование сущности и специфики гуманитарных наук дает М.
Фуко.
Он считает, что к гуманитарным наукам относится весь «свод познаний», объектом которого является «человек и все то, что в нем есть эмпирического».
«Гуманитарные науки появились в тот момент, когда в западной культуре появился человек как то, что следует помыслить и одновременно как то, что подлежит познать».1 2 Это произошло, по мнению М.
Фуко, в течение XIX в.
Объект же гуманитарных наук это не тог человек, который еще на заре человечества «был обречен на труд», «это то существо, которое, находясь внутри форм производства, управляющих всем его существованием, создает представления о своих потребностях, об обществе...
и представление о самой
экономике».3 Интересным является наблюдение этого автора о том, что все гуманитарные науки пересекаются друг с другом, «так что их границы стираются, число смежных и промежуточных дисциплин бесконечно увеличивается, и в конце концов растворен оказывается их собствен 1 Федотова В.Г.
Что может и чего не может наука? // Философские науки.
1989.
№12, с.9.
2 Фуко М.
Слова и вещи.
Археология гуманитарных наук.
СПб, 1994, с.365.
^ Там же с.372.


[стр.,54]

ный объект».1 И, более того, начиная с XIX в., гуманитарные науки все более приближаются к области бессознательного.
Таким образом, гуманитарные науки исследуют лишь то, что доступно представлению в его «сознательно-бессознательном измерении».
Представление здесь есть «само поле гуманитарных наук», «общий фундамент для этой формы знания, та основа, на которой это знание возможно».*
2 В отличие от других наук гуманитарные науки «стремятся не столько достичь большей обобщенности или точности, сколько сбросить оболочку мистификации», перейти к более фундаментальным формам.
Всякая гуманитарная наука, по М.
Фуко, стремится свести человеческое сознание к его «реальным первоусловиям», к тем формам, которые его породили, а теперь скрываются в нем.
Поэтому проблема бессознательного не просто одна из проблем гуманитарных наук, а та проблема, которая «сопряжена со всем их существованием».
Гуманитарные науки, следовательно возникают не там, где ставится вопрос о человеке вообще, а там, где через бессознательное анализируются нормы, правила, их формы и содержание.
«Во всех других смыслах
говорить о «гуманитарных науках» означало бы лишь злоупотреблять языком.
Отсюда ясно, сколь тщетны и праздны все дискуссии о том, как можно установить, являются ли такие-то познания научными, и при каких условиях они могут ими
стать».3 Хотя так называемые гуманитарные науки не являются лишь иллюзиями.
псевдонаучными химерами на уровне мнений, интересов, верований, не являются и «идеологией», это не означает и того, что они 'Там жес.77.
2 Фуко М.
Слова и вещи.
Археология гуманитарных наук.
СПб, 1994, с.382.
3 Там же с.383.
54

[Back]