Проверяемый текст
Бабенко, Наталия Александровна; Государственная социальная политика: методология, тенденции и проблемы ее реализации в Российской Федерации в 1990-х годах (Диссертация 2000)
[стр. 24]

авторитаризму и волюнтаризму, свертыванию социальных функций государства.
В то ж е время мировой опыт свидетельствует, что только при эффективной социальной политике возможна политическая, социальная стабильность в обществе, выход страны в число развитых стран.
Термин «социальное» имеет различное толкование и в широком смысле употребляется для обозначения всего того, что относится к жизни человеческого общества.
В этом смысле все общественные отношения являются социальными.1 В современной ситуации термин «социальный» используется в словосочетаниях: «социальная политика»,
«семейная социальная политика», «социальные гарантии», «социальная защита», «социальная справедливость», «социальное обслуживание» и т.д.
Социальная сфера зависит от состояния экономики, политической и духовной ситуации в стране, но, в свою очередь, решающим образом влияет на экономические, политические и духовные процессы.
При неудовлетворительном решении вопросов социальной сферы значительно осложняется экономическая жизнь.

В социальной политике исследователи выделяют ее целевые составляющие части: политика доходов и цен; политика занятости и социально-трудовых отношений; политика воспроизводства населения, или социально-демографическая политика; политика развития социальной сферы (жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурного комплекса); региональная социальная политика; социальные последствия экономической политики.

Социальная политика государства по своему предназначению является комплексной, охватывающей все население, работающих и неработающих, все социальные группы и профессиональные категории граждан, сферы их жизнедеятельности.
Главные цели социальной политики государство
1 Социальная политика коммунистических и рабочих партий в социалистическом обществе.
М., 1979.
С.
3; Социальная политика советского государства.
М., 1985.
С.
4.

24
[стр. 28]

II 11 процесс .
Особенно заметно несовершенство российского государства как социального института в сравнении с развитыми странами.
В Соединенных Штатах Америки растут государственные инвестиции и ассигнования на социальные и нравственные ценности: образование, помощь школе, кредиты и пособия для получения высшего образования, доступность медицины для бедных.
В деятельности государства ширится практика гарантий социальной защищенности граждан; соответственно развивается и финансируется социальная функция государства.1112 Термин "социальное" имеет различное толкование и в широком смысле употребляется для обозначения всего того, что относится к жизни человеческого общества.
В этом смысле все общественные отношения являются социальными.13 В современной ситуации термин "социальный" используется в словосочетаниях: "социальная политика", "социальные гарантии", "социальная защита", "социальная справедливость", "социальное обслуживание",
говорят: "социальное пространство", "социальная жизнь", "социальные силы", "социальная субъектность", "социальная сфера", "социальное время", "социальная организация", "социальная работа", “социальная амортизация” и др.
Применение этих понятий существенно варьируется в зависимости от того, в какой парадигме социального знания они употребляются.
Общественная жизнь состоит из четырех сфер: экономической, социальной, политической и духовной.
Социальная сфера зависит от состояния экономики, политической и духовной ситуации в стране, но, в свою очередь, решающим образом влияет на экономические, политические и духовные процессы.
При неудовлетворительном решении вопросов социальной сферы значительно осложняется экономическая жизнь,
конфликтное развитие могут получить политические и духовные 11 Похмелкин В.
Я очень опасаюсь и за судьбу реформ, и за судьбу реформаторов // Демократический выбор.
1997.
26 июня.
№ 26.
Ледях И.А.
Социальное государство и права человека // Социальное государство и защита прав человека.
М., 1994.
С.
29.
13 Социальная политика коммунистических и рабочих партий в социалистическом обществе.
М., 1979.
С.
3; Социальная политика советского государства.
М., 1985.
С.
4.


[стр.,31]

16семей.
Социальная политика государства по своему предназначению является комплексной, охватывающей все население, работающих и неработающих, все социальные группы и профессиональные категории граждан, сферы их жизнедеятельности.
Главные цели социальной политики государство
определяет с учетом уровня экономического развития, состояния бюджета, реальных возможностей решения социальных проблем.
Вместе с тем государство обязано определить приоритеты в реализации социальной политики в силу, во-первых, необходимости активизации каких-то сторон социальной политики при определенных условиях; во-вторых, учитывать наличия у государства материальных средств для многоплановой реализации социальной политики.
В социальный комплекс входит система социальной защиты населения, здравоохранение, образование, культура, сфера труда и занятости, служба миграции, пенсионный и другие фонды, благотворительность.
В высших государственных документах17 в числе отраслей социальной политики названы образование, здравоохранение, наука, культура.
В учебном пособии Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации А.Н.
Аверин высказывает определенное сомнение по поводу отнесения образования, науки, культуры к социальной сфере общества, поскольку они относятся к духовному производству.
«В этих областях отношения между людьми складываются в процессе производства, распределения, обмена и потребления духовных ценностей, которые находят свое выражение как в материальных, так и в духовных формах их существования...
Культура также не может быть отнесена только к духовной сфере общества,*7 16 Аверин А.Н.
Социальная политика государства и социальная структура общества.
М., 1995.
С.
11.
7 Основные принципы и направления социальной политики Российской Федерации на период 1992-1993 гг.
М , 1992; Основные направления социальной политики Правительства Российской Федерации на 1994 год // Российская газета.
1994.
3 июня.


[стр.,32]

поскольку наряду с духовной существует материальная, политическая, 18физическая культура».
Далее утверждается, что "Культура не является самостоятельной сферой общества.
Она пронизывает все его сферы, представляя собой меру освоения человеком природы, общества и самого и 19 человека.
На наш взгляд, сомнения исследователя необоснованны.
Культура как и наука, образование, включая профессиональную подготовку, действительно пронизывает все сферы жизни общества.
Вместе с тем культура, наука, образование так же, как и здравоохранение, являются самостоятельными отраслями.
В данном случае культура рассматривается как сфера деятельности, а не философское, моральное и иное ее представление в жизни человека.
Вместе с тем в сферах образования, здравоохранения, культуры следует рассматривать два аспекта.
Во-первых, содержательную сторону образовательного процесса, развития культуры, творческого процесса работников культуры.
В этом случае эти сферы выступают как самостоятельные отрасли.
Когда же речь идет о предоставлении гражданам возможности получения образования, пользованием здравоохранением, ценностями культуры, эти отрасли выражают социальную сферу.
Таким образом, к структурным компонентам социальной сферы относятся: образование, наука, культура, управление, спорт, охрана здоровья людей, семья, пенсионное обеспечение, организация досуга.
В социальной политике исследователи выделяют ее целевые составляющие части: политика доходов и цен; политика занятости и социально-трудовых отношений; политика воспроизводства населения, или социально-демографическая политика; политика развития социальной сферы (жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурного комплекса); региональная социальная политика; социальные последствия экономической политики.1819
18 Аверин А.Н.
Социальная политика государства и социальная структура общества.
М., 1995.
С.6.
19Там же.

[Back]